Ползучая модернизация России
На модерации
Отложенный
А ведь мы действительно догнали и перегнали — причём без надрыва сил, без сливеющих от холода губ и без воспетых Маяковским ужасов индустриализации. Некоторые напишут сейчас: «Москва не Россия». Возражу. В других городах то же самое: просто с небольшой задержкой. Попробуйте поднять покрывало с кровати — вы обнаружите, что поднять его сразу целиком не получается, так как сначала поднимается та часть, за которую вы схватились, а уже за ней следуют другие.
Так и развитие страны: абсолютно нормально, когда оно идёт неравномерно. Посмотрите хотя бы на Китай. Там взяли на вооружение именно этот принцип, и добились за последние десятилетия впечатляющих результатов.
Публикую письмо читателя, который бывает в России наездами. Полагаю, такие письма особенно показательны, потому что мы изнутри плохо замечаем перемены: они идут на наших глазах. Напротив, навещающие нашу страну соотечественники каждый раз удивляются — насколько другим всё стало за прошедшие с их последнего визита годы. Итак, вот это письмо:
Посетив больше 70 стран, прожив и работав в семи «идеальных» западных странах, имея недвижимость в трёх из них, могу сказать следующее. В последние 3-4 года я в поездках (да, в ковид тоже ездил постоянно) стал всё чаще замечать, что при оценке окружающей реальности на Западе у меня иногда проскакивает мысль: «Ничего себе! Это так же круто, как в Москве!». Я говорю про сервис, дороги, рестораны, магазины, в принципе, любые вещи.
Москва за несколько лет стала для меня абсолютным идеалом и эталоном качества жизни. Ни одна из столиц Западной, Северной и Южной Европы (а я по несколько раз был и бываю в них всех) сегодня и близко не подходит к Москве. Да, у каждой из них есть свои замечательные стороны, но в совокупности они полностью проигрывают Москве.
При этом, несмотря на то, что я москвич в четвёртом поколении, в Москве постоянно жить бы не стал, по двум причинам:
1. В Москве слишком много шума.
2. В Москве слишком стрессованные люди.
Но приезжать туда на пару недель или месяц – сплошное и чистое удовольствие.
Про рестораны говорить вообще бессмысленно, такого количества высококлассных, мегавкусных, разнообразных заведений на все запросы и бюджеты в одном городе просто нет нигде в мире. Совсем. Абсолютно.
Единое окно Госуслуг — тоже невообразимая мечта для западного жителя (тут особый привет дичайшей бюрократии Германии).
Цифровизация всего и вся, от тех же Госуслуг до всевозможных мелочей — тоже эталонна.
Сервис — на недоступной для Запада высоте. Когда у меня на даче под Москвой оборвался внешний электрический провод, электрик дачного кооператива прибыл через два часа и всё починил. Нереально для Запада. Любой некапитальный ремонт автомобиля в Москве — бригада выезжает на место в течение нескольких часов. Доставка — запредельно быстрая, всего и отовсюду.
Медобслуживание, особенно платное — просто сказочное по западным стандартам. Но и совершенно бесплатная Скорая помощь — тоже. Ассортимент в аптеках — безумный. Мы закупаемся на год вперёд, когда едем обратно на Запад.
Ассортимент одежды, бытовой электроники и прочего — безумный. Это, к сожалению, всё с собой не увезти. Товары для дома – аналогично. Супермаркеты — то же самое. Рынки — сказка.
Москвичи, часто выезжающие заграницу, почти перестали шокироваться тем, что там всё намного хуже, чем у них в Москве.
Москвичи, сбежавшие в прошлом году из Москвы во всякие грузии и казахстаны, вызывают шок уже у меня. Хотя, насколько я знаю, страдают они там по полной.
И кто бы мог всё это представить ещё лет 10-15 назад…
Комментарии
Фонтан восторженного идиота. ПозднякоФ заткни фонтан, дай отдохнуть и фонтану....
Александр, не будь таким жестоким!!!
Эта статья, как осиновый кол для некоторых "участников" NL.
"Сервис — на недоступной для Запада высоте. Когда у меня на даче под Москвой оборвался внешний электрический провод, электрик дачного кооператива прибыл через два часа и всё починил"
Нет, ну действительно обидно. Почем у Подмосковье 2 часа, а Мухосранске люди неделями ждут?
В Мухосранске живут slavaor(Ы). Только они ждут неделями. Более таких в России нет!
В Подмосковье ещё на дорогах толчея. У нас на аварийный вызов приезжают в течение часа.
Дурака включил?
Ты его никогда и не выключал
Ну да, тебя выключишь...
