«Черный квадрат» и не только…
На модерации
Отложенный
Предисловие.
Недавний пост Александры Васильковой «Черный квадрат» (https://maxpark.com/community/4707/content/7630950 ) вызвал оживление в сообществе.
И не только в виде комментариев, но и например, в виде философского стихотворения Анатолия Каненкова «У моста» (https://maxpark.com/community/4707/content/7631558 ).
А мне вспомнилась статья на одном из сайтов не только о «Черном квадрате» Малевича, но и о трёх других культовых картинах, которые «вызывают восторг у профессионалов и, одновременно, недоумение или сарказм у широкой публики».
Предлагаю ознакомиться с этой статьей (в сокращенном виде).
Уверен – многим будет интересно.
Полный текст статьи (в разделе «Третьяковка») здесь: https://vtbrussia.ru/culture/muzei/gtg/kartiny-kotorye-izmenili-vse-/
КАРТИНЫ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ ВСЁ.
(4 удивительные истории из мира искусства)
Авторы: Наталья Игнатова, Наталия Гончарова
Многие культовые картины вызывают восторг у профессионалов и, одновременно, недоумение или сарказм у широкой публики. Мы выбрали четыре скандальных произведения подобного толка — и попытались разобраться, в чем их посыл, каков контекст создания и как они повлияли на нашу жизнь.
1. «Мона Лиза», Леонардо да Винчи, около 1505 года
Эта картина известна всем — даже тем, кто не любит живопись и абсолютно не интересуется ей. Но так сложилось, что самый безразличный к искусству турист, оказавшись в Париже, непременно отправляется в Лувр, только чтобы увидеть это произведение. В чем же секрет популярности «Моны Лизы»? Самый частый ответ: в ее загадочности. Многие слышали гипотезу о том, что на портрете изображена вовсе не женщина, а мужчина — и это автопортрет самого Леонардо да Винчи. Также часто рассуждают про загадочную полуулыбку и блуждающий взгляд Моны Лизы, который словно «следует за человеком, с какого бы ракурса тот ни рассматривал шедевр». Но согласитесь, всего этого как-то недостаточно, чтобы стать самой знаменитой картиной в мире.
До начала XX века «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» (другое название «Моны Лизы») ничем не выделялся среди других работ великого мастера. Одно время картина даже украшала… баню французского короля — из-за чего, кстати, изрядно пострадала! Бытует мнение, что Франциск I поместил картину в баню не потому, что не понимал, каким шедевром он обладает, а как раз наоборот — баня в Фонтенбло была «местом силы» Франции той поры, где, помимо всего прочего, король проводил дипломатические встречи.
Как бы то ни было, оказавшись в экспозиционных залах Лувра «Джоконда» не особо привлекала взгляды посетителей, вела скромный образ жизни «одной из работ великого Леонардо». Но 21 августа 1911 года произошёл скандал, который изменил все.
При неизвестных обстоятельствах портрет был похищен. Прямо из Лувра. Новость мгновенно попала во все газеты Франции и далее разлетелась по миру. Возмущенную публику волновало множество вопросов: кто украл картину, куда смотрела охрана, как тратятся деньги налогоплательщиков, раз музей не охраняют должным образом, — о похищении картины говорили на каждом углу. Благодаря краже «Мона Лиза» одномоментно попала на обложки всех известных газет Европы — и в миг стала самой популярной и узнаваемой картиной в мире!
Что интересно, в дальнейшем некоторые хитрые «предприниматели» из мира искусства будут использовать этот прием: намеренно раздувать (продюсировать) скандал вокруг произведений — ради внимания и первых полос газет — и таким образом повышать их стоимость. Что касается «Моны Лизы», ее славе было суждено греметь еще долго. Спустя пару недель изображение таинственной красавицы вновь оказалось на обложках газет — под следствие по делу о похищении картины попал знаменитый художник Пабло Пикассо. Истинный похититель картины был пойман спустя пару лет во Флоренции (и снова первые полосы всех европейских газет были отданы «Джоконде»). Им оказался работник Лувра Винченцо Перуджа — итальянец, которому «претило, что картина Леонардо хранится не в Италии, на родине гения, а во Франции».
