О "Дне защитника Отечества"

На модерации Отложенный


Празднование Дня защитника Отечества 23 февраля – еще один пример болезненного состояния нашего общества, когда пытаются соединить несоединимое. Дата эта – продукт советского мифотворчества и пропаганды, которая утверждала, что 23 февраля 1918 года – день образования Красной армии. Еще утверждается, что первые красноармейские отряды дали отпор у Нарвы и Пскова наступлению немцев на Петроград. Однако в действительности была, мягко выражаясь, несколько иная картина. Прекрасно прославлять людей, жертвенно защищающих Родину. Этот подвиг в высшем своем выражении является исполнением слов Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Но тогда очевидно обратное: всякий предатель должен быть назван таковым и предан позору. К прискорбию, мы видим противоположное. Предатели чествуются в нашей стране.

Ленин и партия большевиков, в том числе Сталин, во дни Великой войны России с немецкими агрессорами выступали за поражение Русской армии, получив после февраля 1917 г. от Германского военного командования огромные деньги (более 50 млн золотых марок, т. е. более 9 тонн золота) для ведения революционной и пораженческой пропаганды в том числе в армии. Это исторический факт, доказанный открытыми после Второй мировой войны документами германского МИДа.

В результате почти из ничего они превратились в серьезную силу.
«В момент Февральской революции у большевиков не было своей прессы в России. С марта по июнь они наладили издание «Правды» тиражом в 85 тысяч экземпляров, «Окопной правды», «Голоса правды», «Солдатской правды» общим тиражом в 75 тысяч экземпляров. Весной 1917 г. в войска отправлялось до 100 тысяч экземпляров большевицких газет в день; таким образом, газета попадала в каждую роту. В начале июля общий ежедневный тираж большевицких газет и листовок составил 320 тысяч экземпляров. Чтобы их тут же не привлекли к суду за антигосударственную агитацию, большевики выражались в газетах осторожно, но при этом с той ясностью, которую мог понять любой грамотный человек, – понять и растолковать своим неграмотным и непонятливым товарищам. Большевицкие агитаторы были в каждом батальоне, практически в каждой роте – следить за этим должна была военная организация большевиков» (История России. ХХ век.: 1894-1939 / под ред. А.Б. Зубова. – М.: Астрель: АСТ, 2010. Т. 1. С. 407).

С конца марта по начало мая 1917 года большевицкая партия «выросла с 24 тысяч до более чем 100 тысяч человек. Из распропагандированных ими рабочих и солдат большевики начали формировать свою Красную гвардию, оплачивая гвардейцев немецким золотом и фальшивыми десятирублевками» (Там же, с. 408). Сам Ленин ратовал за превращение, как он выражался «войны империалистической в войну гражданскую», т. е. войны с внешним врагом в войну братоубийственную. И добился своего.

Когда большевики пришли к власти, то продолжили дело разложения армии. 10 (23) ноября 1917 г. Совнарком издал декрет о сокращении армии. Последовали новые расправы над «контрреволюционными офицерами». Армия развалилась окончательно. Для собственной охраны и на особо ответственных участках фронта большевики использовали латышских стрелков и других интернациональных наемников, которым платили золотом.

Попытка создать декретом Совнаркома от 16(29) декабря 1917 г. Красную армию на добровольных началах, с выборными командирами провалилась. Затем был издан декрет от 15(28) января 1918 г. о Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Однако настоящим создателем ее надо считать Л.Д. Троцкого, который установил единоначалие, кровавую дисциплину и привлек «военспецов», т. е. офицеров Императорской армии, взяв в качестве заложников их семьи. Но эту работу Троцкий начал с апреля 1918 года, когда Ленин, превратился в «оборонца» (а «оборонцев» он до этого ругал площадными словами), призвав 21 февраля этого года к защите «социалистического отечества», оказавшегося «в опасности». Делиться со своими немецкими спонсорами обретенной властью над Россией он не хотел. Дело в том, что 18 февраля германцы перешли в наступление, захватив обширные территории, включая Двинск (Даугавпилс), Полоцк, Оршу, Минск, Псков.

