А были очереди в советское время в магазины "Берёзка"?
Фото нач. 1980-х гг. Валютная продуктовая "Берёзка" на Большой Дорогомиловской.
Во времена расцвета социализма существовала занятная торговая сеть, «потомок» знаменитых Торгсинов, – магазины «Берёзка». Это в РСФСР. В других республиках (а порой и городах) они назывались иначе. Сертификаты (для моряков «боны»), впервые появились в 1964 году. Позже они были заменены чеками Внешпосылторга.
Вообще, у меня где-то сохранилось несколько чеков, но никак не могу их отрыть в своих завалах, а посему картинки из сети.
Отовариваться в магазинах «Берёзка» могли советские граждане, работавшие за границей. Часть их зарплаты переводилась на счёт во Внешэкономбанке, с которого можно было по возвращении в СССР получить необходимую сумму в сертификатах или чеках.
Изначально сертификаты были разные: бесполосные и с полосами разного цвета. Люди, работавшие в разных странах с разной валютой, получали и разные сертификаты. И купить на них можно было разный ассортимент товаров. Существовала градация на капиталистические и социалистические страны. Тем, кто работал, например, в Монголии, полноценный сертификат не грозил. В конце 1970-х годов ввели единые универсальные чеки. А в 1988 году было опубликовано постановление Совмина СССР о том, что с 1 июля прекращается хождение чеков Внешпосылторга и магазины «Березка» закрываются навсегда. Чеки, оставшиеся на руках у населения, предлагалось обменять на рубли по курсу 1:1. Но это курс официальный, а с рук чеки продавались в разные годы от 1:1,5 до 1:3.
Фото кон. 1960-х гг. Валютная продуктовая "Берёзка" на Большой Дорогомиловской.
Фото 1974 г. Валютная продуктовая "Берёзка" на Большой Дорогомиловской. Интерьеры.
Фото 1974 г. Валютная продуктовая "Берёзка" на Большой Дорогомиловской. Интерьеры.
В этом магазине до середины 1980-х годов могли затариваться только иностранцы и только на валюту. Чеки здесь не канали. И, соответственно, советских граждан сюда не пускали. У них валюты не было (вспоминаем грозную ст. 88 УК РСФСР). На излёте советской эпохи стали пускать и советских граждан.
А чековая продуктовая "Берёзка" находилась, например, на Большой Грузинской. Аккурат напротив дома, где жил В. Высоцкий.
То есть гражданин СССР всегда был "человеком второго сорта" у себя же на Родине. Любой иностранец в СССР имел больше прав и возможностей, чем свой собственный гражданин.
Здесь и далее - каталог Внешпосылторга.
Фото 1970 г.
Дронова. Дом с магазином «Берёзка» на Сиреневом бульваре.
У тех, кто работал, не выезжая с родины, была единственная возможность купить различный дефицит в «Берёзке» – приобрести чеки с рук. Излишне говорить, что подобные рублёво-чековые операции преследовались со всей строгостью советских законов. Но помимо уголовной ответственности таких покупателей подстерегала и опасность в лице так называемых «ломщиков».
В конце 70-х ввели универсальные чеки - единые. Чеки с рук продавались по определенному курсу. В «Березке» можно было купить, например, чешскую хрустальную люстру, магнитофон "Грюндиг" (тот самый, который был у надомник Рудика, который слушал его ночами и ловил "контра" ФРГ). Можно было и автомобиль "Волга" купить" за 10 000 чеков (внешпосылторговских рублей). Это создавало определенные условия, и те, кто выезжал за границу, причислялись к элите.
У меня в те годы был приятель - активный фарцовщик этих самых чеков и по совместительству "ломщик". Если кто не знает, понятие "ломщик" происходило от слова "ломать". Ломать пачку денег.