Далее были «гастроли» «Моны Лизы» в СССР и США (в период холодной войны) и абсолютное помешательство в Париже, когда в Лувр люди приходили лишь с одной целью: увидеть ее. Собственно, все это мы можем наблюдать и сегодня.
2. «Завтрак на траве», Эдуард Мане, 1863 год
Художественная жизнь Парижа середины XIX века развивалась под гнетом строгих правил: для того чтобы художнику стать востребованным и знаменитым, ему было необходимо придерживаться определенных канонов классического искусства в части выбора и трактовки сюжета, а также композиции и колорита. Свободолюбивым художникам было непросто, так как любые творческие эксперименты попадали под критику комиссии Парижского салона — и вход на это важное и статусное мероприятие для вольнодумцев был закрыт. Но, когда в 1863 году комиссия Салона отклонила примерно 3000 картин из 5000 заявленных, стало понятно, что живопись живет отдельной жизнью за пределами «официального представления» о ней — и давно не подчиняется никаким законам. Чтобы казаться прогрессивным правителем, Наполеон III разрешил организовать альтернативный салон — так называемый Салон отверженных, — в котором все «обиженные» художники могли бы представить свои произведения на суд зрителей.
То, что случилось в новом салоне, превзошло даже самые смелые ожидания. Откровением выставки стала работа Эдуарда Мане «Завтрак на траве». Это сегодня кажется, что «картина как картина, что тут такого». В середине XIX века в ней шокировало примерно все: и обнаженная женщина с дерзким взглядом в компании одетых мужчин (которых обстоятельства никак не отвлекают от беседы), и, будто небрежно нанесенная краска в изображении пейзажа, и диспропорции женщины и лодки на заднем плане — одним словом, вопросов было больше, чем ответов. Естественно, разразился грандиозный скандал.
Тут стоит заметить, что Мане был далеко не первым художником, кто изобразил раздетую женщину рядом с одетыми мужчинами. Широко известна работа «Сельский концерт» Тициана, в которой обнаженных женщин также не смущало обстоятельство собственной наготы в компании одетых мужчин. Позы героев на полотне Мане в точности повторяют героев правой части картины Рафаэля «Суд Париса». Параллелей можно найти много. Но во всех этих произведениях художники обращались к символам, аллегориям и мифам, а все-таки обнаженные мифологические герои — это одно, а реальные люди, как на картине Мане, — совсем другое. Это шло вразрез с пониманием живописи в XIX веке.
Судя по всему (доподлинно ведь никто не знает), используя такой дерзкий и красноречивый прием, Мане хотел сказать, что в действительности он всего лишь цитирует классиков, пытаясь уйти от сложных назидательных сюжетов — и вернуть самодостаточную красоту живописи. Кроме того, Мане стал первым художником, который озвучил вопрос значимости дневного света в изобразительном искусстве. Присмотритесь: цвет обнаженного женского тела ярко-белый и фигура девушки будто лишена объема. Такой эффект получился именно за счет того, что героиня написана в солнечном свете. Резкие мазки в изображении природы также воплощают эту задумку. Конечно, Мане был провокатором и знал, как привлечь к себе внимание, но главной его целью, скорее всего, было акцентировать внимание на новых задачах и языке живописи.
В результате развития идей Эдуарда Мане — прежде всего художниками Клодом Моне, Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислеем — появился импрессионизм. А сам «Завтрак на траве» получил культовый статус (в том числе и в «профессиональной среде») — попробуйте поинтересоваться, сколько «Завтраков на траве» у Пабло Пикассо.
3. «Черный квадрат», Казимир Малевич, 1915 год
Нет в мире другой картины, которая пользовалась бы такой дурной славой, как «Черный квадрат» Малевича. Чего про него только ни говорили: что это шарлатанство, пиар, позор, что Малевич никудышный художник, что так даже младенец нарисует, и далее в том же духе. Но «Черный квадрат» не расстраивается и не поддается на провокации. До сих пор в мировом искусстве он сохраняет позицию самого неоднозначного, при этом технически самого незамысловатого художественного произведения. Увидеть его и другие шедевры живописи вы можете в основной экспозиции Третьяковской галереи.