Начальник Штаба Главнокомандующего германским Восточным фронтом генерал Макс Гофман вспоминал:

«19/II – 1918. Вчера мы начали своё наступление: на севере взяли Двинск, на юге – Луцк. Только что Троцкий и товарищи прислали из Петербурга радио, что они готовы подписать мир.

20/II – 1918. События идут своим чередом. Свинство в русской армии гораздо больше, чем мы предполагали. Сражаться больше никто не хочет. Вчера один лейтенант и шесть солдат взяли в плен 600 казаков. Сотни пушек, автомобилей, локомотивов, вагонов, несколько тысяч пленных, дюжины дивизионных штабов захвачены без всякой борьбы.

21/II – 1918. Наше наступление продолжается. Вчера мы со стороны островов подошли к Эстляндии. Большевики удирают. До вчерашнего вечера взято свыше 1500 пушек, которые все стояли на ж/д станциях, готовые к отправке.

22/II – 1918. Наше продвижение планомерно продолжается. Это самая комическая война, которую только можно себе представить. Она ведётся только на железной дороге и на грузовиках. Сажают какую-нибудь сотню пехотинцев с пулемётами и с одной пушкой на поезд и отправляют до ближайшей станции. Берут станцию, большевиков арестовывают и продвигаются дальше. Это по крайней мере имеет некоторый интерес новизны».

По словам самого Ленина «неделя 18-24 февраля 1918 года, от взятия Двинска до взятия Пскова, неделя военного наступления империалистической Германии на Советскую социалистическую республику, явилась горьким, обидным, но необходимым, полезным, благодетельным уроком. Как бесконечно назидательно было сравнение двух групп телеграмм и телефонных сообщений, стекавшихся за эту неделю в центре правительства! С одной стороны, безудержный разгул «резолютивной» революционной фразы… С другой стороны, мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве».

 

Как видим, 23 февраля 1918 г. Красная армия постыдно бежала, вопреки позднейшим утверждениям советской пропаганды о том, что «быстро сформированные отряды новой, Красной армии героически отражали натиск немецких оккупантов. Под Нарвой и Псковом немецким хищникам был дан решительный отпор. Наступление немецких войск на Петроград было приостановлено».

Сопротивление немцам под Псковом, действительно, было оказано, но руководили им не красные командиры, позорно бежавшие, а офицеры старой Императорской армии, да те же, щедро оплачиваемые большевиками, латышские стрелки.

Но самое главное, пожалуй, в том, что дни февраля-марта 1918 г. – это время переговоров и подписания ленинской партией позорнейшего Брестского мира, по которому Россия лишилась плодов всех своих героических усилий в годы Первой мировой войны. По Брестскому договору от России отторгалась территория, на которой проживало около 1/3 населения Российской Империи, добывалось около 4/5 железа и угля России и собиралась одна треть хлеба. Кроме этого советское правительство выплатило Германии 512,5 млн золотых марок (частично золотыми царскими рублями). Когда же Германия капитулировала, то и Россия, как ее союзница, опять превратилась из страны-победительницы в побежденную страну.

Почему же День защитника отечества надо праздновать именно в «красный день календаря», установленный ненавистниками, предателями и палачами исторической России? Почему отмечается именно день появления богоборческой Красной армии? Ведь не будем забывать, что Красная армия применялась коммунистами на «внутреннем фронте» для насильственного изъятия у крестьян продовольствия, жестокого подавления многочисленных крестьянских восстаний (только за пятнадцать месяцев 1918-1919 годов 344 восстания), уничтожения крестных ходов, святынь, церквей, верующих и духовенства.

Неужели у России до 1918 года никогда не было армии? В истории нашей страны можно найти огромное количество достойных дат, связанных со славными победами нашего христолюбивого воинства.

Протоиерей Александр Малых