Комментарий удален модератором
Это у тебя Пенька уже включили
Коли прекрасна так столица, зачем же едут за границу?
Статья заказная, ничего общего с действительностью не имеющая . Людей из "хрущёвок" в термитники переселяют, свой автомобиль выпустить не можем .Все инновации введены по западным технологиям .
Аналогичную хрень я читал ещё в 90-е годы, особенно эту тему муссировали перед выборами в 1996 году нахваливая рыночную экономику .
Город где тебя по камерам хватают за твою политическую позицию в метро - и далее либо в СИЗО либо в СВО - не может быть безопасным и привлекательным для жизни ВПРИНЦИПЕ
Так вся страна в таком положении находится, а не только Москва
Да в Киеве именно так.
Тебе виднее, ты же хохолобдолбанный .
Я вам одно скажу: если в городе с такой огромной площадью, как Москва, нет капсульных отелей для ночёвок (именно для ночёвок, а не для проживания), то такой город цивилизованным и хорошим считаться не может. Москвичи (и около-москвичи) из-за этого тратят очень много времени и сил на дорогу с работы и на работу.
Комментарий удален модератором
бред
Комментарий удален модератором
я с них фигею. они же начисто лишены разума
В первую очередь они лишены совести .
Да... Если есть деньги (если "в кошелёк не заглядываешь"), то всё так, как написано.
У меня лично денег маловато на безбедную жизнь. Но, всё-таки, те условия, которые есть теперь мне нравятся больше, чем то состояние, которое было в СССР.
Тогда невозможно было получить то, в чём была нужда, даже если есть деньги. Вечно приходилось искать какие-то обходные пути, типа "нормальные герои всегда идут в обход" :-))
Теперь проще - если деньги накопил, то можно сразу получить то, в чём есть нужда. Но если денег нет, то придётся либо лезть в кредит, либо обходиться тем, что есть.
Трутень, с деньгами и в СССР можно было всё купить, и люди покупали .
Ты там в своём ЦИПСошном подвале сидишь и высасываешь из пальца лозунги.
Впрочем, в чём-то ты прав. Например, меня удовлетворяли такие вещи, как одежда, обувь. Никогда не гонялся за импортными вещами. Хотя большинство граждан искали нечто необыкновенное. Когда был в ФРГ в 80-х годах, сотрудники торгпредства водили в свой магазин. Там были, в основном, джинсы. Видимо, это был наиболее востребованный нашими людьми товар. Мы с напарником разочаровали бизнесменов - ничего не купили. :-) Помню, я тогда считал, что такие товары, как брюки или костюмы, я куплю у себя в городе в несколько раз дешевле и приемлемого качества. Может, не такого качества, как фирменные - не так тщательно обработаны швы, не такая фурнитура - без вензелей и лейблов знаменитых брендов, но вполне приемлемые - главное, чтобы были по фигуре.
Не надо абсолютизировать. В том-то и дело, что для того, чтобы в СССР купить за деньги, надо было потратить немало времени и сил, чтобы определить и пробиться к тому месту, где можно было купить за деньги. К тому же "определение" и "пробивание" часто подпадали под действие уголовного кодекса. Правда в Закавказье и в Средней азии это было проще.
Или например второй автомобиль на своё имя зарегистрировать нельзя было, а значит бессмысленно и покупать.
Зато сейчас купля-продажа максимально упрощена, оптимизирована, максимально сродственна к покупателю - исключены "определение" и "пробивание".
Ты эти байки в яслях рассказывай , а не мне . Что ты сегодня можешь купить - китайское тряпьё, без какого либо качества .
Как только вижу в тексте ( ЦИПС ), сразу понимаю, что по ту сторону интернета сидит кремлебот безмозглый .
Комментарий удален модератором
Я мог бы развёрнуто ответить, но это будут азбучные истины. Так что не буду тратить время. У меня начало трудового стажа - 1976 год. Ту жизнь я хорошо помню.
Комментарий удален модератором
Да как бы ты здесь не разворачивался, ты мне ничего не докажешь . У меня родители были простыми работягами,старший брат Левис носил, а я уже Монтану . Ни один работяга сегодня пуховик за 80 - 100 тыс. не купит, а в 80-х почти вся Москва в Аляске за 160 р. ходила , шапки кроличьи только дети носили .
А дальше тряпок (носильных вещей) вы не можете вспомнить? Как автозапчасти доставали (денежный расчёт - это был уже финальный этап)? А всякие лекарства (тут был большой блат)? А бытовая техника (тут уж и говорить нечего)? Авторемонт ( это были "короли")? Оправы для очков (даже в Москве 83 - 85 г.г., когда я там жил, были в дефиците)? И т.д. и т.п.
