Не секрет, что всеобщий культ потребления, не признающий никаких нравственных законов, охватывает наше общество всё больше и больше.
Перед соблазном жить в своё удовольствие, освободившись от моральных принципов, не устояли ни государственные чины, ни военные лидеры, ни народные избранники. Обществу потребления служат формы и методы государственного управления, средства массовой информации, деятели культуры, учёные и писатели. С экранов телевизоров, с обложек глянцевых журналов, с рекламных растяжек звучит один всеобщий призыв: обогащайся и потребляй! Причём формы обогащения культивируются самые уродливые, не связанные с реальным трудом и с произведённой пользой для общества
.Но и само общество не монолитно. Как известно, основной ячейкой его является семья, подверженная всё той же пропаганде культа потребления. Как же влияет на основные семейные ценности, одной из которых всегда являлось и является бескорыстие , этот всеобщий культ золотого тельца? Меняются ли, и как именно, сами семейные отношения, под давлением массовой идеи главенства денежных знаков над всем и вся?
Не затрагивая темы семейного воспитания подрастающего поколения, можно уже почти с уверенностью сказать; бездуховное, в основе своей, состояние нашего общества, оказало разлагающие влияние на незыблемые, как казалось, семейные ценности : уважение друг к другу, бескорыстие, взаимовыручка и т.д.. На всё то, что составляет само понятие "семья", а не сообщество людей, ведущих совместное хозяйство.
Фактов, подтверждающих такое разложение семейных устоев , множество. Это и бесконечная череда судебных дел, когда бывшие, далеко не бедные, муж и жена, годами судятся из за нажитого имущества, увозя друг от друга детей, и переписывая машины на родственников. И братья и сестры, перетягивающие наследственное одеяло, и при встрече обзывающие друг друга последними словами.
Недавно был невольным свидетелем того, как три сестры, три интеллигентных, на вид, женщины , превращались в разъярённых фурий, когда разговор заходил о том, как делить дом их умершей матери. Вспоминались все подробности; кто, когда, и с чем к ней приезжал, кто больше помогал и ухаживал.
Было вылито столько грязи, столько упомянуто обидных прозвищ, что любые базарные торговки могли бы им позавидовать. А это были, повторяю, родные сёстры и далеко не худшие представительницы прекрасного пола! И такое явление, увы,повсеместно!
Пожилой, лет семидесяти, мужчина, рассказывал мне, как его практически выгнала из дома падчерица, отобрав при этом ещё два магазина. Когда умирала жена, с которой он прожил не один десяток лет, её дочь вызвала нотариуса, подсунувшего ему подписать бумагу, которую он в суматохе не прочитал. Так как всё имущество было оформлено на жену, он теперь остался без крыши над головой; падчерица, которую он воспитывал с четырёх лет, оформила дарственную от матери на себя. Таких историй множество.Это отражение семейных отношений в кривом зеркале больного общества.
Положение будет ещё усугубляться тем, что вырастающее в таких семьях поколение, не будет уже руководствоваться в дальнейшем никакими моральными принципами, когда появиться малейшая возможность улучшить своё материальное положение.
Многие могут мне возразить, сказав, что такое было и раньше, что ничего особенного здесь нет. Да, раньше, естественно, случались имущественные споры среди близких и родственников. Но тогда такие, не слишком распространённые случаи, осуждались обществом; нравственный закон ещё работал. Теперь многие даже одобряют такой способ приобретения имущества. Чего теряться, когда повсеместно одна коррупция и воровство!
Не мы ли сами, осуждая взяточников и коррупционеров, отметаем порой все приличия, когда речь заходит о личной выгоде, даже за счёт близких и родственников?
Когда мы критикуем власти, обвиняя их, порой заслуженно, во всевозможных грехах, стоит задаться вопросом; а кто МЫ, когда так же строим свои семейные отношения на тех же бездуховных принципах, что и больное государство?
Надо понимать, что одним из барьеров, служащих препятствием для всеобщей деградации общества, служат здоровые, основанные на нравственном законе, семейные отношения!
И не забывать об этом!
Комментарии
Абсолютно не согласен.
