Чем стала коллективизация для Советской России?
На модерации
Отложенный
В феврале 1930 г. в СССР началась массовая коллективизация. "Второе крепостное право большевиков" — историк Александр Никулин:
Коллективизация стала величайшей трагедией в истории российского крестьянства и на десятилетия вперёд обрекла сельское хозяйство СССР на низкую эффективность.
Колхозный строй – в том виде, в котором он утвердился при Сталине – превратил российскую деревню во внутреннюю колонию, из которой государство выкачивало ресурсы на развитие промышленности и науки. В войну даже немецкие захватчики сохранили колхозы, понимая, что они лучше всего подходят для изъятия продовольствия у жителей оккупированных сёл. На пике коллективизации хлебозаготовки достигли в СССР такого размера, что в 1930 г. Союз в 9 раз увеличил экспорт зерна по сравнению с 1929-м. На вырученную валюту за рубежом покупалось оборудование и строились заводы. Но чтобы добиться этого, советская власть развязала против деревни необъявленную войну, в которой погибли миллионы людей.
Коллективизация была стремительной и насильственной. Крестьяне сопротивлялись, восставали целые сёла. На Северном Кавказе для подавления мятежей приходилось даже использовать армию. Более 1,5 млн раскулаченных были выброшены из родных домов и отправлены в необжитые районы Сибири и Дальнего Востока. Люди резали свой скот, не желая сдавать его в колхозы. Животноводческое поголовье сократилось в 2 раза. И уже в 1932–1933 гг. разразился страшный голод в главных хлебных регионах страны. Хотя никаких природных причин – засухи или наводнений – для продовольственного кризиса в тот момент не было. Но продуктивность колхозного производства была такой низкой, а задания по сдаче зерна государству такими высокими, что, по разным оценкам, голод унёс от 4 млн до 7 млн жизней.
При этом крестьяне не были такими уж закоренелыми единоличниками, какими их рисовала сталинская пропаганда. Товарищества по совместной обработке земли, сбытовые и кредитные кооперативы в 1920-е гг. вполне успешно работали во многих уездах. Однако такого рода коллективная деятельность не устраивала Сталина, так как не позволяла поставить деревню под полный контроль.
Тотальная коллективизация решила эту задачу. Но она уничтожила сельскую элиту – самых активных и зажиточных крестьян, находившихся во главе сопротивления насильственному обобществлению. Многие бежали из деревень в города, где было больше личной свободы. А те, кто остался, превратились в людей второго сорта. Паспорта, дававшие возможность беспрепятственно менять место жительства, у колхозников появились только в 1974 г.
После 1933 г. модель, предполагавшая обобществление всего и вся, была подправлена. Крестьянам разрешили вести подсобное хозяйство и торговать на рынках. Но ненависть к колхозам осталась. «Что такое ВКП(б)? Второе крепостное право большевиков», – горько шутили в деревне. И колхозно-совхозное производство в массе своей так и не смогло стать высокопродуктивным. Иначе в начале 1960-х гг. не случился бы очередной продовольственный кризис, в результате которого СССР уже сам стал покупать за границей зерно. А привела к нему очередная атака на сельских частников, которая случилась уже при Хрущёве.
В 1970–1980-е гг. в деревню хлынули нефтедоллары. Надои, урожаи, уровень жизни стали расти. Но было уже поздно: за десятилетия нового крепостничества для многих миллионов людей сельский труд потерял смысл. Обезлюдели и вовсе исчезли тысячи сёл.
Колхозная уравниловка и подчинённость государственной машине лишили крестьянина главного – свободного труда на своей земле, личной заинтересованности в результатах этого труда. Колхозы уничтожили веками сложившуюся этику, изменили взаимоотношения в деревне. И само отношение к работе «на общество» было совсем не таким, как в фильмах про ударников пятилеток. Подворовывать на ферме, пьянствовать в страду не считалось зазорным. Единственным местом, где люди по-прежнему выкладывались по полной, оставались семейные подворья и огороды. И только в связке «госдотации – колхоз – личное подсобное хозяйство» советская колхозно-совхозная система могла существовать.
По примеру СССР коллективизация проводилась в других соцстранах. Почти везде общественное сельхозпроизводство было менее производительным, чем семейные или фермерские хозяйства. Лишь в Венгрии, где колхозам было разрешено вступать в легальную кооперацию с семейными хозяйствами, удалось создать агросектор, который конкурировал и с Германией, и с США.
Комментарии
огромным достижением, а что?
Колхозы - крайне неэффективный вид хозяйствования.
кто это тебе сказал? модестов?
Если бы ты, мальчонка, жил в СССР ты бы знал!
гы. вот ткнул пальцем и УГАДАЛ.
рад за себя
Конечно угадал. Готовься к ЕГЭ
Колхозы не более неэффективны чем нынешние агрохолдинги и фермеры, как наши так и забугорные..... " В 2020 году субсидии сельскому хозяйству в мире достигли рекордных $2 млрд в ДЕНЬ. Большая часть из них пошла напрямую производителям сельхоз продукции – $536 млрд ПонЯл, неуважаемый?
Если реставрацию рабовладения считать достижением то да.
Это тебе бабушка на ночь сказочки рассказывает. Я своими глазами все это видел.
Хлеб в США и Канаде не закупаем.
Гитлер считал их оптимальной формой хозяйствования для порабощенных стран.
модестов? правильно бреши ...
куда же ты его гад вывозишь?
признавайся путинский фашизд
гы. а шо, сказки коротича - круче?
