На пороге сокрытия
На модерации
Отложенный
Излишняя скрытность. Чем опасна привычка советских времён 
Фото из открытого доступа
Недавнее решение засекретить часть экономической статистики власти объяснили гибридной войной Запада против России. Дескать, чем меньше наши противники будут знать о наших делах, тем сложнее им будет планировать и вводить новые санкции.
У населения, впрочем, на этот счёт есть сомнения. Если в экономике всё так хорошо, как нам рассказывают по телевизору, то зачем нужны секреты? Достижения же не скрывают - ни от друзей, ни от врагов. Китай, например, шумит о своих успехах, несмотря ни на какие гибридные войны
Между рапортами об успехах
Склонность к секретности мы унаследовали от советской власти. Более чем на 70 лет страна погрузилась в такую информационную мглу, что об истинном положении дел люди стали лишь с началом "горбачёвской гласности". Пресса писала о "победном шествии социализма", о "взятии новых экономических высот", о №небывалом росте влияния СССР в странах Африки и Латинской Америки" А из регионов в Москву тем временем шли электрички за колбасой, сыром и макаронами. Люди старшего поколения до сих пор помнят, как в очередях за курами выдавали "в одни руки не больше штуки". Обладая гигантскими земельными ресурсами, страна закупала за границей миллионы тонн зерна. Но знать об этом советскому народу было не положено. В какой-то мере из-за этой скрытности развал СССР в 1991 г. и стал неожиданностью не только для населения, но и для элиты, убаюканной рапортами об успехах.
Добыча правды
А что сегодня?
Осознанно ли в полной мере состояние дел? Желание видеть удобную правду, неумение простым и честным языком разговаривать с людьми остаются, к сожалению, неизжитыми пороками и у части нынешней российской элиты. "Картинки маслом", рисуемые ею для народа, недостаточная информированность даже продвинутой части о том, что происходит в стране, могут порождать высокую степень неуверенности в будущем. Сегодня, спустя 30 с лишним лет после отмены цензуры, "правду-матку" о положении дел приходится добывать чуть ли не как уголь из сверхглубокой шахты. А иногда это похоже на игру в жмурки. Реальная картина складывается из, казалось бы, случайных и второстепенных мазко Если, допустим, региональные власти опасаются тревожи ть Москву плохими ветями, эти вести всё равно просачиваются стараниями местных журналистов и блогегов и, несмотря на информационные барьеры, становятся известны всем. Так мы узнаём, например, о том, что в некоторых районах тарифы на воду, отопление, газ уборку мусора выросли в 3-4 раза. Косвенные данные свидетельствуют т о проблемах в экономике. Например, число граждан-банкротов за прошедший год выросло на 44%. На днях прошли сообщения о падении спроса на земельные участки под строительство. По всей видимости, бизнес не спешит вкладываться в новые проекты. А вот сумма вкладов россиян за границей в 2022 г. выросла, по данным ЦБ, до 60 млрд долл. Опасаясь за свои сбережения, некоторые состоятельные сограждане скупают золотые слитки. Если в 2021 г. купили 6 т., то в 2022 г. - почти в 10 раз больше. Прогнозы на 2023 г. противоречивы. Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП на 0,8%, экономисты некоторых коммерческих банков - на 6,5 Кому в этой ситуации верить?. На днях секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев с тревогой говорил "о серьёзных провалах в авиационной промышленности". Причина отчасти в том, что люди, особенно молодёжь, уезжают из регионов, где расположены базовые заводы отрасли. В общем, как выразилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, "будущее сегодня как никогда туманно". А в тумане прокладывать курс сложно втройне. Приходится надеяться только на опыт и интуицию штурмана...
Чем меньше противник будет о нас знать, тем для нас лучше етить часть экономической статистики власти объяснили гибридной войной Запада против России. Дескать, чем меньше наши противники будут знать о наших делах, тем сложнее им будет планировать и вводить новые санкции.
Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:
Комментарии
Невсленд превратился в болото- дно и цель инфузорий , которые никчемны и уйдут
Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ» абсолютно прав, тем более, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулярно и подробно всю эту, "тщательно засекреченную статистику" подробно докладывает своему начальству, в МВФ.
Выполняет указания своего боса, некоего Путина :Р
Враг будет наносить удары по тем отраслям/предприятиям, по которым посчитает нужным, не интересуясь нашими достижениями. Считает, что надо давить авистроение, атомную энергетику, микроэлектронику - будет усугублять санкции вне зависимости от того, заваливаются эти отрасли или выкарабкиваются из жопы. И никакая отчётность или её отсутствие на это не влияет.
Преступный мир всегда скрывает свои преступления, воры всегда скрывают ворованное, жулики жульничают в тайне и всегда ведут борьбу против правды, т.к. она для такого режима катастрофична.
Т.ч. нетрудно делать выводы о таких режимах.