Может ли история быть наукой?
На модерации
Отложенный
Учёные занимаются изучением характеристик объектов, выявлением природных закономерностей. Объекты изучения находятся перед ними. Они могут быть в непосредственной доступности, а могут быть отдалены по расстоянию, по времени. Но они есть в своём отдалении полностью, какими их создала природа, и стоит только найти способы сделать их более доступными. Это относится к любым объектам изучения, кроме истории.
История ещё не завершилась, её изучение схоже с изучением проскочивших и сгоревших кадров фильма, когда фильм ещё идёт, и что там будет дальше и каков его сюжет, никто понятия не имеет, всё содержится в тайне.
Так что мы изучаем? Мы же не знаем, почему такой состоялась история, какие задачи решает. Какая цель у неё.
Что нужно знать, чтоб понять виражи истории.
1. Не сами себя люди сделали, над их созданием потрудились Создатель или природа, что одно и то же, запустив целенаправленную программу, в которую вошёл и так называемый "естественный отбор". И не для них, не для блага людей их сделал Создатель, а для решения через них своих проблем. Это не важно, что люди не понимают ни Создателя, ни его проблем, ни своего предназначения. Они себе не принадлежат. Их разум такой, какой необходим и пока достаточен с точки зрения процесса. Они будут делать, что ему нужно.
2. Люди в попытках понять прошедшую историю вынуждены использовать образовавшиеся в их головах представления, достоверность которых им не известна, своей приобретённой логикой, которая у каждого своя. Их мысли текут по давно отшлифованным руслам, где есть понятия хорошего и плохого. Они в принципе не смогут понять историю, потому что её выстраивает Создатель через земных исполнителей, навевая в головах желания, мысли, идеи, формируя условия.
Она шла и будет идти такой, какая нужна для подготовки людей к реализации предназначенных задач.
3. Люди - это подготовительные изделия, вообразившие себя личностью в рамках допускаемых Создателем ограничений. От них мало что зависит, как мало зависит технология от обрабатываемых деталей. Им не дано знать ни прошлого, ни будущего. Люди в прошлом были совсем другими, и прошедшим историческую обработку их уже не понять. Но хуже того, обработанные начинают приписывать свои ощущения, свои понимания, логику и мысли далёким необработанным предкам. А они в принципе различны. А будущее от них скрыто, потому что с каждым днем люди становятся другими, а для людей завтрашнего дня намечена уже другая история. Люди точно знали бы будущее, если оставались во времени неизменными, и не менялись бы условия. А так они переходят из одной камеры со своей историей в другую с другой историей. Переходят изо дня в день.
4. Обработку Создатель ведёт через несчастья, драмы, катастрофы, войны и пандемии. Чем их больше и чем они серьезнее, тем лучше обработка. Но и перебор нежелателен, нужно это вести на грани. Экономика роли не играет, это для навыков работы, наука для познания мироздания, это всё попутно. Главное - бойцовые характеры, стойкость духа, целенаправленность, ответственность, мораль, сплоченность в товариществе, творчество, гибкость ума, обширные познания. Полезно окунуть людей в результаты тех дел, которые им кажутся разумными, чтоб отрезвели. На это и дальше будет нацелена история. Жизнь - не самоцель. Она продолжится и после смерти.
Не надо спрашивать - за что, спрашивай - для чего.
Комментарии
Формулировка вопроса в понятиях есть его решение
История - это воспоминания о прошлом.
Могут ли воспоминания быть наукой, - ответ очевиден.
Наука начинается с измерения.
Прошлое "ещё не завершилось" - или это будущее "ещё не началось"?
История не "решает" никакие "задачи" (не субъект).
1. У "Создателя или природы" нет "своих проблем" - проблемы создают себе люди.
"Это неважно, что люди не понимают...", - в этом-то и вся ПРОБЛЕМА.
"Их разум" - НИКАКОЙ, нет у них даже УМА.
2. У каждого не "своя логика", а свое представление о логике (у боьшинства - выворотное).
Свои представления нужно беспрерывно обновлять, развивать и совершенствовать, приволя их в систему.
3. Человеки - "это подготовительные изделия", - заготовки, не ставшие ЛЮДЬМИ.
НИКОМУ "не дано знать ни прошлое, ни будущее" - оттуда ещё никто не возвращался в настоящее.
Люди становятся "совсем другие" в каждый новый момент времени.
4. История ничему не учит.
Учитель - сама Жизнь, - она и "ведёт обработку" людей.
Жизнь учит тех, кто способен учиться - остальных Жизнь наказывает за ошибки
"Главное", - смысл жизни человека - разумная деятельность.
--- У большинства извращённое.
"Выворотное" можно перевернуть в "правильное", а "искажённому" требуется замена на "правильное".
Создатель создаёт, а дьявол разрушает.
В нашей стране всё в руках дьявольских. Коммуно-путинцы проводят дебилизацию населения, т.е. расчеловечивание человеческой личности, для этого они изолировали нашу страну от Права, основанного на Высших Законах человеческой жизни, т.е. они категорически не признают Законы человеческой жизни и человеческие ценности.
Так может ли политизированная деятельность быть наукой? Конечно нет. Даже если сделать полную фактологическую работу (выявив все факты, установив их взаимосвязь, установив датировку - всё это научными методами), то это ещё далеко не значит, что определённые факты будут допущены к рассмотрению. А если факты "спрятаны", то последующая историческая работа опираться на них уже не сможет. А это нарушение фундаментального научного принципа - последующие выводы обязательно должны быть основаны на выводах предыдущих.
Но если всё это так, то История как вид деятельности (а не как наука) становится ещё более увлекательной. Увлекательной, но не научной.
История - это воспоминания о прошлом.
А что такое "юридическая давность" - в отсутствие понятия о ПРАВЕ...
О какой "политизированной деятельности" - в отсутствие понятия о ПОЛИТИКЕ.
О каком "фундаментальном научном принципе" - в отсутствие понятия о ПРИНЦИПЕ.
А что такое "воспоминания"? А что такое "прошлое"?
Стремясь к изначальности в формулировках, мы обязательно придём к неопределяемым понятиям. Это как в математике: двигаясь в одну сторону, обязательно придём к парадоксу бесконечно малых величин, и двигаясь в другую сторону, обязательно придём к парадоксу теории множеств (очень больших величин).
В нашей жизни есть философия, и есть философичность.
К какому типу относятся ваши комментарии - разберётесь сами.
Философия даёт нам понятия, математика понятиями оперирует.