Наукоградам угрожает ликвидация!
На модерации
Отложенный
Наукоградам России угрожает ликвидация. Научная общественность наукоградов взволнована. С такой тревожной ноты начиналась предыдущая статья «От Наукоградов к наукоогородам?», опубликованная 06.12.2022 г. на этом информационном сайте Российского координационного комитета Межрегионального объединения профсоюзных и общественных организаций государственных научных центров и учреждений науки «За сохранение и развитие научно-технического потенциала страны» РКК-Наука.
В статье анонсировалось собрание представителей профсоюзных организаций наукоградов Подмосковья, назначенное на 10.12.2022 г. в г.Протвино Московской обл. Это собрание было запланировано с целью выработки единой позиции в отношении Проекта изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» и о «Статусе наукограда Российской Федерации», вносимого чиновниками Московской областной администрации в Госдуму РФ.
В момент размещения публикации на сайте еще не было известно, что вечером того же дня 06.12.2022 г. было озвучено Решение Совета депутатов г.о. Серпухов о проявленной им инициативе по образованию объединенного муниципального округа г. Серпухов путем его слияния с наукоградами г. Пущино и г. Протвино, тоже находящимися в областном подчинении, но, между прочим, взаимоотношения с которыми регулируются Федеральным законом «О статусе наукограда Российской Федерации». Депутаты проявили инициативу, понимаешь! Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин «никогда такого не было и вот опять»!
Наукоград Пущино — биологический центр России
События начали развиваться стремительно и бесповоротно. Поскольку об этой «инициативе снизу», продиктованной, скорее всего, «указаниями сверху» и направленной сразу в Совет депутатов г.Пущино, до этого времени ни в наукоградах, ни в самом г.Серпухове ничего не было известно. Поэтому, в наукограде Протвино, а затем и Пущино, в свою очередь, начали собираться инициативные группы по проведению местных Референдумов по этому животрепещущему вопросу. С народом ведь надо посоветоваться? Или как?
Собрание представителей профсоюзных организаций наукоградов Подмосковья (Протвино, Пущино, Фрязино, Жуковского, Черноголовки – пяти из восьми городов Подмосковья, официально имеющих статус наукограда) состоялось в назначенную дату и время в профкоме Института физики высоких энергий г. Протвино. После оживленной дискуссии была выработана Резолюция, решительно осуждающая «инициативу снизу» депутатов г.о.Серпухова, как не подкрепленную волеизъявлением трудящихся даже самого г.Серпухов, не говоря уже о наукоградах Протвино и Пущино.
Собрание приняло обращение в высшие органы государственной власти под сильным названием «Сохранить наукограды России в их целевом и смысловом значении». Текст принятой Резолюции желающие могут прочитать на официальном сайте Межрегионального профобъединения РКК-наука
Конкретно данное обращение направлено Президенту Российской Федерации В. В. Путину, Председателям палат Федерального собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко и В. В. Володину, Президенту Российской Академии наук Г. Я. Красникову, Президенту НИЦ «Курчатовский Институт» М. В. Ковальчуку, Министру науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькову, Губернатору Московской области А. Ю. Воробьеву с предложением сохранить наукограды Российской Федерации, в том числе наукограды Пущино и Протвино, в их целевом и смысловом значении и не допустить изменений законодательства, подрывающих научно-технический суверенитет страны и безопасность государства.
Собрание представителей профорганизаций наукоградов Подмосковья, в свою очередь, поддержало обоснованное требование профсоюзных организаций городов Протвино и Пущино остановить реализацию проекта «Большой Серпухов», уничтожающего уникальную научно-производственную и социальную среду наукоградов Пущино и Протвино.
От имени Российского координационного комитета профсоюзных организаций и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров РКК-Наука, Председатель которого А.С.Миронов и исполнительный директор Ю.А.Захарченко присутствовали на Собрании, был выражен решительный протест против назначения Советом депутатов г. о. Серпухов публичных слушаний на 26 декабря по вопросу об объединении городских округов без учета мнения Научно-технических Советов и жителей наукоградов Пущино и Протвино, которых даже не привлекли к обсуждению данных вопросов.
