Чему сегодня учат в школе?

Михаил Рыжаков, директор Института содержания и методов обучения Российской академии образования:
- Школа по-прежнему учит разумному, доброму, вечному. И ее главная задача тоже не изменилась - помочь выпускнику адаптироваться в обществе. Что это значит? Он должен понимать мир, уметь в нем ориентироваться. Сейчас школа нацеливает учеников на успех. И я ничего плохого в этом не вижу.
Яна Поплавская, актриса, теле- и радиоведущая:
- Я преподаю уже 12 лет. Сейчас набираю новый курс в Международном Институте кино, ТВ и радиовещания в Останкино. Вместе со мной там преподают и Алексей Лысенков, и Александр Васильев, и другие. К нам приходят ребята после школы. Многие просто не умеют грамотно читать и говорить. И я за полгода даю им то, что в школе не дали за 10 лет.
Галина Польских, народная артистка РСФСР:
- Все зависит от преподавателя. В нашей школе все педагоги были с университетским образованием. Чудный педагог Мильграм Леонид Исидорович был у нас классным руководителем. До сих помню его замечательное обращение.
Дмитрий Бак, проректор РГГУ:
- Главная составляющая школьного образования - научить молодого человека жизни. Это трудная задача: ему нужно рассказать про то, что педагоги знают, а он еще нет. При этом невозможно научить человека не совершать ошибки и другим подобным вещам. В советское время мы рисовали облик идеального школьника, а сейчас поняли, что в школе нужно не прививать идеалы, а учить умению соотносить их с реальностью. При этом не забывать о нравственном стержне. Без него любые знания - ничто.
Ольга Варшавер, переводчик, педагог:
- Моя печаль в том, что школа не учит практически ничему реально полезному.
Да, есть уникальные авторские школы, но в массе своей - увы. Речь даже не о знаниях, потому что сейчас жизнь требует иного: умения получать эти знания самостоятельно, выстроить свою образовательную траекторию. А школа, учителя живут, словно в позавчерашнем дне, уж не говоря о том, что сами педагогические кадры в стране десятилетиями отбирались по остаточному принципу.
Катя Старшова, ученица 5-го класса школы N 983 г. Москвы, исполнительница роли Пуговки в сериале "Папины дочки":
- В школе можно изучать мои любимые предметы - математику, русский, английский. Но главное - каждый день узнавать что-то новое. Общаться. Дружить. Встречать хороших людей. Я, например, никогда не забуду мою первую учительницу Надежду Ивановну.
Сергей Мазаев, музыкант, лидер группы "Моральный кодекс":
- Знаниям о том, как устроен мир. Школа учит учиться - это главное. Я окончил школу N 279 им. Твардовского с физико-математическим уклоном. И в школе меня научили учиться физике и математике. При том, что сами эти предметы нужно учить в институтах. Школьные знания - это не учеба, это подготовка к учебе.
Юрий Вяземский, телеведущий, писатель, профессор МГИМО:
- Я думаю, в современной школе мало чему учат, а просто готовят к сдаче ЕГЭ. В идеале школа должна продолжать то образование, которое закладывается в семье папой или мамой. Цицерон говорил: "Тем, что я стал оратором, главным образом я обязан маме". А еще в школе происходит социализация - маленький человек понимает, что он не один на целом свете, что помимо семьи есть большое общество. И это я бы поставил на первое место: школа должна быть хорошей с точки зрения коллектива. И главное - это самообразование, которое ведется с помощью друзей и учителей, и поиск себя.

Комментарии
в том нет особого греха.
Но как она противна,
когда инициативна.
Как Вам например, когда «высокий профессионал», который отвечает за методику обучения целого района заставляет учеников написать несколько сотен раз, типа «на уроке тихо сижу, жду учителя…». Сам на урок приходит с опозданием т неподготовленным…
-------------------------
Ну, это стародавняя традиция: помните, может быть, юный граф Вишенка из "Приключений Чиполлино" писал по сотне и более раз - "Я - неблаговоспитанный мальчик!"?
:-)))
Учёба в школе начинается с 5 лет и первые 2 года больше учат не азам науки, а поведению и умению общаться.
Всё обучение разделено на 4 этапа и в каждом свои локальные задачи. По существу, все последние классы в школах Франции являются подобием наших спецшкол, с подготовленными выпускниками в различных предметах.
Вот еще заметка "О школе и обучении детей. Есть ли альтернатива?" -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1480860
Комментарий удален модератором
Искренняя благодарность тем немногим УЧИТЕЛЯМ, которые показали что такое наука, что такое образование, показали насколько интересна физика, рисование, физкультура, тригонометрия...
А возраст у педулек и УЧИТЕЛЕЙ был одинаков...
Водку с пивом разбавлять ! Взрослых матом посылать ! .....
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Когда такое было ?
Да какие они специалисты !
< и откуда вокруг столько придурков?
Так это от безделья и халуйства ! Правительство , жулики и воры не дают Людям честно жить и честно трудиться своими руками !!!
Про 60-е я говорить не буду - мне не поверят. Я и сам верить не хочу, как ни один человек не захочет верить в сокрушительную деградацию мира вокруг: он в нём живёт, в конце концов, хочется, чтобы хотя бы внешне всё было нормально...
...Что же случилось со школой? Что её погубили реформы - это уже общее место, это известно всем. Что она была погублена специально, как помеха на пути "воспитания грамотного потребителя" - это тоже понятно. Но ЧТО ИМЕННО произошло? Почему люди, которых я хорошо знаю много лет, люди, "ни в чём таком не замеченные", вдруг с бешеной скоростью и жутким упорством начали искать возможности перевести детей на домашнее обучение и вообще отдалить своего родного ребёнка от "источника знаний"? Такой случай мне известен не один! А другие, не столь вдумчивые, но не менее чадолюбивые, наоборот - без конца бухают в этот источник деньги и с изумлением обнаруживают, что они уходят - как вода.(отрывок из статьи Ген 2012 написал 31 августа 2012, 20:15)
В школе реально учат читать, писать, считать. И на этом пожалуй в основном образовательная часть заканчивается. Ну еще разве что в секциях, кружках можно еще что-то подчерпнуть.
Где-то прочитал недавно, что школа - это та же зона, только не круглосуточная. Детей заставляют отбывать этот срок с 8 до 14.00 или дольше. И там обучают понятиям школьно-подворотной жизни. Кому то нравится школьно-зоновская жизнь, кому то нет.
Вот таки дела.
:-))
Комментарий удален модератором
собирать незрелый мак
учютфшколе учютфшколе учютфколее
спайс курить и ягу пить
с разворота в рыло бить
учютфшколе учютфшколе учютфколее
надевать презерватив
трахать недозрелых див
учютфшколе учютфшколе учютфколее
воровать, пинать бомжей
зырить порно с Сашей Грей
учютфшколе учютфшколе учютфколее
Комментарий удален модератором
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Уж если отдали дитя в школу : то надо так учить детей в школе или других учебных заведениях , чтобы они по окончании могли учить самостоятельно ,
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то нибыло если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги ! Нормальные - в смысле хорошо понятные для всех !!! На русском языке , без заграничных слов и т.д. ... !!!
Один для поправки здоровья , другой для отдыха и занятия с детьми !!!
При такой стрёмной жизни надо давать три выходных в неделю - среда , суббота и Воскресение !!!
Вы чего ? А потом сдохнуть после трудов непосильных ?
Куда его увеличивать ? И так платят копейки !!!
Иному школа никогда не научит.
Эти предметы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны преподаваться, иначе вырастет поколение узколобых биороботов, что мы сейчас и наблюдаем.