Что не прочитано между строк

Говорят, наши предки умели читать между строк. Я предлагаю вам официальные тексты от «Уралвагонзавода» (УВЗ, оборонка) и покажу, что за ними скрывается. Итак, слово директору УВЗ:

«Нам не хватает специализированных кадров. В первую очередь, это станочники. Но кадров уже не хватает и без специальности, то есть людей, которых мы бы могли обучить. Даже женщин без специальности не можем набрать. В данный момент нам надо 50 работниц, которых готовы обучить. Оплата сдельная. Желающих нет. Но, в основном, не хватает, конечно, мужчин», — цитирует Владимира Рощупкина издание «Новые Известия».»

Как эти слова комментируют наши обыватели?- примерно вот так: «Надо было платить достойную зарплату, выращивать кадры! Вот все люди и разбежались, и сейчас некому работать!»

А надо вот так: «Поскольку уже давно был приказ Родины сделать перевод оборонки на круглосуточную работу без выходных и праздников, то дефицит кадров был абсолютно неизбежен, какая бы власть не дала такое распоряжение.»

Переход на такой режим работы означает, что нужно фактически УДВОИТЬ штат работников. Неужели кто-то думает, что у нас в любом месте есть запас классных специалистов, которые не работают и только ждут, пока их кто-то позовёт?- конечно, нет: такой работник найдёт себе работу хоть в другом регионе, а, если не найдет, то деградирует и окажется уже непригодным для сложных работ. Т.е., дело не в зарплате и не в условиях: если ты удваиваешь количество штатных единиц, то кадровая проблема тебе обеспечена.

Как видите, читать слова директора УВЗ без учета того, что тот пытается удвоить количество персонала — это значит делать ложные выводы, а потом и вовсе впадать в буйные фантазии богатого воображения.

Ну, хорошо, нет спецов, но УВЗ жалуется, что у него проблемы с набором даже низкоквалифицированного персонала? Так ведь у него есть предприятия и в малых городах да рабочих посёлках, где все неработающие — это практически уже потерянные люди. Которые ПЬЮТ. И я знаю проблемы малых строительных ОООшек, которые по тендеру получают работу объёмом на несколько месяцев вот в таких «дырах» и пытаются там из местных набирать разнорабочих — и какие из этого получаются сказки да истории…

Итак, вы — директор УВЗ, вам нужна низкоквалифицированная рабсила, причем срочно и много. И чтобы непьющая, дисциплинированная. Если ходит строем — вообще прекрасно. И?…

«За помощью предприятие обратилось в ГУ ФСИН: осужденных на принудительные работы трудоустраивают на завод.» Да ладно! Вот прямо-таки кто бы мог подумать! Да, зэки — очень логичный вариант. Но, если читатель уверен, что УВЗ работает в режиме мирного времени, то его фантазии уйдут опять-таки не туда…

«На дефицит сотрудников жалуются и другие промышленные предприятия Свердловской области. По словам председателя комитета регионального союза промышленников и предпринимателей Андрея Мисюры, порядка 25% выпускников вузов и 41% выпускников, получившие среднее специальное образование, не идут работать по профессии. »

Так ведь у нас вся Свердловская область — это фактически единая зона оборонки, и у них у всех точно такой же приказ о переходе на работу в три смены. Т.е., если спец приходит на работу в УВЗ, то, значит, он ушёл с другого предприятия оборонки, а это — эффект «тришкиного кафтана».

То, что многие люди не идут работать по профессии — при СССР это было самым обычным делом, когда после отработки по окончании ты был волен, как птица, и мог устраиваться куда хочешь, благо кадровый голод в СССР развился просто лютый. Собственно, ещё при царях было ясно, что нужно впихивать образование в как можно большее количество людей — глядишь, кто-то все-таки на специальности останется.

Один от чахотки умер, другой — от воспаления лёгких, третий запил, четвертый приказчиком устроился работать, а пятый сидит, чертёжики рисует для завода… и слава Богу! Так что цифры 25% и 41% - это как бы ни о чем, математически допустимые неизбежные потери, и любая власть, если не дура, должна изначально с ними мириться и не ожидать 100% эффекта. Люди — это тебе не винтики, которые могут быть использованы исключительно и только для того, чтобы крепить что-то адекватного размера, а по другому их использовать никак нельзя. Даже иные винтики теряются, ржавеют и никогда не будут использованы…

«По данным на конец года, на «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле требовались более 500 рабочих десятка специальностей.» Не 50, а 500. В ХХ1 веке, когда уровень механизации стал резко выше. Вот это уже цифра, вполне адекватная к приказу о переходе на иной режим работы!

«Есть же сейчас у оборонных предприятий одно преимущество - сотрудники не попадают под частичную мобилизацию. В какой-то степени это помогает привлекать кадры. Не все же уезжают в Казахстан и Киргизию … Еще кругом советуют - берите пенсионеров. Так всех 60-летних вернули к станку уже давно», - добавляет Леонид Шалимов,- академический советник РА ракетно-артиллерийских наук.

Вот прямо с языка снял! Если зеки — вариант, то свои пенсионеры — тоже вариант.

««Новые Известия» изучили статистику Спарк и сайтов по поиску работы. Констатируем: рост вакансий на оборонных заводах удвоился, на некоторых - вырос в разы. Не все заводы уточняют численность сотрудников, которую им нужно нанять (указывают лишь вакансии), но предприятиям ВПК не хватает, минимум, 40-50 тыс квалифицированных специалистов

Почему количество вакансий удвоилось — вы уже сами должны понять, если внимательно прочитали мои слова.

Кто-то, наверное, бросится доказывать, что, мол, нынче не учат на токарей и фрезеровщиков и т. д. Так вот: для той же «Татнефти» ещё при СССР построили нефтяной институт, нефтяной техникум, а все ПТУ выпускали, в т.ч., и рабочих, нужных нефтянке — хотя бы сварщиков. В Свердловской области, уверен, не могло быть никак иначе. Если тот же УВЗ при любой власти скажет, что давайте вон в том лицее сделайте мне обучение на токарей — да неужели страна ему откажет?- а «Армату» потом из китайских запчастей собирать, что ли?

Т.е., вы должны не менее трезво понимать, что дяди с большими погонами тебе в интервью будут по максимуму придуряться, раздувая уважительные причины. А на всякий случай, чтобы потом можно было бы сказать «а ничего ведь сделать было нельзя, и я давно это говорил.» А обыватели не менее азартно будут эти слова подхватывать, обсасывать, раздувать в фантазии до небес, ибо им любые проблемы кажутся в принципе неподъёмными, хотя любое государство, если ему уж очень надо, способно мигом собрать группу аналитиков, которые найдут тебе любое решение из самой безвыходной ситуации. Кстати, привлечение спецов и низкоквалифицированных работников из других регионов — это тоже вариант. И срочное создание новых обучающих курсов.

А потом, когда война закончится, оборонка вновь начнёт сокращать работников... любая экономика хороша лишь тогда, когда умеет быть гибкой, а страна сильна, когда её люди тоже умеют быть гибкими и лёгкими на подъем.


P.S. Россия исчерпала запас высокоточных ракет: интервалы между массированными ударами сейчас занимают больше двух недель — это время, которое нужно оборонке для того, чтобы склепать очередную партию таких ракет и получить поставки из Ирана. Т.е., очередной удар будет в конце января-начале февраля, а потом — 23-24 февраля 2023г. Последние даты я назвал сами знаете почему...



22
240
9