Вымирание региона объяснил волгоградский фермер

На модерации Отложенный

Рекордный рост цен на огурцы замечен в Волгограде, бешенные ценники под контроль с 9 февраля взял оперштаб – ценники 300 руб за кг, а где-то еще выше – до 440 руб за кг. Известный волгоградский фермер Андрей Прошаков проводит любопытную параллель, он считает, что между сокращением жителей региона и бешеными ценами на огурцы есть прямая связь.

Ровно год назад, пресс-релизы обещали, говорит волгоградский фермер, что завалят нас самыми лучшими огурцами – млрд тонн огурцов. Но оказалось, чем больше рассказывают, про то, что у нас больше всех огурцов, тем выше цены:

- Как только они начинают рассказывать о великом урожае, который, кстати, показывают на уровне 1968 года, хвалятся результатами, мы понимаем, что цены будут расти на хлеб, муку, качество - падать. Чем больше они нам рассказывают о молоке, тем меньше ассортимента мы видим. И здесь также! Чем больше рассказывают как заботятся о Волгоградской области официально, как где-то открывают аптеки, больницы, ФАПы, чем больше заботятся о населении, тем больше его исчезает из Волгоградской области.

Рассказы о суперработе для волгоградцев точно также можно отнести сюда – слова иловлинского фермера.

- Чем больше они рассказывают, что у нас есть работа какая-то и где-то супероплачиваемая, тем больше безработицы, зарплаты ниже. Вы же знаете нашу статистику по зарплатам, а в натуральном виде они вообще падают. О чем бы ни рассказывали…про медицину, образование, за что бы ни взялись рассказать, что сделали хорошо…Единственное, желание – чтобы просто молчали! Может быть тогда что-то исправится. Вот такая связь между огурцами и вымиранием региона!

В чем причина подорожания огурцов?

На этот вопрос Андрей Прошаков ответил так: мелкому сельхозпроизводителю дороги нет - все сделано для того, чтобы развивался аграрный олигархат:

- Буквально лет 10 назад были торгующие бабушки свеклой, укропом – борщевым набором, который можно было не просто купить и поддержать, сегодня мы это сделать не можем. Мелкий фермер, который взял гектар морковки, капусты или чего-то, он будет мыкаться, не знать, куда ее сдать и где продать. Кооперации-то нет. Кстати, в прошлом году похвалились, что полная кооперация в Волгоградской области, имелось ввиду помощь в реализации сельхозпродукции, мелкому сельхозпроизводителя. У Путина было написано: «ввести мелкого сельхозпроизводителя в рынок». Его ввели в рынок – открыли базар – вы там торгуйте. А имелось ввиду, чтобы простой фермер, крестьянин, личные подобные хозяйства могли свою картошку, молоко продавать. Сегодня они вырастят свои огурцы, а продать их не смогут, не сдать ни в больницу, ни в школы. Небольшая теплица, 5 кг, и вот он будет с ними мучиться, не знать, куда деть. Должен продавать их как-то украдкой, из под полы. Мелкого сельхозпроизводителя загнали в теневой рынок, он помучился-помучился, и уехал куда-то.

Огуречный оперштаб - в чем смысл?

Здесь Прошаков возвращается к первоначальной мысли о том, что до чего дотронулись, то и подорожало:

- До этого регулировались цены в аптеках, на хлеб, на мясо, молоко. Что только не регулировали! Как только что-то начинают регулировать, это превращается в катастрофу. До этого «зарегулировали» уже все! И коммунальные услуги регулировали – назовите мне, что еще не отрегулировали? Дешевле сказать: «вот вам зарплата, езжайте в Турцию, на Багамы, на курорты Крыма, Краснодарского края, только не лезьте, не подходите, не регулируйте. И молчите». Народ сам отрегулирует и все сделает.

Про посредников и картофельные рейды

Хоть миллион посредников, хоть ноль – ценник все равно будет.

