Как с 1 марта изменят правила движения по круговым перекресткам?
В марте 2023 года начнут действовать новые схемы проезда круговых перекрестков. В Правила дорожного движения (ПДД) внесены изменения, из-за чего водителям придется вести себя на круговых развязках немного иначе. Что же изменится?
Как раньше ездили по кругу?
Раньше круговое движение было сформировано иначе, чем сейчас. Приоритет отдавался транспорту, который въезжал на круг, из-за чего на наиболее оживленных направлениях могли возникать заторы и круговое движение теряло свою эффективность. Приоритетный транспорт мог идти сплошным потоком, в то время как прилегающие улицы оказывались в вынужденном простое.
Круговые перекрестки пришлось модернизировать, и с 20 ноября 2010 года круговое движение стало приоритетным. Теперь транспорт, выехавший на круг, имел приоритет и мог беспрепятственно съезжать на любую примыкающую дорогу. Однако сделано это было с помощью знаков приоритета, которые начали устанавливать перед кругом. Если же перед перекрестком не было бело-красных перевернутых треугольников «Уступи дорогу», а на круге отсутствовали желто-белые ромбы «Главная дорога», то Правила дорожного движения (ПДД) требовали проезда развязки по-прежней схеме. То есть от водителей на круге требовалось пропускать въезжающий на круг транспорт. Тем самым реализовывалось правило «Пропусти помеху справа». Естественно, это вносило путаницу.
Однако с 26 октября 2017 года пункт 13.11. ПДД заработал в новой редакции. К нему добавили подпункт 13.11.1., который стал звучать следующим образом: «При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку».

Другими словами, все водители обязывались пропускать транспорт на круге. Теперь на нерегулируемых круговых перекрестках, где могли пропасть знаки, вопросов к приоритету не возникало. Круг считался главным, и все пропускали только транспорт на нем. Однако опять возникла путаница, потребовавшая очередного изменения правил.
Юридический казус
Возник юридический казус. Как быть, если главная дорога упиралась в такой круговой перекресток? ПДД требовали пропускать транспорт на круге, а знак 2.1 «Главная дорога» требовал беспрепятственного въезда на круг.
Водители на развязке имели приоритет, как и водители на главной дороге, что могло спровоцировать ДТП. Тем более что в ПДД нет термина «круговой перекресток», и круговое движение, обозначенное знаком 4.3, является фактически обыкновенной дорогой, а не перекрестком. Обнаружилось противоречие, которое потребовало новых исправлений ПДД.
Изменять статус кругового движения с приданием ему статуса перекрестка не стали. Круг остался обыкновенной дорогой, а вот в пункт 13.11.1. ПДД вновь были внесены изменения, исключившие юридические противоречия.
Теперь правило проезда кругового движения звучит следующим образом: «При въезде по дороге, не являющейся главной, на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку».

Другими словами, если примыкающая дорога не является главной, то транспорт на ней должен тормозить перед кругом и пропускать автомобили на перекрестке.
Если же въездная дорога обозначена знаком 2.1 «Главная дорога», то транспорт может смело въезжать на круг, потому как с 1 марта 2023 года получит приоритет.
Кто же теперь должен уступать на круге?
С 1 марта 2023 года возможны три варианта проезда круговых развязок. При подъезде к ним необходимо смотреть на знаки приоритета. В зависимости от их наличия возможны следующие действия водителей:
- если перед кругом нет знаков приоритета, то водители обязаны уступить дорогу тем автомобилям, которые уже находятся на круговом движении;
- если перед перекрестком стоят знаки 4.3. «Круговое движение» и 2.4. «Уступи дорогу», то водителям необходимо пропускать транспорт на круге;
- если перед круговым движением стоят знаки 4.3. «Круговое движение» и 2.1. «Главная дорога», то водители могут проезжать перекресток без задержек, потому как имеют приоритет.
Третья схема движения встречается на так называемых турбоперекрестках, которые помогают быстро преодолевать круговые развязки. Если же перед кругом установлены светофоры, то ориентироваться необходимо не на знаки, а на их сигналы.
07.02.2023 #
Спасибо, в очередной раз сломали всем мозг. Часовые пояса чего-то долго не меняли.
07.02.2023 #
опять? задолбали менять эти правила
07.02.2023 #
Зачем такую дурь выдумывать- если круговое приоритетное, то причем тут главная дорога?
07.02.2023 #
Надеюсь с годик похерачат друг дружку, согласно новым правилам, а потом начнут снова ездить, как хочется, как обычно...
07.02.2023 #
А если я еду на большом желтом тракторе, то мне по хрену какие там висят знаки и кто там едет !
Млять опять все мозги запутали и как быть тем, которые со второстепенной хотят заехать на кольцо, а по главной идет сплошной поток . Мы в Тольяти так три часа простояли в пробке. А если я по главной заехал с одной стороны, и по кругу проезжаю мимо пересечения той же главной с другой стороны.А оттуда прет какой то дымящийся чайник и зная что он заезжает по главной, не подозревая того что я тоже заехал по главной,но мне надо попасть на второстепенную. Кто кому тогда будет уступать? По помехе справа? Так эта помеха всегда на круговом движении. Вот как понимать последний абзац? Если я заехал с главной и с противоположной стороны хочет заезжать по главной и наши пути пересекаются?
07.02.2023 #
Хотел изложить мысли матом, но не подобрал слов..
08.02.2023 #
Как они надоели со своими дЭбильными придумками....Это они ТИПА РАБОТАЮТ на наше благо....