Собрание рекомендовало профсоюзным организациям Протвино и Пущино поддержать создание инициативных групп по проведению местных Референдумов по данному вопросу отдельно в каждом из наукоградов и сборам подписей в поддержку проведения этих Референдумов в соответствии с действующим законодательством.
На местные Референдумы, после тщательной юридической проработки, предварительно было согласовано вынесение одного вопроса: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Вашему городу существующего статуса отдельного городского округа и статуса наукограда Российской Федерации?» «Да», «Нет».
Собрание рекомендовало Профкомам ведущих научных и научно-производственных организаций наукоградов Протвино и Пущино обратиться в Советы депутатов данных городских округов с предложением не рассматривать инициативу об объединении г.о.Протвино, г.о.Пущино и г.о.Серпухов до проведения местных Референдумов по данному вопросу.
Собрание рекомендовало профсоюзным комитетам наукоградов Подмосковья довести до сведения коллективов организаций, расположенных на их территориях, текст данной резолюции.
Послесловие (из архива — летопись Росатома)
Наукоград Протвино (фото из архива Росатома)
В марте 1958 года Совет Министров СССР принял решение о сооружении научно-исследовательского комплекса, включающего в себя ускоритель протонов и установки для физических исследований. После тщательного рассмотрения около сорока вариантов была выбрана наиболее подходящая площадка в 15 км к западу от г. Серпухова в сосновом лесу на левом берегу реки Протвы. И уже в январе 1960 года здесь развернулась невиданная по своим масштабам научная стройка, а в 1962 году создается Институт Физики высоких энергий (ИФВЭ) для проведения фундаментальных исследований строения материи на ускорителе протонов на энергию 70 млрд электрон-вольт (ГэВ).
Вопрос о необходимости создания протонного ускорителя на самую высокую в мире энергию был поставлен академиком И.В.Курчатовым. Для выработки программы будущих исследований и координации работ в ИФВЭ был создан Научно-координационный Совет, в состав которого вошли известные ученые ИТЭФ, ОИЯИ, ФИАН, МГУ, МИФИ, ИАЭ им. И.В.Курчатова и других институтов.
Применительно к сегодняшнему времени, в летописи Росатома об истории города Протвино может быть добавлено:
В начале 20-х годов XXI века Президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» М.В.Ковальчуком был поставлен вопрос о создании крупнейшего в мире синхротрона для проведения фундаментальных исследований структуры материи.
На этом месте параллели с нашим славным прошлым круто разошлись и дальнейшая история строительства перспективного синхротрона стала выглядеть примерно так:
«без рассмотрения каких-либо других вариантов по инициативе чиновников Мособладминистрации невиданное по своим масштабам расходование финансовых средств на территории «Большого Серпухова», простирающейся почти на 40 км вдоль берега реки Оки от г.Протвино до г.Пущино, включая г.Серпухов, превысило сумму 140 млрд руб (т.е. примерно те же 70 млрд электрон-вольт при пересчете по обменному курсу 1 эл-вольт = 2 руб., более удобному для использования среди чиновников).
Для выработки программы и координации работ по расходованию бюджетных средств города Серпухов, Протвино и Пущино были объединены в один муниципальный округ «Большой Серпухов» и создан Административно-координационный Совет, в состав которого вошли видные чиновники Мособладминистрации, г.о.Серпухова и другие приближенные к ним бизнесмены.
В ходе реализации грандиозного проекта «Большой Серпухов» Административно-координационный Совет принял трудное решение о ликвидации наукоградов Протвино и Пущино за их ненадобностью и несоответствие целям Проекта».
Общественность наукоградов не должна допустить такого поворота нашей истории!
Автор публикации – Юрий Нищак
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Занавес.
И образования, и науки, и культуры...
И это только надстройка!
Машинное отделение экономики давно на холостых оборотах.
Корабль идёт по инерции.
В идеальный шторм.
А коли ветер в другую сторону пойдёт?