Мирная украинская дюжина или дипломатический пшик Китая
На модерации
Отложенный
Анонсировано: перед честным людом будет «позиция Китая по решению украинского кризиса», на деле же получилось:
1. Нужно уважать суверенитет всех стран.
Прекрасная идея и красивый лозунг! Простите, данное утверждение относится к территории бывшей УССР? Сотне прочих государств, которые собственный суверенитет или запродали уже по сходной цене, либо находятся в процессе торговли им, с тем же Китаем. Уважать «суверенитет» Германии после использования этой когда-то великой страны в позах неизданных глав «Камасутры» американцами – пошлый анекдот. Либо у нас с Поднебесной разные понятия о данном атрибуте государства.
2. Нужно отказаться от менталитета «холодной войны».
Если в Пекине не заметили, то на их посольство в Белграде в 1999-м посыпались американские бомбы, «холодная война» вновь вернулась в нашу реальность, сразу же и потеплела. А потом были Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, прочие-разные витки эскалации по всему миру и китайские вечные «озабоченности» на дипломатическом уровне. С призывами не раскалывать мир. Торговый мир, нужно понимать, обеспечивающий личное благосостояние каждого китайца. Так вот, война с 2014-го года уже стала «горячей», холодный менталитет давно отринут, пора бы заметить.
3. Нужно прекратить огонь и боевые действия.
Кому нужно? Китаю, в том числе? Мы уже прекращали, балаган назывался «Минск-1/2» и «Нормандский формат». А сегодня нет сомнений: малый и средний бизнес Поднебесной буквально богатеет на глазах, занимаясь снабжением всего НАТО и России многими около-военными и военными товарами нелетального характера. Клепаются бронепластины для жилетов, формуются и льются боевые шлемы, шьются подсумки и форма, изготавливаются тысячи мелочей солдатского быта и снаряжения.
А разгоняющийся ВПК Евросоюза (особенно германский и французский) требуют кратное увеличение китайских редкоземельных металлов, компонентной базы, целых узлов оборудования для своей боевой техники, боеприпасов, специального военного оборудования. Как прожить без китайских композитов, ванадия, вольфрама евро-«оборонке»? Никак. И без многого другого, поскольку на Китай завязано так или иначе до 80% частных субподрядчиков для ВПК европейских стран, так устроена глобальная экономика с азиатскими сборочными цехами.
(иллюстрация из открытых источников)
Прекращение боевых действий, не нужно быть провидцем, станет передышкой, за время которой стороны (НАТО и Россия) начнут лихорадочное перевооружение, наращивание боевых потенциалов, насыщение войск огромным количеством оружия, специального оборудования и снаряжения. Какой кусок этого аттракциона невиданного милитаризма отломится Китаю – гадать не нужно, он будет огромен. Тонкий получился заход, се се нинь.
4. Нужно начать мирные переговоры.
Это не к России, у нас каждый первый казённый человек вам средь ночи, как разбудишь на Рублёвке, оттарабанит даже в лютом похмелье: готовы к любым переговорам без предварительных условий! А особо продвинутые добавят про братский народ и нежелание менять политический строй в Малороссии. Переговорные ключики лежат в Вашингтоне и Лондоне, но там Киев заставили на законодательном уровне запретить любые переговоры с «агрессором», а во-вторых, – внимательно слушайте деду Джозефа, он всё подробно растолковал намедни в Польше.
5. Нужно разрешить гуманитарный кризис.
Эм-м-мм, не совсем понятно, о чём идёт речь. Если про жуткое положение с питьевой водой в Донецке, о сотнях тысяч ютящихся по подвалам и полуразрушенным домам граждан новых регионов России – ещё раз «се се нинь», спасибо, сами справимся. Раз за восемь лет и последний год восточный прищур не разглядел «гуманитарную катастрофу» – не стоит и начинать. Особенно без конкретики и перечисления организаций, которые Пекин готов подогреть денежкой для преодоления «кризиса».
6. Нужно защитить гражданских лиц и военнопленных.