Как раз семья защищает от бешенного нападения стереотипов мегаполиса . Кроме того семья дает возможность развивать личности. Например родители заботится о том , что у ребенка развил свои способности в том где ребенок ориентирован.
стереотипы мегаполиса разнобразная , начиная с одежды , кончая о мнение о чем то.
Федяй Д.С.
В сети найдёте - за деньги предлагают наглецы. Этого - не нужно. Она есть во всех больших научных библиотеках. Обычная монография. Нашу с ним тоже за деньги предлагают - о "толерантности". Воры и негодяи. Торгуют чужим :))))
Кусок есть в сети точно - из общего "Толерантность или терпимость".
А её, родимую, не требуют - её насаждают огнём и мечом.
Вы исходите из абстрактных представлений об этой штуке, а насаждающие - полные прагматики и политтехнологи. Им она как раз и лепа. И очень дорога. Академические ин-ты и группы задействованы. Ничего себе "нелепость".
Никогда не пишу, о чём не знаю. Потому и публикации порой старательно "зачищаются". Эту тоже уберут из "наследия". Проверенное дело. Даже о Пелевине - и ту подчистили уже. А вроде бы - там-то чего уж было? Наберите меня и Пелевина одновременно - посмеётесь... Это обычная информвойна. Не нужно недооценивать - это грамотные ребята. Всё понимают.
Ну и что там такого, чтобы было убирать с тех же сайтов, которые без моего согласия её перепостили ?
Идеология. Вот и всё.
Про космос не понравилось, про Союз.
Ещё бы с СЕВа убрали - :))))))) Они мне её заказывали и деньги заплатили... Отчётность, однако...
http://gidepark.ru/community/1190/article/373600?digest
Это не имеет никакого отношения к культу потребления.
Не будьте наивным, с каждым поколением общая культура общества повышается. Соответственно и культура индивидуума. В среднем по больнице...
Такие истории всегда были, есть, и , к сожалению, будут еще долго.
Все гопники -очень культурные люди. И слово из трёх букв на заборе уже без ошибок пишут.
А индивидуум вообще полностью окультурился.Даже все буквы выучил, вот только читать не научился.Всё мультики в кино смотрит, да шансон слушает.
просто люди как были свиньями (простите за анималистический каламбур) так ими и остались.
а в общем и целом, имхо - да влияет
люди очень хорошо видны со стороны - кто потреблянец, кто оранус, а кто нет
в семьях где оба человека потреблянцы, с одной стороны стабильность, так как интересы совпадают... а с другой стороны - повсеместно у таких пар обоюдные измены... они не счастливы в браках.
Не в деградации дело, время такое, да и со стороны в данном случае не виднее, невозможно судить по одному факту поведения людей, которые совместно прожили не один год, а всю хронологию событий никто не расскажет.
Ну а в поддержку автора статьи хотелось бы сказать следующее:
Старайтесь помнить только хорошее. Не будьте злопамятными, не обращайте внимания на те мелочи, которые постоянно мешают нам в нашей жизни, забывайте их.
К. Ваншенкин писал в одном из своих стихотворений:
К чему хранить ничтожные обиды,
Им не давать исчезнуть без следа,
Их помнить, не доказывая вида,
И даже улыбаясь иногда?
Они мелки, но путь их страшно долог,
И с ними всякий праздник нехорош,
Они, как злой, блуждающий осколок,
Болит внутри, а где - не разберешь.
Вот почему я их сметаю на пол,
Хотя не все, но большую их часть,
Осколок только душу оцарапал.
А мог и в сердце самое попасть.
- Жадность, скаредность, мелочность
- Хитрость, поиск лазеек в общепринятых ограничениях
- Принырливость, расталкивание всех локтями, повадки курятника
- Недоверчивость и подозрительность
- Крысятничество, шкурничество, тяга к воровству
- Подлость, предательство, подсиживание
- Жестокость вплоть до садизма (наслаждения чужими страданиями)
- Наглость, нахрапистость, наплевательство на других
- Бандитизм, приват силы над разумом и совестью
- Бессовестность, отключение духовной связи с окружающими и природой
- Бесчестность, лживость, изворотливость
- Бессердечность, равнодушие, бесчувствие (пережжённость чувств)
- Чревоугодие, власть желудка над разумом
- Алкоголизм, стремление уйти от проблем
- Наркомания, власть клеток над разумом
- Шопоголизм, зомбированность рекламой
- Бесстыдство
- Похоть, жажда плотских наслаждений
- Сексуальная извращённость, жажда новых ощущений любой ценой
- Властолюбие, подминание всех под себя
- Самохвальство, самореклама
- Высокомерие, чванство
- Тщеславие, стремление прославиться любой ценой
Сейчас вырастает поколение *Бери от жизни всё*,им чужды такие понятие как совесть и честь!