Представьте, что вы, изнурённый непреодолимым желанием обладать приёмником марки «Грюндиг» (тем самым, который, по Высоцкому, был у «надомника Рудика», крутившего его ночами и ловившего, «контра, ФРГ»), приходите к «Берёзке», зажав во влажном кулаке накопленную сумму в советских рублях. Один из симпатичных молодых людей, которых всегда немало крутилось возле подобных магазинов, вкрадчиво предлагает продать вам чеки по самому лучшему курсу. Вы, немного посмущавшись для вида, конечно, соглашаетесь – ведь вы за этим сюда и пришли. Отходите в сторону и совместными усилиями устанавливаете обменный курс. Симпатичный молодой человек, он же «ломщик», достаёт из кармана пачку чеков, отсчитывает необходимую сумму и передаёт вам. Боже упаси, он даже ваши трудовые рубли у вас не забирает. Вы пересчитываете сумму и видите, что там не хватает, например, одной внешпосылторговской «трёшки». Вы сообщаете об этом своему меняле, он забирает у вас пачку, пересчитывает, убеждается, что и, правда, ошибся и с тысячей извинений докладывает вам недостающую банкноту. Вы, соответственно, передаёте ему своё рублёвое богатство, забираете чеки и бодрым шагом удаляетесь (не дай Бог милиция ещё появится) в сторону магазина. А вот там, выбрав свой вожделенный «Грюндиг», вы на кассе с ужасом обнаруживаете, что у вас на руках только половина приобретённой у «менялы» суммы. Когда «ломщик» второй раз «пересчитывал» чеки, он «сломал» пачку — большая её часть осталась у него. Ловкость рук...
Фото кон. 1980-х гг. "Берёзка" на Пятницкой улице.
В начале 1990-х годов, когда эпоха «Берёзок» отошла в прошлое, в этом помещении открылся «валютный» продуктовый магазин. Торговля там осуществлялась исключительно на иностранную валюту: американские доллары, реже на немецкие марки.
Сейчас здесь мебельный магазин.
Фото кон. 1960-х гг. "Берёзка" на Хамовническом валу.
Фото 1970-х гг. Секция радиотоваров в универсальном магазине № 1 "Берёзка" на Хамовническом валу.
Была ещё "Берёзка" на набережной возле Таганки, неподалёку от метро "Профсоюзная", на 9-й Парковой, на Люблинской улице и т. п.
А мы вернёмся к заглавному вопросу! Так были ли очереди в советское время в магазины "Берёзка"?
Ответственно заявляю — были!
И вот вам фотодокумент!
Фото 1988 г. "Берёзка" на Большой Дорогомиловской. С середины 80-х здесь можно уже было отовариваться и за чеки.
Но, конечно, этот снимок сделан уже после объявления о скором закрытии "Берёзок" и почтенная публика стремится избавиться от своих чеков:)
Источник: https://von-hoffmann.livejournal.com/1750581.html?view=25588789&act=cAdd#t25588789
29.01.2023 #
модестов модестов ...опять все перевернул.
был я в этих березках в 80-х
уже тогда в наших магазинах было все,что и в этих березках.
фарца стояла прям в магазинах.
никто не боялся.
какая разница кто там купит.
государству просто были нужны валюты.
29.01.2023 #
Реклама той системы?
Черный рынок уже есть и вовсю процветает, скоро чеки введут?
Догадываюсь , кому такие чеки раздавать будут.
Лижешь зад прихвостням ввпута - получи чек.
29.01.2023 #
Магазины брэнда "Берёзка" (BeryoZka) теперь открылись в Берлине, Лондоне, Париже, Мадриде и других европейских столицах. В магазине представлен широчайший ассортимент продуктов питания и спиртных напитков. Но далеко не все европейцы могут порадовать свою семью вкусными покупками - торговля производится только за российские рубли...
29.01.2023 #
Чтобы попасть в Мавзолей, поглазеть на мумию вождя мирового пролетариата, нужно было несколько часов простоять в длинной очереди. С посещением «Березки» все было намного сложнее.
29.01.2023 #
Слава КПСС!
