Когда открылись вечерние школы?
Прообраз этих учебных заведений возник в XIX веке

Когда в России после революции к власти пришли большевики, им досталась страна с огромным количеством неграмотных взрослых людей, которые не умели даже читать и писать либо чьё образование как раз и ограничивалось чтением, письмом и элементарным счётом.
Так стали появляться советские школы для взрослых. Правда, нельзя сказать, что это был первый опыт — дело в том, что школы для взрослых существовали и до революции, их называли воскресными, потому что уроки там проходили в единственный тогда выходной день — воскресенье, хотя и по вечерам в будни занимались тоже. Появились эти школы ещё в 1870-е годы и работали в основном на энтузиазме народных просветителей (это была эпоха хождения интеллигенции в народ). Кстати, в одной из таких школ в 1890-е годы работала Надежда Крупская. До революции действовали также различные просветительские кружки для взрослых, а в крупных городах — народные дома с общеобразовательными классами и разными курсами. Так что первые советские школы открылись на базе работавших ещё при царе.
Бурно развивающейся промышленности мешал низкий уровень образования рабочих, снижавший производительность труда. Крупные фабриканты и заводчики стали открывать свои школы, в которых учебные занятия по общеобразовательным и профессиональным дисциплинам проводились в свободное от работы время, чаще всего — в воскресные дни.
После Октябрьской революции система образования взрослых приобрела государственный статус. С 1918 года стали открываться пункты и школы ликвидации безграмотности, которые после выхода декрета СНК «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» (1919 г.) получили повсеместное распространение.
В этих школах учились трудящиеся в возрасте от 16 до 50 лет, и просуществовали они до конца 30-х годов. С 1943 года взрослые могли получить образование в школах рабочей и сельской молодежи, которые в 1958 году были переименованы в вечерние средние общеобразовательные.
Не стоит забывать и о том, что с 1940 по 1956 год обучение в старших классах школы было платным. Стоило оно не заоблачных денег, порядка 150–200 рублей в год, но и этой суммой в военной и послевоенной бедности располагал не каждый.
Бесплатные вечерние школы как бы компенсировали возможность учиться тем, кто не имел её в детстве. Это было выгодно и государству, потому что позволяло подготавливать образованную рабочую силу. Ведь появлялись новые виды промышленной техники, освоить которую без должного образования было трудно.
Вечерние школы для взрослых давали среднее образование, аналогичное массовой школе, где учились дети. Но с 1960-х годов стали появляться ещё вечерние школы мастеров и отдельные классы мастеров.
В вечерние школы приходили люди самого разного возраста: в одном классе могли учиться и подростки, и взрослые, годившиеся им по возрасту в родители.
Однако большую часть вечерников составляли всё-таки молодые люди 15–22 лет. Как правило, из тех, кто был вынужден с детства обеспечивать себя, а иногда и своих родственников. Много было ребят из интернатов и детских домов.
К 1960-х годам совсем неграмотные взрослые, конечно, уже стали редкостью, и в вечерние школы в основном поступали, чтобы окончить старшие классы.

Комментарии
Надо запомнить фамилию...."Модестов".
Теперь специально присмотрюсь к нему.
https://newsland.com/post/7647332-glavnyy-mif-o-staline