Чего-то суетимся, мельтешим,Нещадно Землю засоряем.И, вроде бы, как будто, жить спешим.Ну, а куда, спроси, навряд ли знаем.Всё более в вещизме погрязаем.Как "птицу счастья" ловим дефицит.А души злобой, жадностью питаем.Не думаем: А Бог нам всё простит?Но всё невыносимей жизни сфераДля тела, ещё хуже для души,И нервы натянулись до предела-Не так ли Он возмездие вершит?
И по поводу бездуховных принципов. Может автор назовет год, десятилетие. век когда народы жили духовно. Сейчас мождно сваливать на коммунистов бездуховность нынешнего населения страны. А разве разврат, жадность к богатству и прочие прелести не пришли к нам из верующих стран, где борьбы с духовенством не было? Можно много болтать о нравственности, ставя народ на край голодной смерти и потом требовать что бы он был нравственным.
И я думаю, что то население,которое сейчас проживает на территории РФ, вряд ли можно назвать народом или нацией.
"Не мы ли сами, осуждая взяточников и коррупционеров, отметаем порой все приличия, когда речь заходит о личной выгоде, даже за счёт близких и родственников?
Когда мы критикуем власти, обвиняя их, порой заслуженно, во всевозможных грехах, стоит задаться вопросом; а кто МЫ, когда так же строим свои семейные отношения на тех же бездуховных принципах, что и больное государство?
Надо понимать, что одним из барьеров, служащих препятствием для всеобщей деградации общества, служат здоровые, основанные на нравственном законе, семейные отношения!"(С)
Ну а в сексуальных отношениях,Вы правы, норму сами выбирайте.
Нормальный человек не будет убивать язычников и евреев,если даже ему разрешат. И беззакония творили и творят как отдельные личности, так целые группы и государства. И религиозных дураков и фанатиков всегда хватало. Что мусульманских, что христианских.
А нравственный закон у всех один. И нормальные,адекватные люди его придерживаются.
Вы что, пойдёте цыган или узбеков бить,если Вам скажет государство,что можно?
пишите markgg@list.ru
Когда в семье из поколение в поколение-пьяницы,самоубийцы,и пр.
...жизнь человека едина по своей сути: это семья, здоровье, работа, учеба, деньги, отдых и т.д. Отделить одну составляющую от другой невозможно, поэтому решать их надо в комплексе.
Семья как средство передачи эстафеты жизни тоже подчинена Законам Двойственности и Тройственности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%ED%EE%F6%E8%E4
Кто-то же финансирует эти гигантские праздники геев, лесбиянок, бисексуалов и т.д. - это один из самых мощных разрушителей семьи.
Даже имея нормальную ориентацию, такие люди крепкие семьи не создадут.
Гораздо разрушительнее на семью действуют отрицательные социальные факторы: отсутствие нормального жилья, бытовое пьянство одного или обеих супругов, отсутствие мест в детстких садах, низкий доход родителей и т.д. Продолжать можно,с учётом российских реалий, очень долго.
Вот это самый важный фактор,влияющий на благоплучие семьи и на само её существование.
Если посмотреть на её историю,то сейчас семья,в традиционном её понимании,находится на своём исходе.
Заменяется суррогатами и пр. Это естественный процесс и тут ничего не поделаешь.
Сомневаюсь. Если ты мужик с мужиком жил, детей бы давно не было.
И тут ничего не поделаешь?
Процесс формирования привычных нам семейных отношений постепенно будет меняться и уже меняется.
Но это будет не сразу и не везде. Как будет меняться; никто толком пока не знает.
http://demograf.narod.ru/page24.htm
http://www.languages-study.com/demography/zakat-evropy.html
Вы хотите этого для своего народа?