29.01.2023 #
Не припомню насчет Березок", но у нас, в городе моряков и рыбаков был магазин "Беревестник". Моряки загранплавания получали часть зарплаты валютой, и использовали ее за рубежом, а рыбаки, которые работали без заходов в иностранные порты - чеками, которые отоваривали в этом магазине.
Очереди? Особых очередей в 70-е годы не видел, но народ всегда толпился. На входе в магазин дежурил охранник, скорее всего - фейсконтроль, но пускали свободно.
Чеки продавали и покупали с рук в руки без проблем, по 5-10 рублей за рубль. Менял - профессионалов не замечал. Что продавалось в магазине? Да практически все, от продовольственных до промышленных товаров. Лично мне, как молодому человеку, запомнились сигареты "Филипп Морис" в пластиковых пачках по 12 копеек. Вкус их помню до сих пор. Сегодня таких не встретишь.
Что сегодня? Сегодня в свободной продаже есть все, что было тогда в специализированных магазинах.
29.01.2023 #
В середине 80-х годов чтобы попасть в Московский ГУМ очередь нужно было занимать на улице. Очередь тянулась из магазина, хвост очереди заканчивался на улице, а стояли в очереди в основном приезжие за колбасой.
29.01.2023 #
Модестов, и не стыдно тебе врать? Магазины "Берёзка" обслуживали иностранных туристов (за валюту) и советских специалистов, работающих за рубежом. Отбатрачил советский врач в республике Чад, получил свои боны - и мог себе позволить "Волгу" купить. Что касается моряков загранзаплыва, к коим я относился, то был у них свой магазин под названием "Альбатрос". Они получали не боны, а чеки ВТБ (внешторгбанка). В капиталистических странах валюту тратили в портах захода, а в ГДР, Польше, на Кубе и т.д. валюту на руки не выдавали, а депонировали, или предлагали получить всю сумму в чеках. Очереди там были. Когда приходила в Петропавловск-Камчатский китобойная флотилия "Слава", с полок сметалось все.
29.01.2023 #
Помню - в середине 80-х годов мои знакомые, отработавшие на Кубе, узнав, что я лечу в командировку в Москву, всучили мне сколько-то этих чеков с заказом в той самой "берёзке", которая на Драгомировской. Сразу после выхода из метро шеренга скупщиков привела меня к цели. Москва-то и вне "берёзки" снабжалась получше нашей Сибири, но берёзовый буржуйский рай меня поразил. Но ассортимент был намного беднее, чем сегодня в магазине нашего сибирского дома через один подъезд. Поручение я не выполнил и вернул те чеки хозяевам...
29.01.2023 #
Я считаю это явление позорным для нашей страны.
Равно и VIP залы в аэропортах, на железных дорогах, в водном транспорте - это ещё более позорное явление.
VIP залы есть и теперь, но, по крайней мере, теперь, имея деньги, можно воспользоваться этими залами любому гражданину. Во времена СССР это были убогие помещения с продавленными диванами исключительно для иностранцев и депутатов...
29.01.2023 #
Во сочиняет Модестов- чеки у него сохранились! Тут работает на Лэнгли за три бакса, а чеки не потратил, ага.
29.01.2023 #
Жили мы Рязанской глубинке,мама гнала самогон из пшеницы с двойным перегоном,батя делал бочки из дуба и заливали туда самогон на три года, я попробовал в 7 лет,чудо а не напиток! Держали корову и кур,масло сливочное делали сами на ручной маслобойке,излишки масла продавали соседям или меняли на свинину из которой делали домашнюю колбасу. Икру я заготавливал ,весной из плотвы а зимой из налима-рыбой я тоже обеспечивал семью из пяти человек. Зачем нам берёзку колупать?
29.01.2023 #
В 80-е была я пару раз на Б.Грузинской, но что я там покупала, или нет, уже не помню. Вход был свободный, ибо никаких чеков у меня не было.