Круче сказок лениных-сталиных нет ничего. Геббельс так врать не научился. Как ни старался.
Я правильно пишу. А ты не бреши.
Лично я его никуда не вывожу, национал-социалист хохлятский.
гы. обидно за коллегу? понимаю
смотрю я на вас и понимаю "борьба была равна ..." (с)
Как показала практика коллективизация не даёт необходимой производительности труда в сельскохозяйственном секторе экономики.
В каком колхозе практиковал, Сидоров?
Аа, понятно. Этот оболдуй не в курсе как было с продовольствием в СССР.
Ну, как чем стала? Спасением от голода стала. Валовой сбор зерна в предвоенном 1913 году был 50,5 млн. тонн, а в 1937 - 70,4 млн. тонн. Причём, это в стране без Польши, Прибалтики и западных Украины и Белоруссии, т.е. с меньшими посевными площадями.
Источник по сбору зерна - https://www.gks.ru/bgd/regl/b02_38/IssWWW.exe/Stg/d010/i010540r.htm
Небывалого уровня достигло сельское хозяйство России. В течение двадцати трех лет царствования Николая II сбор урожая хлебов удвоился. В 1913 году Россия находилась на первом в мире месте по производству ржи, ячменя и овса, стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции. Никогда в будущем это не повторялось!
По приведённым мною цифрам или их источнику есть что возразить? Или только "Небывалого уровня ..."?
Таким "спасением" что до каннибализма дело доходило.
По Голодомору есть цифры?
При чём тут голодомор? Он был в 1932-1933, а коллективизация завершилась только в 1937! Может, Вам ещё по всемирному потопу цифры нужны?
После завершения коллективизации никаких голодоморов не было.
Это не было результатом коллективизации?
Для особо одарённых - это было в 1932-1933, а коллективизация завершилась только в 1937!
Сельскохозяйственное производство по своим масштабам и специфике делится на индустриальное и мелкотоварное.
В мелкотоварном сельском хозяйстве площадь пахотных земель небольшая и определяющий фактор — рабочая сила.
Индустриальное сельское хозяйство специализируется на выращивании на сравнительно больших площадях какой-либо одной культуры или на разведении одного вида домашних животных.
Индустриализация сельского хозяйства, применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений во многих развитых странах позволили существенно увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции и сократить рабочую силу. Так, в США с 1940 г. по настоящее время сбор зерновых возрос более чем вдвое с одной и той же посевной площади, а число занятых в сельском хозяйстве сократилось до 1%. Такой рабочей силы вполне достаточно, чтобы накормить всех американцев лучше и дешевле, чем в других странах, и произвести продукцию на экспорт, для чего обрабатывается примерно 1/3 пахотных земель. Американцы тратят на продукты питания в среднем от 8 до 13% своего дохода, тогда как большая часть населения нашей планеты — не менее 40%. В США на аграрный сектор приходится около 18% ВВП, и по годовому обороту он превосходит автомобильную промышленность, сталелитейную отрасль и жилищное строительство вместе взятые. Прибыль в этом секторе сравнительно невысокая — до 25%.
Дели его на что хочешь а если в магазинах ни хрена нет покупатель сразу это видит.
В аграрном секторе США потребляется примерно 17% производимой энергии. Энергоемкость большинства видов культурных растений гораздо больше энергии, запасенной в топливе и затрачиваемой при их выращивании и сборе урожая. В животноводстве же, наоборот, энергетические затраты в производстве существенно превышают энергоемкость производимой продукции.
Сложная технологическая система индустриального производства продовольствия на всех стадиях сопровождается огромными энергетическими потерями. Если учесть все затраты энергии на выращивание сельскохозяйственных культур, в животноводстве, на хранение, переработку, упаковку, транспортировку продовольственной продукции и приготовление пищи, то получится, что для производства одной энергетической единицы продовольствия необходимо затратить 10 энергетических единиц сжигаемого топлива, а это означает, что теряется 9 энергетических единиц. Для сравнения: каждая энергетическая единица человеческого труда на мелкотоварной ферме дает 10 продовольственных энергетических единиц.
Приближенные расчеты показывают: если каждый человек на земном шаре будет питаться продуктами, произведенными индустриальным способом, то потребуется столько энергии, что разведанных мировых запасов нефти хватит всего лишь на 10—15 лет. Кризис индустриального сельского хозяйства неизбежно произойдет, когда нефть и другие энергоресурсы станут дефицитными и, следовательно, резко подорожают. В этом случае сразу же сократится мировое производство продовольствия и повысятся на него цены, что может вызвать продовольственный кризис и массовый голод.
В период с 1950 по 1984 г. объем производства продовольствия в мире увеличился более чем в 2 раза, а на душу населения — в среднем на 40%. За это же время цены на продукты питания снизились примерно на 25%. Такой результат был достигнут благодаря повышению эффективности мелкотоварного производства в развивающихся странах и развитию энергоемкого индустриального хозяйства в Северной Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии, некоторых странах Азии.
Все виды мелкотоварного сельского хозяйства, большая часть которых сосредоточена в развивающихся странах, охватывают около 60% обрабатываемых площадей в мире. В мелкотоварных фермерских хозяйствах за один сезон высаживается несколько видов культур, которые способствуют при их чередовании пополнению в почве питательных веществ. Обычно в таких хозяйствах выращиваются культуры с различным временем созревания, поскольку легче использовать органические удобрения из отходов своих хозяйств. Все эти проверенные многовековой практикой приемы земледелия приближают фермерские поля к естественным экосистемам и, следовательно, наносят минимальный ущерб окружающей среде.