Опять позвольте выразить недоумение. Существует специальная Женевская «Конвенция о защите гражданского населения во время войны», там всё во многих статьях прописано. Каков статус «гражданских лиц», не участвующих в военных действиях и не выполняющих никакой работы военного характера во время их пребывания в зонах боевых действий. Про гражданскую инфраструктуру тоже подробно рассказано.
Военнопленные. Опять-таки, странная китайская забывчивость, ведь подписывали же Женевскую Конвенцию от 12 августа 1949 года «Об обращении с военнопленными». Или нет? Какие-то ещё документы гуманитарного права предложил Пекин за прошедший год касательно гражданских лиц и военнопленных? Что-то не припоминаю.
7. Нужно поддерживать безопасность атомных электростанций.
Нужно. Позвольте уточнить – каких именно? К России у китайских странных инспекторов МАГАТЭ нет претензий по состоянию дел на Запорожской АЭС или они придерживаются генеральной линии этой организации, готовы утверждать, что «русские сами себя обстреливают» (но это неточно). Или речь идёт о Хмельницкой АЭС, где Поднебесная собирается строить третий и четвёртый энергоблоки, а чтобы выбить Россию и США с украинского рынка ядерного топлива – заложила через «China National Nuсlear Corporation» в Кировоградской области заводик по его производству?
8. Нужно снизить стратегические риски.
Вот он, сладенький. Главный пунктик китайской дипломатии со времён Мао: нужно последовательно снижать в мире «стратегические риски», отказываться от ядерного оружия. За этой фразой, только не обольщайтесь и не слушайте казённых «экспертов» – всегда стояло только одно, прямой китайский товарооборот и его увеличение. Ну а коль речь идёт об «украинском урегулировании», давайте разберёмся, какие «риски» должен устранить Пекин в Малороссии. Особенно исходящие от ядерного оружия.
(иллюстрация из открытых источников)
Итак, до Майдана-2013 товарооборот Поднебесной с Киевом колебался (точных данных нет из-за огромной «серой» составляющей) в пределах $15 млрд. А как только бандеровская власть утвердилась, с 2015-го прям квашня попёрла в двусторонних отношениях, с каждым месяцем товарооборот начал увеличиваться в разы. Как китайского импорта, так и сырьевого экспорта в Китай, порты перестали справляться.
К середине 2019-го была зафиксирована великая «перемога гидности», Пекин стал крупнейшим торговым партнером Украины, потеснив-таки с пьедестала всегда лидирующую Россию! Не буду давать официальные цифры Госстата «незалежной», важно другое – прирост китайского импорта составлял в год до 20%, экспорт украинских ресурсов и сырья – свыше 60%.
Мало того, после Майдана состоялась бесконтрольная экспансия многих китайских предприятий, выбравших Малороссию площадкой для обхода ограничений Евросоюза по капиталу, различным «энергетическим пакетам», инфраструктурным проектам и прочей заградительной чепухе. На февраль 2022-го можно говорить о семи десятках крупных фирм и коммерческих организаций с участием китайских инвесторов.
В сферу интересов КНР попали: энергетика (особенно – возобновляемая), агропромышленный комплекс (куплено 3 млн. га сельхозугодий) , инфраструктура для крупнотоннажной торговли, высокотехнологический и финансовый секторы. Чтобы потеснить русских на газовом рынке, китайцы предложили Порошенко заманчивую сделку (реализованную): китайская компания «Xinjiang Beiken Energy Engineering» организует бурение 24-х скважин в Полтавской и Харьковской областях, по смешным ценам насытит внутренний рынок «незалежной» газом.
Китай является крупнейшим комплексным потребителем украинской аграрной продукции, предпочитая не просто покупать украинское, а вкладывать и вывозить уже своё собственное. С многочисленных заводиков по переработке. Точечные инвестиции не поддаются аудиту, но позиции китайцев в растениеводстве, садоводстве, переработке молока, сои, льна – очень существенны, а уж заявки на приобретение земель сельхозназначения далеко опережают американские.
9. Нужно гарантировать вывоз зерна.