- Это бред. Надоив молока, баба Маня с ведрами не побежит его продавать, нужен посредник, хоть как, но он нужен.

Завод – ему нужно производить, тоже нужен посредник. Посредник нужен, но люди, не понимающие, как работает экономика, привыкли, как у них было в райкоме партии, по-старинке, вот так пытаются делать. Но даже если их нет, нет посредника, цена будет вот такая – от рассказов, что их не будет. А если их будет море, хоть миллион – цена тоже будет.

Андрей Прошаков предложил вспомнить историю с подорожавшей на полях картошкой в позапрошлом году, когда ценник подскочил до 50 руб за кг:

- Как регулировали, как проверяли цены... Так дерегулировались, что цена пошла к 100 руб. Потом на это дело плюнули, устали. Народ вздохнул свободно, спокойно весной посадили картошку, и она в магазинах снова стала 25 руб. Вывод: как только они уходят – все нормально. Вот вам пример. Есть такая фраза, она уже как мем: рынок все отрегулирует. И это действительно так. Картошки много. И вот хоть нет посредника, хоть есть, цена у нее будет, хоть картошка плохая-хорошая, но есть

Андрей Прошаков высказался о пугающих реалиях, в которых регион, скорее, продолжит терять население:

- По химии надо репетитора нанимать, английский язык – тоже, чтобы ребенка учить. Репетитор, которому надо еще и на дорогу, потому что он приедет в райцентр - золото на образование надо. Учить его как (здесь Андрей Прошаков говорит про получение высшего образование, прим. ред.)? Деревенскому ребенку нужно приехать, снять квартиру, привести с собой мешок картошки, дать денег, где-то питаться. Сегодня детской медсестры в хуторе нет, чтобы вылечить ребенка, следить за ним. Парадокс - в каждой школе, в каждом садике по СанПиН перед каждым приемом пищи пробу должна снимать детская медсестра, а их нет! Их вообще нет. Возьмем приют для социально-неблагополучных, сирот, детей, на которых лишили прав – там медсестра есть. Получается, чтобы за тобой ухаживали, нужно лишиться родителей или надо быть социально-необеспеченным! Надо жить плохо, чтобы дали медсестру. Аптеки. Доходит до смешного. Купить любое лекарство – левометицин копеечный, из хутора надо потратить 1000 руб, чтобы поехать в районный центр. А заодно и день. Вся система завязана – также и с медициной.

Фермер напоминает про продолжающееся закрытие школ в хуторах и последствия этого:

- В хуторе Широков закрыли школу, берут автобус, детей сажают и утром, по метели везут, перед этим они стоят на продуваемой остановке. Стоит 6-летка, первый класс, и 14-летний. То, что они не выспались, холодно – ладно. Садятся, едут в Качалино. У 6-летнего закончились уроки, поест-не поест – неизвестно. И он ждет того, у которого шесть уроков. И вот они едут назад, он холодный, голодный. Не пришел ведь домой, не поел, где-то сидел. Я посчитал, что, окончив 9 классов, они на этом «ПАЗике» по километражу наматывают полтора кругосветных путешествия. В конце-концов уже офигевшие от этого «ПАЗика», от этих видов автобуса, им что там делать, куда деваться? К концу школы у всех язва, всяческие болезни, поехать в город обследоваться – колоссальные деньги. Он плюет и уезжает. Приезжает в город, смотрит, а там то же самое. Помыкался-помыкался, в Москву, на вахты, а там здоровьице…санаториев нет.

По последним данным Росстата, в Волгоградской области с января по ноябрь 2022 вымерло 31 295 жителей. За этот же период родилось 16 165 новых волгоградцев. Для сравнения, в 2021 году в Волгоградской области скончались 42 969 тыс жителей, родилось чуть больше – 17 876 тыс человек.

Вымирание региона на примере огурцов за 440 рублей объяснил волгоградский фермер