Шило, универсальное средство решения проблем
На модерации
Отложенный

Об этой универсальной субстанции я узнал, начав свою работу после окончания НКИ на заводе «Звезда». Поработав пару лет в цехе, я наконец то перевелся на участок достройки АПЛ (атомная подводная лодка), так начался мой нелегкий трудовой путь ремонта военных кораблей. Ведь, когда говорят о судне, то это гражданский проект, если же говорят о корабле, то это военный проект. Это для справки.
Работа по ремонту АПЛ обязывает знать не только устройство военного корабля, но и быть знакомым с личным составом, который находится на ремонтируемом корабле.
Пояснение, согласно 195 приказа Главкома ВМФ личной состав ремонтируемого корабля находится на борту и следит не только за качеством и объемом ремонта, но и обеспечивает пожарную безопасность на корабле. Объем ремонта на корабле определяем ремонтная ведомость (Р.В.), согласованная с представителями ВМФ и заводом, на котором и производится ремонт. Итак, ремонт АПЛ начался и идет полным ходом. В процессе ремонта обнаруживаются небольшие неточности в Р.В. и хотя согласно того же 195 Приказа личный состав должен оформит дополнительные 10% и 2% ремонтные ведомости, что он в конечном счете это и делает.
Но все-таки все равно возникают небольшие дополнительные работы и изменения в объеме и характере работ. Да и появляются у личного состава личные хотелки. Вот тут и ступает в взаимоотношения между военными и непосредственно исполнителями работ на корабле особый статус, статус обменной «валюты» при совершении сделки. А валютой этой является этиловый спирт, который военные получают на свои нужды при соблюдении в рабочем состоянии не заявленной в ремонт материальной части. И этот спирт однажды кем-то, об этом история умалчивает, был назван «шилом». На этом тайном рынке оказания услуг личному составу был негласный тариф стоимости всех видов работ, понятно отправной точкой было мера — 0,5 литра шила.
На каждом заводе, связанным с ремонтом военных кораблей, в каждой военной части, находящейся в ведении ВМФ есть много смешных и грустных историй, связанных с шилом.
Поэтому небольшое разъяснение. На всех флотах СССР, затем России эту жидкую субстанцию называют «шилом». И это не просто спирт, а спирт этиловый. Его можно пить умеренных дозах без вредя для здоровья и не чистый, а разбавленный водой. Для переноски, транспортировки шила в малых количествах, от 0,5 л. и так далее на заводах была изобретена и освоена технология изготовления тары, фляги из нержавеющей стали — ОХ18Н10Т толщиной не более 0,5мм.
Этот материал тоже доставали за шило.

Каравашкин О.В.. Юмор подводников Северного флота
Шило» — это синоним этилового спирта (С2Н5ОН), бесцветной прозрачной жидкости с характерным, таким вожделенным кое для кого запахом, который является неопровержимым индикатором приёма этой жидкости внутрь организма. Сколько бед принёс этот запах и какие ухищрения предпринимались для того, чтобы его скрыть — не возьмусь и перечислять.
Один из способов — от офицеров ВМФ, в стопку разведенного по всем правилам шила клали подожжённый лавровый лист, который и в стопке и затухал. Да, специфический запах сбивался. Приятней пить было.
Рецепт уничтожения специфического запаха разведенного шила — в бутылку 0,5 л нужно было капнуть уксуса с ушка цыганской иголки, взболтать и всё!
Но эйфорию предвкушения дегустации и шила и самого процесса дегустации всегда угнетали последствия. На следующий день. Само состояния участников офицерской попойки, но и выхлоп, мухи на лету дохли, попав под струю выхлопа. Но и тут выход был найдет офицерами ВМФ (всегда поражался их находчивости).
Оказывается, нужно одеть на себя всего-навсего ИДА-60 (изолирующий дыхательный аппарат подводника). Чистый кислород, которым ты дышал в аппарате, сжигал все продукты переработка шила в организме и выдавал это в атмосферу.
Через пять минут, сняв с себя ИДА-60, можно бодро идти к начальству, выхлоп после принятия вчерашнего шила уничтожен.
Какой бывает спирт? Ограничусь названиями, без ГОСТов и упоминания, из чего он делается:
— спирт этиловый ректификованный
— спирт этиловый ректификованный технический
— спирт этиловый синтетический технический
— спирт этиловый технический — спирт этиловый сырец
— спирт этиловый регенерированный
— спирт денатурированный (является ядом) — спирт этиловый питьевой 95%-ный , представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию и выдержке. Вот один из видов наклеек на бутылках с этим спиртом:

Комментарии
В трудное время сухого закона при помощи шила и ягод, фруктов могли делать изумительные напитки, в основном для женщин.
а/л "Арктика". 70-80-е годы. Спирт нужен был как воздух.... для множества оборудования, которое по ППР предусматривало определенную специфику применения. Больше всего истребовали для своих нужд вертолетчики, им по нормам полагалось 50 с лишним кГ в месяц. Но кг спирта это не литр спирта, а 1 целая и более 4 десятых обьема в литрах. Такова се ля ви, хорошая, надо сказать селявуха, правильная.... но.... шилонос тоже знал эту особенность, поэтому выдавал спирт строго по нормам.... в литрах....
Следующим по нормам потребления шли раднав. Им на протирку контактов и промывку в/ч труб нужно было 19 кГ. Нужно, то оно нужно, да кто ж его дасть ????.... Шилонос не допустит грубости. Кэп легко и непринужденно подписывал требования на шило, у него в кармане был старпом со своей артелкой и с марочными коньяками.... А у радистов на подпевках была фельдшерица с травами.... душистыми, надо сказать травами, особенно в Арктике.
Знаете как радисты чистили спирт от вредных фракций ? Они его кипятили в кофейнике, правда 1\3 улетучивалась в атмосферу, но Арктика и не такое принимала....
Приветствую, Сергей!
Добрый вечер !
Я здесь редкий гость стал. NL категорически не нравится. Бываю тут по старой памяти. Увидел ваше эссе, решил отметиться в надежде на ответ. Не прогадал, рад вашему приветствию.
На всякий случай поздравляю с наступающим 8-м Мартом. Всех Вам благ, хорошего настроения и прихода доброй и теплой Весны.
Завтра уезжаю в Архангельск. В понедельник надо быть свеженьким на совещании....
Главное, смекалка!!!
Я попал в командировку на тюменские нефтепромыслы на рубеже 85-86, когда начал свою разрушительную деятельность абстинент Горбачёв. К счастью, у нас в подсобке стояла бочка с одним из видов "технического", так что Новый 1986-й встретили приятно, хотя закуска была весьма скудная: омлет из яичного порошка и грейпфрут - снабжение даже предприятий стратегической отрасли было из рук вон.
Да, были трудные времена!!! Очень, но это уже история!!!