Опять в точку! В 2016 году китайская корпорация COFCO Agri возвела в Николаевском морском торговом порту перегрузочный комплекс зерновых и масличных культур годовой мощностью 2,5 млн. тонн. Помимо этого прикупив дюжину элеваторов и маслоэкстракционный завод, в стадии строительства – ещё два. Сам Николаев и все прочие порты «незалежной» включёны в китайский проект «Нового Шелкового пути», инвестиционная программа рассчитана до 2025-го года.
(иллюстрация из открытых источников)
Есть забавный нюанс, для прямого давления на Россию в вопросе транзитных платежей в макро-системе «Один Пояс – один Путь», китайцы договорились с Украиной о более низких ставках, взяли на себя все программы углубления дна морских портов. И несмотря на откровенный обман щирых громадян, отдавших в концессию порты «Херсон» и «Ольвия» грузинам (читай – туркам) и катарцам – вопрос о прочих морских гаванях в китайском владении можно считать решённым положительно, а наше продвижение к Одессе встретит яростное и недвусмысленное сопротивление «китайских партнёров».
10. Нужно прекратить односторонние санкции.
Как же горько всплакнули во многих наших высоких кабинетах, читая о такой своевременной инициативе. Весь год партия «мира и бабла» елозила вокруг санкционного вопроса, надеясь вымолить их ослабление для себя лично и подконтрольных компаний. Да, «пряник» увесистый, на него многие маму родную готовы сменять, только обращён призыв в пустоту. Во-первых, Россия Малороссию санкциями не обкладывала.
Во-вторых, Китаю стоит оборотиться на себя, все крупнейшие банки Поднебесной неукоснительно выполняют санкции Минфина США (это тоже вопрос о суверенности) против России. Они прекратили обслуживание сделок по покупке в РФ сырьевых товаров, даже офшорные подразделения не выдают аккредитивы для покрытия таких сделок. Индусы, к примеру, ведут себя на порядок самостоятельнее и рискованнее, как и турки с саудитами. Но Китай – самый дисциплинированный (после западных банков) исполнитель-санкционер. Шельмует, конечно, но сам факт...
11. Нужно обеспечить стабильность цепочек производства и поставок.
Малороссия с её товарооборотом неинтересна Китаю в этом пункте, через неё проходит резервный маршрут-ответвление «Нового Шелкового Пути».
Речь об украденной Европе, нужно думать. Китай собирался вложить в проект «Один Пояс» рекордные $1,3 трлн., большая часть средств должны были осесть в инфраструктурных проектах Греции, Италии и Германии. И часть гигантских сумм уже потрачена на модернизацию портового хозяйства нескольких гаваней, а ещё идет инвестирование в железнодорожное хозяйство, мосты, складскую логистику и проч.
Гамбург (иллюстрация из открытых источников)
Разорение Европы, вывод высокотехнологичных производств в США и Турцию – явно не входит в планы Китая, который устроил в 2022-м рекордный товарообмен со Старушкой. С каждым последующим годом под санкциями бюргеры будут все менее и менее платёжеспособны, а бюджеты стран ЕС более ориентированы на военную отрасль и внутреннюю безопасность, здесь китайцам прежних огромных гешефтов не сделать, разве что в сфере ВПК разжиться. Но это сырьевая торговля, а куда девать потребительские товары с высокой добавленной стоимостью? Вопрос и законное беспокойство.
12. Китай готов содействовать послевоенному восстановлению территорий.
Пекин никогда и ничем не занимается просто так, речь не о «восстановлении территорий», а исключительно об инвестициях. Даже в Донбасс, китайцы заочно выкупили огромные шахтные поля проекта «Донецксталь» с опорой на город Красноармейск. Так что здесь готов поверить – в потенциал новых регионов России Поднебесная готова вложиться, даже «Азовсталь» восстановить в каком-либо виде.
Вопрос: а оно нам надо? Восстановление территорий – это толчок в развитии собственной строительной отрасли, посмотрите на Мариуполь. А восстановление экономики Донбасса – многие миллиарды внутренних инвестиций, зачем нам хитромудрые попутчики?
