Не врать физиологически невозможно!
Наткнулся на подобное размышление:
Почему я вру? Первый раз, по-взрослому спросив мир: “Как я появился на свет?”, мы получаем по-настоящему взрослый опыт в вопросе бытия. Врут всегда, все, везде. И даже родные врут.
Справедливости ради стоит заметить, что и задаем этот вопрос мы, зачастую, не ожидая услышать правду. А так, приколоться. Вопрос – то провокационный, а нам до этого и на обычные, детские вопросы постоянно врали.
Врали, что существует Дед Мороз, что о твоем будешь плохо себя вести – расскажут милиционеру (бабаю), а он тебя непременно тебя заберет – должность у него такая. Не будешь есть – не вырастишь. Будешь врать – язык отвалится. Только хорошим деткам к Новому году подарки носят.
Вариантов присказок много, все зависит от фантазии родителей. Почему я вру? А Вам нужна правда? Растешь ты – растет перечень вопросов, говорить истину на которые нельзя. Узнав сумасшедшую новость, что за правду наказывают, в деле вранья постепенно доходишь до совершенства.
Почему я вру? Да потому, что если узнают, куда я ходил, с кем, почему опоздал, почему не выучил уроки, или, не дай Бог, что я делал – обязательно накажут. Иносказательно - убьют. А так есть возможность выжить.
Взрослеем мы – лучше и легче становится ложь. Да и окружающий мир этому способствует. Главное не париться о моральной стороне вопроса и учиться, учиться и учиться.
А уж мир будет лучшим педагогом вранья, и, главное, тебя непременно оценят и твои успехи будут вознаграждены. Понимаешь, что истина не нужна никому.
Даже жена, спрашивая, как она выглядит, ожидает услышать не правду, а комплимент. Вот и врешь начальнику, детям, родителям, коллегам, соседям, друзьям, попутчикам по жизни. Порой сам не понимаешь, зачем соврал.
Получается, как бы, по-привычке. Так удобнее, легче. А, может, и правильнее. Может быть ложь – это правда жизни? А ведь мы еще не говорили о правде жизни историю творящих. И о истории, в смысле, науки. Её действительно пишут у руля стоящие. Пришел, раскритиковал, написал свой вариант, ушел. А где истина лежит – никому узнать не дано.
Но если все постоянно врут – может и весь мир – вранье? И достигает успеха тот, кто постиг эту истину. А истина во вранье? Тогда совершенно бессмысленно спрашивать: почему я вру? Лучше спроси, какую цель преследуешь ты, говоря правду? А не задавай глупых вопросов, типа: почему я вру.
Многое можно обсуждать, но соглашусь с тем, что ложь, неправда, приукрашивание, недосказанность - главные составляющие человеческих отношений. И не от того, что все мы такие плохие, а от того, что неправду не нужно рассматривать только как плохое явление. Нож - нейтральный сам по себе, но с помощью ножа можно как нарезать хлебушка, так и убить человека...
Комментарии
Кстати своих детей не "стращал" милиционерами-бабаями-ягами.
А если плохо есть, то действительно "не вырастешь".
Так и хочется спросить автора: Может всё не так уж и мрачно, если включать иногда собственные мозги?
PS. Сам лично стараюсь всегда говорить правду, только не обязательно всю правду. )))
Лично я понимаю, что чтобы меньше слышать вранья, нужно отключить вообще мозги. Я его слышу со всех сторон, все время (пор крайней мере, когда не сплю) Однако это не оправдание , чтобы самому начинать врать. Хотя что я? Не настолько белый и пушистый, как вы, но тем не менее "не даю процессу выйти из-под контроля".
А "отключив мозги" придётся жить чужим умом, по чужому сценарию.
В свое время я читала дочке рассказ Носова "Фантазеры". Вот где гадкое вранье, когда сам варенье слопал, а на сестренку свалил!
Поручик танцует на балу с дамой и говорит:
- Вы, мадам, намного меньше потеете, чем такие же толстые в вашем возрасте. )))
Кому от правды стало лучше?
