Боррель считает, что ЕС не поддержит полный запрет на выдачу виз россиянам

 Жозеп Боррель

 Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что нужно придерживаться избирательного подхода при выдаче виз россиянам. Он уверен, что полный запрет на выдачу шенгенских виз не получит единогласной поддержки стран Евросоюза (ЕС).        

Господин Боррель считает, что полный запрет — «не самая хорошая идея». «Я не думаю, что разрыв отношений с гражданским населением России поможет. И не считаю, что эта идея получит единогласную поддержку (в ЕС.— "Ъ")»,— сказал дипломат в интервью австрийской телерадиокомпании ORF (цитата по ТАСС).

В качестве альтернативы он предложил пересмотреть подход к предоставлению виз отдельным россиянам — к примеру, олигархам. «Нам нужно быть более избирательными. Но я не сторонник прекращения выдачи виз всем россиянам»,— подчеркнул Жозеп Боррель.

Чехия предложила приостановить действие соглашений об упрощении визового режима с Россией и Белоруссией. Это грозит повышением визового взноса (с €35 до €80), также россиянам придется дольше ждать выдачи виз и подавать больше документов. Инициативу обсудят на встрече министров иностранных дел ЕС в Праге, которая начнется завтра, 30 августа. По данным Financial Times, в ЕС намерены поддержать это предложение.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5535523?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

1
46
1