Объективно
Так, эмоциональную оценку выдал, что именно думалось по ходу изучения «мирных инициатив» Китая. Теперь придётся зарыться в более глубокий анализ, держа в уме несколько особенностей китайской внешней и внутренней политики. Во-первых, малороссийская тема переложена с барского плеча Кормчего Си на нижестоящие структуры партийной дипломатии, даже не на МИД.
Именно поэтому «дюжина пунктов» такие беззубые, обтекаемые, исключительно рекомендательного характера. Вегетарианская выжимка из годичных заявлений китайского представителя в ООН Чжан Цзюня.
(иллюстрация из открытых источников)
После оглашения всех пунктов не дано пояснение: «что будет, если План урегулирования не будет принят». По понятной причине, китайцы не столь наивны и представляют себе: быстрой победы одной из сторон не состоится, быстрого мира заключить не выйдет, слишком дела зашли далеко в противостоянии. Как обычно, размышляя огромными временными отрезками, Пекин создал декларативный документ «на будущее». Очень далёкое, надо думать. Поскольку ни по одному из пунктов не предложен мало-мальски рабочий механизм его реализации.
Китай определённо высказался: мы не за Россию, но с подходами Запада и Украины не согласны тоже. Нам попеняли за нарушение «территориальной целостности» (читай – новые регионы не признаем никогда), предложили продолжить крайне невыгодную «зерновую сделку» и пожелали расторговываться в Малороссии «как при бабушке», отказывают в применении ядерного оружия для обеспечения собственной безопасности. Это поведение никак не союзника, даже не стратегического партнёра.
С другой стороны, Китай осуждает односторонние санкции, вспоминает о принципах единой и неделимой безопасности для всех, считает недопустимым блоковое военно мышление (НАТО и AUKUS), не забывает подпустить шпильку по атомным станциям, явно понимая, кто именно обстреливает Запорожскую АЭС, пусть не называя очевидного виновника. Это взвешенная позиция стратегического партнёра, нужно признать.
Но парадокс ситуации в другом: дюжина пунктов Плана должна … что? Правильный ответ – начаться с прекращения боевых действий. Смертельный номер для Запада, который не выдержит длительной паузы финансово-экономически, содержать огромную европейскую страну то ещё удовольствие, плюс никто не даст гарантий о внутренней стабильности «незалежной» , как только гайки военно-полицейского террора ослабнут.
России тоже нет резона завершать Спецоперацию, пока не освобождены новые регионы страны, а всё пограничье находится под угрозой атак, внутренние регионы – терроризма. Мирные переговоры в любом формате вызовут непредсказуемые внутренние волнения и шатания, Армия тоже неизбежно будет расколота, нужно помнить об огромном числе добровольцев и настроенных крайне определённо корпусах ЛДНР, для которых «мирные инициативы» – раздражитель похуже нацистских свастик.
(иллюстрация из открытых источников)
Поэтому, по большому счёту, Китай нужно вежливо поблагодарить. Он блюдет только собственный интерес, ему нужна мирная планета в режиме отрытого торгового глобализма, чтобы наращивать благосостояние своих трудолюбивых граждан, только-только выбравшихся из нищеты, приступивших к процессу накопления материальных благ. «Мирный План» выдержан нейтрально-благожелательно к России, холодно-негативно к настоящим провокаторам и бенефициарам конфликта, странам коллективного Запада с их мышлением «холодной войны».
Выводы
Не буду восторженно вдаваться в детали «китайского плана», он является давно назревшей для великой страны обязанностью высказаться по глобальному конфликту НАТО-Россия. Чтобы на международной арене стало понятно всем остальным «ху есть ху». Пекин высказался, что он за всё хорошее и против всего плохого. И за мирные переговоры. Намёки на деструктивное поведение США и его вассалов присутствует, сдержанное осуждение России прозвучало – всё, идеальная позиция «миротворца» зафиксирована. Да ещё с предложением «купить мир» инвестициями.
Именно этот пункт из дюжины и стоит рассматривать ключевым, Пекин предложил то единственное, что он умеет делать мастерски – вкладывать инвестиции, даже если территории охвачены огнём гражданских или террористических конфликтов. Всё остальное … не про китайцев, они никогда не выступали на международной арене активными акторами геополитики или посредниками. А вот ввинтиться даже в преисподнюю с денежкой, торговлей, финансированием своего интереса – это да.