"Имеете право хранить молчание..."
Две стороны медали, две стороны любого дела, вопроса и всегда минимум два мнения...
И еще: вы когда-нибудь спите?
Как я ни зайду - вы всегда на сайте...
бей, вылетит - не поймаешь...
Русская народная пословица.
Обжегшись, мы не лезем в пламя.
А тот, кто правду говорит,
Бывает беспощадно бит!
И когда врал и мне не верили, я чуть не плакал от обиды."
В. Шукшин
Быть может, великая заповедь "понять человека - простить человека- равносильна подпольной мудрости "лги людям"? Но мы же знаем, что ложь противоречит самой сути природы, которая не способна лгать. Если температура поднимается, камень расширяется. Он не способен не расширяться, потому что лишен способности лгать. Человек лгать способен. Тогда получается, что мы, может быть, и вершина природы, но и исчадие её, мы - нечто, противоречещее её сути. И если бы я принимал участие в конкурсе на определение того, что такое "человек", в конкурсе, который продолжается без всякого успеха уже 10 тысяч лет, то пр...
Даже рай и ад человечество во все времена и во всех народов представляло и представляет в виде мощного коллектива праведников и грешников. И в раю и в аду всегда кишьмя кишит народ. Ни одному гению не пришло даже на ум наказать грешника обыкновенным могильным одиночеством. Ведь на миру и раскалённая сковородка, и сатанинские щипцы, и кипящая смола - чепуха. Вот помести грешника в обыкновенный гроб, закопай, и пусть он там лежит в одиночестве без надежды пообщаться даже с судьями в день Страшного Суда. Рядом с таким наказанием бултыхание в кипящей смоле - купание на Лазурном берегу.
Человек не может представить себе полного одиночества даже на том свете. А за любое общение надо платить. И разменной монетой для этого испокон веков была и есть ложь. Ложь - первородный грех: как сожрали яблоко и не признались - вот отсюда всё и пошло.
"Правда настолько драгоценна, что её должен сопровождать...
Значит, ложь есть полная и абсолютная необходимость? Нет!
Вот здесь-то мы и обнаруживаем самое удивительное! Оказывается, что за тысячелетия лжи, как основы основ нашего существования, мы так и не смогли полностью адаптироваться к ней! Человек не способен лгать вечно, чёрт бы его, человека, побрал! В какой-то момент мы вдруг ляпаем: "Эй! Ты! Болван нечёсанный! Иди помойся! И перестань чавкать, осёл!...". И ведь знаем, что этот "болван нечёсанный" нам дорого станет, но не можем мы лишить себя такого удовальствия: хоть на миг перестать лгать и выстрелить из себя то, что на самом деле чувствуем.
Вот ведь какой анекдот! И твёрдо, неколебимо понимаем, что лживое терпение - основа общения и мира. И в то же время не испытываем большего наслаждения, нежели при врезании ближнему прямо между глаз правды-матки. Оказывается, и мы и камень одинаково ддолжны расширяться при нагревании и сжиматься при охлаждении; оказывается, ненависть к привычному притворству и лжи так же органична для нас, как и для всей мёртвой природы.
Но, ляпнув прав...
Звёзды, мигая нам из Вселенной, говоря, что рано или поздно нам всем всегда придётся говорить только правду. Иначе мы погибнем. Но можно ли хотя бы теоретически представить всеобщую правдивость? И что получится, если все мы начнем говорить друг другу только то, что на самом деле думаем и чувствуем?
Не знаю, что получится.
Но надо пытаться множить юмор на утопию. Это поможет жить самому. И следует забавлять рассказами мир, даже если он свесит ножки в яму. Этим принесёшь миру пускай относительну, но пользу. (конец цитаты)
Эти мудрые рассуждения нашего современника (увы, ныне покойного) я привёл, чтобы вызвать, возможно, такое-же мудрое продолжение их. Мысли какого современника? Пока не признаюсь.