9 февраля 1945 года был арестован Александр Солженицын

                            

9 февраля 1945 года Александр Солженицын был арестован армейской контрразведкой СМЕРШ в Восточной Пруссии, под Вормдитом.

Арестовали его из-за переписки со школьным другом в 1944-45 годах, главным образом за непочтительные высказывания о Сталине, хотя и упоминали его под псевдонимом. Дополнительным материалом «обвинения» послужили найденные в полевой сумке наброски рассказов и рассуждений.

Каждый год 9 февраля Александр Исаевич отмечал "день зэка". Отмерял скудную хлебную пайку, варил баланду, кашу на воде. С юмором замечал: к вечеру настолько входил в образ, что собирал в рот крошки и вылизывал миску. Как отмечала в одном из интервью Наталия Дмитриевна, так Солженицын вспоминал о страданиях тела и его уязвимости. Ведь если поголодать — появляется знакомый страх: вдруг пищи и дальше не будет. Стертое годами нормальной жизни психологическое состояние возвращается. Писатель был достаточно аскетичен всю жизнь и считал, что не нужно слишком баловать свою плоть, ибо это делает человека зависимым.