"Я завидую мертвым", – внезапно сказал Кантария за столом и заплакал
Мелитон Варламович Кантария был одним из тех, кто поднял Знамя Победы над охваченным огнем Рейхстагом. Сам маршал Жуков приезжал к нему в гости и предлагал начать военную карьеру, но сержант отказался, ему было достаточно увиденного. В последние годы жизни к нему домой снова постучалась война, и пережить это событие грузин не смог.
Герой Советского Союза
Младший сержант был одним из тех, кто первым поднялся на Рейхстаг и установил там красное знамя победы. Сразу после войны Мелитон Кантария демобилизовался и вернулся домой. Там он сначала работал шахтером, а потом устроился обычным плотником, а затем руководил мясной лавкой.
Внуки рассказывали, что у их деда был очень пробивной характер. Мелитон Кантария мог добиться в партийных организациях положенных ему льгот. Хотя много он не просил и жил в маленькой квартире. Не любил Герой СССР и рассказывать о своем подвиге.

В 1962 году в гости к грузину приехал сам Жуков. Он подарил ему «Волгу» и предложил вернуться на службу. Кантария принял подарок, но отказался от службы. Мужчина заявил, что будет защищать Родину при необходимости, но возвращаться в армию и вспоминать пережитое он не хотел.
Новая война
После развала СССР во многих бывших республиках вспыхнули военные конфликты. Не обошла эта участь и место, где жил Мелитон Кантария. Грузия и Абхазия начали боевые действия.
В 72 года герой войны дал свое последнее интервью журналисту Георгию Зотову, он специально приехал в охваченную огнем страну, чтобы разыскать человека, установившего Знамя Победы. Перед собой он увидел гостеприимного пожилого грузина, который сразу угостил его персиками и налил по сто грамм водки.
«Я завидую мертвым», – внезапно сказал Кантария за столом и заплакал. Грузин всегда был очень сдержанным, но эмоции взяли свое. Он рассказал о Михаиле Егорове, который вместе с ним был на куполе Рейхстага. Его сослуживец давно скончался, а пожилой сержант не хотел жить и видеть развал своей Родины и новую войну.
Кантария считал происходящее братоубийственной войной.
Не за это он сражался в рядах РККА с гитлеровцами. Мужчина был сильно подавлен и находился на грани нервного срыва.

«Я очень жалею, что дожил до этого, не хочу этого видеть», – продолжил свою речь Кантария. По его словам Гитлер бы радовался, если бы видел эту картину, как СССР распадается, а народы, которые вместе боролись против оккупантов, сейчас воюют друг с другом.
Отношение к развалу СССР
Мелитон Варламович очень тяжко отнесся к серьезным изменениям в его стране. Распад Советского Союза он считал большой катастрофой, но исправить ничего уже было нельзя.
«Мы сами себя развалили», – сказал Герой СССР Зотову. В СССР смогли объединиться против общего врага, но в результате Кантария потерял свою Родину и сильно переживал: «Пропало все, за что мы воевали».
Кантария считал себя истинным грузином, но всегда говорил, что его страной всегда будет Советской Союз.
Побег из родного дома
Дом Героя СССР находился в зоне боевых действий. Но покидать родину пожилой мужчина не собирался. Он находился до последнего на своем садовом участке и только когда начались серьезные конфликты между грузинами и абхазами, пожилой мужчина собрал вещи и уехал.

В Грузии Кантария был никому не нужен. Поэтому он связался со своими друзьями в Москве, там ему пообещали выделить квартиру. Мелитон Варламович сел в поезд, он собирался на старости лет начать новую жизнь. Но Герой СССР сильно переживал, его сердце не выдержало. Скончался мужчина прямо в купе поезда. На траурную церемонию никто из известных политиков так и не пришел и не почтил память героя.
Комментарии
Селфи и герой- а те которые внизу, хуже?
Самое страшное - видеть как рушат то, за что ты боролся и проливал кровь .
В советское время каждому были известны фмилии Егорова и Кантария. Герои!
... больно это всё
Если уж нынешние алчные и лживые карлики Ленина и Сталина из истории выписывают, что уж тут говорить о скромном герое Кантарие...
Когда забывают вкус пота, как быстро портятся наши души. Если бы те ГРОМИТЕЛИ СССР и социализма добывали уголь, плавили сталь,хлеб растили, строили, изобретали и т.д. - они бы дорожили своим трудом и тем, что они свои потом добывали. Но руководили страной зажравшиеся парторги, которые сами толкового никогда и ничего не делали и другим ещё мешали пустой трескотней. Поэтому им не жалко было громить СССР, социализм, обрекать счастливый народ на самовыживание. Не нашлось ГЕРОЕВ их остановить. А достаточно одному герою там быть и пристрелить Горбача или Ельцина и возможно был бы сохранен Союз и не было бы этих пост советских войн друг с другом, включая и эту . Героев бросающих гранату во врагов на поле боя много. Но нет ГЕРОЕВ там среди руководящей богемы! Вот от этого и все беды России!
Вечная память достойному человеку и советскому солдату!
Эх, если б наши бойцы, погибшие во время ВОВ, увидели современность....