Отношение к китайским мирным инициативам уже гневно осудили в Вашингтоне и Брюсселе, а Генсек НАТО Столтенберг вообще призвал «не доверять Китаю». Так что выхлоп дипломатический будет понятным и видимым: коллективный Запад постарается не замечать План, Россия вежливо начнёт его поддерживать (с оговорками), китайцы внутри Поднебесной уверуют в мудрое миролюбие собственной страны и Кормчего Си, а официальная дипломатия Пекина получит прекрасную площадку для любых выступлений, пусть и на основе банальных истин.
Да, на Китай было слишком велико давление. Как внутри самой Компартии позиции разнятся, а некоторые «товарищи» очень бы хотели и дальше строить уютную «Чимерику» и теплые отношения с американцами даже на дымящихся обломках России. Но Кормчий Си и глава партийной дипломатии Ван И выбрали другую дорогу, привычную для китайской философии «игры вдолгую». Без каких-либо обязательств, что в мире давно вызывает улыбку. Так великие державы себя не ведут.
(иллюстрация из открытых источников)
Обозначили равноудалённую от конфликта позицию – и хорош, быть причастными к мирному процессу – увольте, никто гарантий соблюдения мира не даст, особенно если речь заходит о Киеве и его настоящих хозяевах. Хотели нашу позицию, получите вот такой сильно разрекламированный, ничего не значащий документ. Можно даже сказать, с глубоко спрятанными и даже паническими нотками внутри. Да-да… Не случайно в первой части статьи источал ядовитый сарказм, когда перебирал китайский План по всем пунктам.
Китай не готов, ему очень тревожно последнее время. На глазах рушится привычная и комфортная торговая мега-империя Поднебесной, американцы ударились во все тяжкие, Европа оказалась способной к суициду без всяких размышлений о собственной выгоде. Такое в голове китайца не помещается, он слишком отстранён и заносчив, предприимчив и всегда готов цепляться за прошлое, нежели быть нацеленным на трудные испытания «времён перемен».
Может быть, Кормчий Си и нацелен на строительство «многополярного мира», он не раз демонстрировал стратегическое мышление и железную волю, только вряд ли у него много сторонников. Поэтому и документы такие выходят, после долгих обещаний исполнить нечто эдакое, «что потрясёт мир». Прошла Олимпиада, прилетела на Тайвань Пелоси, США начали опасную санкционную игру, а Пекин всё так же невнятен, расплывчат, неконкретен и … ждёт у моря погоды.
Надеется на благоразумие Белого Дома, которому начать войну с КНР – обрушить долларовую систему и свалится в неуправляемое пике экономического кризиса, лишиться дешевого импорта, разрушить интеграционные и логистические цепочки с наивыгоднейшим торговым партнёром. Да, и на такое можно надеяться. Но для того, чтобы продолжить строить всем комфортную «Чимерику» – нужно поступиться Россией, встать на сторону Запада, присягнуть ему.
Китай пока не великая держава, что и показал прошлый год и нынешние мирные инициативы. Его очень пугают своей иррациональной агрессией и наглостью американцы, китайцы не знают, на какую необдуманную глупость могут решиться янки. Особенно при такой верховной власти, спотыкающейся, неспособной даже говорить без теле-суфлёра. Китай напугали и мы, бросив вызов непобедимому по всем показателям военному блоку НАТО, где конечным раундом выяснения отношений мерцает ядерная катастрофа.
Пусть учатся китайцы, внимательно смотрят. На нас, в первую очередь. И делают правильные выводы. Россия устояла под таким санкционным ударом, малая часть которого свалила бы кажущийся могучим Китай. Мы это знаем, китайцы тоже понимают. И будут делать всё, чтобы приобрести такую устойчивость. А наша задача – не проиграть, что начали. Тогда и поговорим с Пекином (в первую очередь) о «мирных инициативах». После нашей Победы, тогда все двенадцать пунктов ко двору придутся.
Комментарии