На пороге сокрытия

На модерации Отложенный                             

Излишняя скрытность. Чем опасна привычка советских времён Чем меньше противник будет о нас знать, тем для нас лучше

                      Фото из открытого доступа

    Недавнее решение засекретить часть экономической статистики власти объяснили гибридной войной Запада против России. Дескать, чем меньше наши противники будут знать о наших делах, тем сложнее им будет планировать и вводить новые санкции.

    У населения, впрочем, на этот счёт есть сомнения. Если в экономике всё так хорошо, как нам рассказывают по телевизору, то зачем нужны секреты? Достижения же не скрывают - ни от друзей, ни от врагов. Китай, например, шумит о своих успехах, несмотря ни на какие гибридные войны

                                               Между рапортами об успехах

   Склонность к секретности мы унаследовали от советской власти. Более чем на 70 лет страна погрузилась в такую информационную мглу, что об истинном положении дел люди стали лишь с началом "горбачёвской гласности". Пресса писала о "победном шествии социализма", о "взятии новых экономических высот", о №небывалом росте влияния СССР в странах Африки и Латинской Америки" А из регионов в Москву тем временем шли электрички за колбасой, сыром и макаронами. Люди старшего поколения до сих пор помнят, как в очередях за курами выдавали "в одни руки не больше штуки". Обладая гигантскими земельными ресурсами, страна закупала за границей миллионы тонн зерна. Но знать об этом советскому народу было не положено. В какой-то мере из-за этой скрытности развал СССР в 1991 г. и стал неожиданностью не только для населения, но и для элиты, убаюканной рапортами об успехах.

                                                                   Добыча правды

   А что сегодня?

Осознанно ли в полной мере состояние  дел? Желание видеть удобную правду, неумение простым и честным языком разговаривать с людьми остаются, к сожалению, неизжитыми пороками и у части нынешней российской элиты. "Картинки маслом", рисуемые ею для народа, недостаточная информированность даже продвинутой части о том, что происходит в стране, могут порождать высокую степень неуверенности в будущем. Сегодня, спустя 30 с лишним лет после отмены цензуры, "правду-матку" о положении дел приходится добывать чуть ли не как уголь из сверхглубокой шахты. А иногда это похоже на игру в жмурки. Реальная картина складывается из, казалось бы, случайных и второстепенных мазко Если, допустим, региональные власти опасаются тревожи ть Москву плохими ветями, эти вести всё равно просачиваются стараниями местных журналистов и блогегов и, несмотря на информационные барьеры, становятся известны всем. Так мы узнаём, например, о том, что в некоторых районах тарифы на воду, отопление, газ уборку мусора выросли в 3-4 раза. Косвенные данные свидетельствуют т о проблемах в экономике. Например, число граждан-банкротов за прошедший год выросло на 44%. На днях прошли сообщения о падении спроса на земельные участки под строительство. По всей видимости, бизнес не спешит вкладываться в новые проекты. А вот сумма вкладов россиян за границей в 2022 г. выросла, по данным ЦБ, до 60 млрд долл. Опасаясь за свои сбережения, некоторые состоятельные сограждане скупают золотые слитки. Если в 2021 г. купили 6 т., то в 2022 г. - почти в 10 раз больше. Прогнозы на 2023 г. противоречивы. Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП на 0,8%, экономисты некоторых коммерческих банков - на 6,5 Кому в этой ситуации верить?. На днях секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев с тревогой говорил "о серьёзных провалах в авиационной промышленности". Причина отчасти в том, что люди, особенно молодёжь, уезжают из регионов, где расположены базовые заводы отрасли. В общем, как выразилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, "будущее сегодня как никогда туманно". А в тумане прокладывать курс сложно втройне. Приходится надеяться только на опыт и интуицию штурмана... 

Чем меньше противник будет о нас знать, тем для нас лучше  етить часть экономической статистики власти объяснили гибридной войной Запада против России. Дескать, чем меньше наши противники будут знать о наших делах, тем сложнее им будет планировать и вводить новые санкции.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»: