Скульптура "Мать-Родина" раскололась при сносе памятника освободителям Риги


Скульптура "Мать-Родина" раскололась при сносе памятника освободителям Риги

Снос памятника освободителям Риги - РИА Новости, 1920, 24.08.2022

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. При сносе памятника освободителям Риги раскололась скульптура "Мать-Родина", свидетельствует видео, опубликованное порталом TVNET.

На кадрах видно, как статуя падает после того, как ее столкнул с постамента гусеничный экскаватор.

Демонтаж монумента идет уже второй день — вчера снесли три фигуры советских солдат, сегодня утром — скульптуру Ники. Центральный элемент композиции — обелиск — пока остается на месте.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - РИА Новости, 1920, 24.08.2022 

Захарова предупредила Латвию о расколе в обществе из-за сноса памятников

Накануне вечером у ограждения собрались сотни протестующих против сноса, полиция применила силу, чтобы их оттеснить. В результате задержали 14 человек.

Памятник освободителям Риги возведен в 1985 году и стал символом всех погибших в боях за столицу Латвии. С начала 1990-х латвийские радикалы пытаются его уничтожить. Правовые основания для демонтажа монумента создал сейм Латвии, который в мае в одностороннем порядке остановил действие пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам. Вслед за этим Рижская дума проголосовала за снос.

Надписи красной краской на пьедестале одной из скульптур мемориального комплекса на кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве. 19 сентября 2017 - РИА Новости, 1920, 31.07.2022 На уничтожении наших памятников Запад не остановится

Как заявлял мэр Риги Мартиньш Стакис, памятник освободителям не станут сохранять, а уничтожат, так как Музей оккупации не признал его художественной ценностью. При этом в самом музее утверждали, что не производили оценку памятника, поскольку не имеют на это полномочий.

Российское посольство направило в МИД Латвии ноту протеста из-за демонтажа памятника. Оно также призвало призвало международные профильные структуры дать оценку неприемлемой ситуации с историко-мемориальным наследием в прибалтийской республике и предупредило, что Москва оставляет за собой право на ответные меры.

Приказано уничтожить: в Риге сносят памятник освободителям города


Источник: https://ria.ru/20220824/pamyatnik-1811881499.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

8
251
2