И дальше будете упрямиться?
А про жильё нет желания ничего написать, как было тогда и как есть сегодня ? Ещё раз, были бы деньги, в СССР можно было купить всё, ведь Максим Максимыч пишет о наличии денег, которых сегодня нет, а товар есть . И какие проблемы были с бытовой техникой ? В Москве 83 - 85 г.г. оправы для очков были в дефиците, сегодня для людей жильё в дефиците, от отсутствия на него денежных средств - разницу улавливаешь ? Дальше будете байки травить , о сегодняшних прелестях ?
Так и в СССР проблема жилья была основной проблемой (одной из основных). Квартиры давали от предприятий и ведомств только тем, кто проработал 10 - 15 лет, кроме редких исключений. Легко давали только койко-места в общежитиях. В жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) легко можно было вступить только в начале 60-х годов. Потому, что строительные мощности были тогда брошены на строительство жилья, плюс к этому же банки (или "банк" в единственном числе) обязали предоставлять ссуды для ЖСК. А после 70 года всё это было уже нелегко. А в Москве вообще люди по многу лет жили тремя(!) поколениями на маленьких площадях не имея возможности разъехаться.
Зато сейчас очень легко арендовать жильё. Потому, что большинство жилья приватизировано. И услуга аренды введена в правовое поле. Снять жильё можно было и в СССР, но это был намного труднее, потому, что мало было сдающих в аренду какое-то жильё. Договоры аренды жилья были возможны только для частного сектора и для кооперативных квартир. Всё остальное было незаконно. Зато сейчас арендодателям раздолье.
Но вы конечно правы, "вопрос жилья" - это самый трудный вопрос в моей системе рассуждений. Но ведь это потому, что и жильё (недвижимость) - это самое дорогое имущество в нашей жизни, в области жилья все противоречия намного виднее, чем в других областях.
Бездоказательное враньё, только за 18 лет правления Брежневым, 163 миллиона человек получили новое жильё .
Вот трудно сравнивать несоизмеримое.
Видимо так и было - 163 млн. человек ( по норме 9 кв.м. на человека). Но ведь большая часть этого жилья была получена в социальный наём (возможно даже без оплаты за использование жилья, только коммунальные платежи). То есть собственниками жилья "получатели" не были - отсюда ограничение прав и трудности с разъездом - разделением. При таких социальных обстоятельствах сильный дисбаланс между реальной стоимостью жилья и реальными зарплатами не имел никакого значения. Зато сейчас, в рыночной экономике, при честных истинных ценах, этот дисбаланс и вылез в своем "махрово-цветущем" виде. Отсюда и выход: как раньше жили на не собственной жилплощади (полученной), так и сейчас живут на не собственной жилплощади (арендуемой). Но зато сейчас арендуемую площадь гораздо легче и быстрее менять - социальная мобильность выше, чем в СССР.
Да какая разница в каком качестве она была получена, главное что люди в нём жили, и никто никого ни кого не выселял за не уплату, как это происходит сегодня, и живут в нём люди до сих пор . Лично я свою квартиру получил через два года после рождения ребёнка, и это под закат СССР, но система ещё работала, сегодня такое никому и не приснится, а мечтать вообще не могут .
Если квартиру получали от Гориспокома, то разница была действительно не большая. Правда если надо было поменяться квартирами или переехать в другой город, то надо было получать специальные разрешения в Горисполкоме. А если квартира была получена от предприятия или ведомства, то это было похоже на крепостное право - если увольняешься, то освобождай квартиру. Но я понял, что вы говорите о г.Москве, а из Москвы почти не уезжали, только менялись квартирами внутри Москвы. Такие разрешения я никогда не получал - вот не знаю, трудно или не трудно это было.
Бред собачий - это служебную квартиру освобождали при увольнении с работы . И то у нас был случай, человек получивший служебную квартиру, на другом конце города, а у него было трое детей, и когда стал увольняться, администрация решила его квартиры лишить, он написал письмо в исполком, и квартира осталась за ним . Судя по твоей писанине, ты в СССР и не жил .
Ну значит исполком из своего жилфонда выделил предприятию свободную квартиру, а уже занятую (где трое детей) перевёл на жилфонд исполкома - по соглашению сторон (исполкома и предприятия). Иначе тогда вопросы вряд ли решались. И в СССР я только и жил. Но жил всегда в собственном жилье.
Ничего он не выделял - ты трепло, и более никто .