Хотя, говоря начистоту, к искусству в традиционном понимании «Черный квадрат» не имеет никакого отношения. Он культурное и историческое явление, а сам факт его создания — декларация смерти всего искусства, существовавшего раньше. Картина впервые появилась на футуристической выставке «0,10» в 1915 году, где висела в красному углу — на месте, где в русских домах традиционно находились иконы. Художественный критик Александр Бенуа сказал: «Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер». И эта новая икона символизировала конец старого мира в целом: Малевич «преобразился в нуль форм, и вышел за нуль к беспредметному творчеству». В «Черном квадрате» беспредметность реализована на полную мощность. Это тотальная пустота, черная дыра и смерть.
Глубокую философскую концепцию, заложенную в эту черную «клетку», не понимают даже художественные критики. Среди исследователей искусства много таких, которые не готовы воспринимать работу всерьез. А тот факт, что под слоем черной краски обнаружена другая картина, цветная, породил множество слухов: мол, Малевич сначала писал другую картину, у него не получилось, вот он и закрасил все черным.
Несмотря на ворохи гневных отзывов и бесконечную критику, сегодня обсуждение «Черного квадрата» стало увлекательной интеллектуальной игрой, когда можно потренироваться и в поисках скрытого смысла, и в красноречии. Что касается самого автора, своим «квадратом» он либо открыл миру базовую философскую формулу, либо действительно устроил великолепный пиар. Даже собственные похороны художник украсил черными квадратами: попросил повесить их изображения в изголовье и на крышке гроба, на капоте грузовика в траурной процессии и на трибуне среди ритуальных цветов.
4. Усатая Мона Лиза
Что интересно, у Марселя Дюшана (стоявшего у истоков дадаизма и сюрреализма в начале 20-го века) есть своя «Мона Лиза» — с усиками и бородкой. И не одна, а целых 39 штук — оригинал и 38 авторских копий. Одна из них в течение нескольких десятилетий украшала офис Французской коммунистической партии в Париже, а в 2017 году была продана на аукционе Sotheby's почти за 750 тысяч долларов.
В качестве послесловия: подводить подобные истории к общему знаменателю — дело крайне увлекательное. Вы и без нас справитесь. 365 дней в году этим занимаются искусствоведы, их выводы сильно разнятся. Важно зафиксировать другое: у вас явно проснулся интерес к истории искусств. Тот факт, что вы читаете эти слова, говорит об этом лучше всего.
Комментарии
иначе было бы скучно жить.
Лиза
Отроковица в алом платье,
Простоволоса и мила.
Спит невидимкою распятье
У сердца – матушка дала.
В окно опять влетает галька –
Зовёт мальчишка погулять.
…Есть у судьбы твоей хозяйка,
Но не тебе об этом знать.
Придёт пора, чужой мужчина
Своей женою назовёт…
Беги на улицу! Причина? -
Мальчишка замер у ворот…
Но ты, почти себя не зная,
С ним не готова убежать!
Твоей судьбы хозяйка злая
Бывает доброй, словно мать…
Вот и сейчас глаза прикрыла
На ваш невинный поцелуй!
…Но день придёт, и муж постылый
Прикажет мастеру: «Рисуй,
Да так, чтоб вся она сверкала -
Колье и кольца подчеркни!»
…Ну почему ты не сбежала
С тем мальчиком?
Все дни черны,
Хоть сладок мёд. Скажи, купчиха,
Об этом ли мечтала ты,
Когда не знала зла и лиха,
Своей не чувствуя красы?
*
Заказу мужнему не рада,
Но непосильно отказаться.
…Тот мальчик знал… и Леонардо*,
Как ты умела улыбаться.
Аля Воронкова
*Леонардо да Винчи
Черный квадрат
"Мазня какая – не на что взглянуть!
И сколько денег перевёл на краску " (Наталия Солянова)
Завтрак на траве
Хочу погожим тёплым днём
С тобою отдохнуть вдвоём:
Не думать больше ни о ком,
Из дома улизнуть тайком
И - на пикник, в тенистый парк,
Где посвящение в стихах,
Клубника и печеньки,
И капуччино с пенкой (Джеймс Скай)
в капкан по имени "История искусств",
поставленный так ловко всем нам А. Арцовым!
Но огорченья нету - право слово!
Ведь область эта властвует давно
над тем, кому ценить Красу дано.
С искусством - жизнь красивей наша
А потому спасибо, Саша!
)))
За подсказку про фамилию художника Сислея.