Я нет.
Мимо наших окон женщина ежедневно ходит нагруженная продуктами из супермаркета. Семья - четыре человека, муж, жена, два парня-подростка. Самый младший - очень толстый. Раза два-три в неделю он покупает пепси-колу по целой упаковке - 9 литров. У меня такое впечатление, что в этой семье занимаются уничтожением продуктов. Я не видел, чтобы они покупали лук, картофель, морковь, макароны. Они покупают то, что готовится быстро, полуфабрикаты, пиццу, продукты глубокой заморозки. Мне жалко эту женщину, которая как лошадь таскакает из магазина пакеты и тележку с продуктами. И таких, как она, немало.
И какая может быть альтернатива заповедям? Тут я с Вами полностью согласен.
А древо жизни пышно зеленеет!
Практика (я имею в виду судебную) по бракоразводным делам всё больше и больше.
У трети,если не больше, россиян, такой проблемы не существует.
Что потреблять-то, если денег нет. Они уж привыкли к культу НЕпотребления. Купить что-то значимое для них-целое событие.
и совершенно другое дело, когда думы о том, как добыть кусок хлеба, заслоняют все остальные мысли.
когда нет времени остановиться, поразмышлять, то как достигнуть духовности, а именно оценить прошедшее, и сделать выводы о настоящем.
а те, кто побывал на тибете, так и вообще говорят о совсем духовном.
А кандидатов в свой госаппарат наши Чук и Гек выбирают очень тщательно. Даже своих жён туда не приглашают.
А если умрёт человек ,и после него нет скандала; напишут-умер нищим(как про Вицина)
Но вот в обществе произошли перемены- меркантильность-это оказывается предприимчивость,а это хорошо на данном этапе ,значит воспитываем внуков в другом ключе.Ну а потом внуки вышвыривают родителей из квартир.
Но...этого не было в массовом сознании. А теперь посмотрите,что делают родственники умерших знаменитостей?
Которые всей стране должны подавать пример скорби и бескорыстия? С какими скандалами борятся за наследство.
Когда их "куда надо" вызывали,и говорили,как вести.
А сейчас даже приличия не соблюдают.
Узнают об этом лишь его близкие родственники, которым позвонят из полиции.А если того же корреспондента ударит,например Ф.Киркоров, то об этом будут писать все газеты и журналы и показывать все каналы. Что негативно повлияет на нравственную составляющую самого общества.
Поэтому на публичных людях и лежит такая обязанность.
Вспомните,как осуждали Т.Круза за неприличное поведение или сенатора США,который публично просил у всех прощения.
Такие повышенные этические требования предъявляются во всех нормальных странах,к коим Россия не относится.Поэтому,действительно ,они считают,что нам ничего и не должны. В стране хамов можно и вести себя по хамски.
Официально такую обязанность на публичных людей никто не накладывает, но..."положение обязывает".Человек такого уровня должен сам ограничивать себя в степени дозволенности.
Но к сожалению, не все знаменитости это понимают,да и воспитаны не так.Из грязи-в князи.Время аристократизма в поведении ушло. Осталось только английской королеве поплясать на площади вместе с испанским королём. Они тоже люди.
А если имущественные отношения отягощены личными вкладами - сразу брачным договором все определить, так, наверно, честнее будет...
А брачный договор, как я уже выше говорил,плохо в России приживается. Хотя многим бы мог облегчить бракоразводный процесс.
чали счастье, а превратились в двух молотилок бабла, с подозрительностью к друг другу и бесконечной усталостью от гонки за материальным, при этом - ухоженные, красивые и бесконечно чужие друг другу...
Т.е. брачный договор не укрепляет семью, а облегчает её разрушение? Так и есть!
Именно разрушение!
Как и заботы о достатке сверх необходимого - машину не хуже чем у соседа, дачу на канарах и т.д.
Чем больше погоня за достатком, тем меньше в семье детей - а это фактор геноцида п.3: "мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%ED%EE%F6%E8%E4)
Что и наблюдалось в эпоху советсткого времени.
Во всех здоровых нациях главным приоритетом были род, семья и дети. Те нации, которые теряли эти приоритеты гибли.