Исправил.
Хотя это не мой косяк, а этих двух девушек - искусствоведов.
Можешь посмотреть оригинал статьи по ссылке - так у них было в оригинале...))
Давным-давно сделал простой вывод, что отношение к картине определяет психологический настрой. В зависимости от него и реакция на картину.
А "Чёрный квадрат" великолепно заполняет душевную пустоту.
Что касается "Черного квадрата". Малевича, то после стихотворения Саши Васильковой, я как то по -другому поглядела на картину. Ее я тоже видела в Третьяковке и в Русском музее. Удивительным образом оказалось, что Казимир Малевич, кубист и импрессионист, опроверг сентенцию, будто шедевры не повторяются. Просто взял и создал целых четыре одинаковых полотна. Два «Черных квадрата» хранятся в Третьяковке, один — в Русском музее, и еще один – в Эрмитаже.
Первой считается та, которую можно посмотреть в Третьяковской галерее. Тут же вам расскажут, что «Черный квадрат» на самом деле квадратом не является. Его стороны не равны друг другу. И противоположные стороны не параллельны друг другу.
Эту информацию надо знать всем, кому вдруг захочется сказать: «Да я такое за час нарисую!». Хи, и у меня такая мыслишка проскакивала....
Еще две другие картины меня как -то мало интересуют. Хотя и они узнаваемы. Был период в моей жизни, когда я активно интересовалась живописью и собирала художественные альбомы.
"Тут же вам расскажут, что «Черный квадрат» на самом деле квадратом не является. Его стороны не равны друг другу. И противоположные стороны не параллельны друг другу."
***
Прочитав твой коммент, я тут же засунул "Черный квадрат" в AutoCAD и - бинго! -
так и есть.
1. Квадрат действительно "кривой".
2. Стороны, соответственно, не параллельны попарно.
3. Стороны имеют разную длину: по часовой стрелке, начиная с верхней = 101,53; 101,40; 100,59 и 102,01 условных единиц.
И как комментируют спецы Третьяковки этот факт?
Может, у Малевича просто не было под рукой инструмента (линейки, угольника и т.п.) ?..
;-)
" В книге «Приключения "Чёрного квадрата"» Татьяны Горячевой и Ирины Карасик, а также в одноимённом фильме директора Русского музея Владимира Гусева говорится, что «Квадрат» не имеет строго прямых углов и с точки зрения геометрии является четырёхугольником. Это не небрежность автора, а его стремление создать динамическую, подвижную форму. Также «неровная» форма продиктована тем, что художник не использовал чертёжные инструменты, чтобы создать эффект жизни, рукотворности.
То есть геометрически картина Малевича — не квадрат, а скорее трапеция, зрительно воспринимаемая как квадрат из-за незначительной разницы двух противоположных сторон. Из-за этой оптической иллюзии в зависимости от того, как расположена картина, воздействие её на зрителя может быть разным. В привычном варианте нижняя сторона квадрата меньше, поэтому он подсознательно кажется парящим. В перевёрнутом же варианте он «приземляется» и кажется более угнетающим, что хорошо известно тем, кто разбирается в русском авангарде.
А что же на самом деле было открыто в 2015 году? Отдел научной экспертизы ГТГ провёл исследования картины с использованием современных технологий и сделал три открытия. Во-первых, подтвердились более ранние данные, что под слоем чёрной краски находится другое изображение. Выяснилось, что их даже два. Это две закрашенные цветные картины: кубофутуристическая снизу и более красочная протосупрематическая — поверх неё. Во-вторых, на полотне нашли отпечатки пальцев Малевича."
Короче, Малевич - любитель таинственных загадок....
А вот "Завтрак на траве" в музее Орсэ особо не впечатлил. "Голубые танцовщицы" Дега больше понравились. Хотя там была их копия. Чтобы посмотреть оригинал специально сходил в Пушкинский музей.))))
Спасибо за приглашение, Саша!
"Завтрак на траве" меня не впечатляет, как и многое у Мане, просто видимо не моё. О чёрном квадрате на белом фоне Малевича что только не писали, версий много, мне ближе та, что под чёрной краской скрывается другая картина, или даже две, он это замалевал, а потом уже решил, что в этом что-то есть... А вот чтО, зависит от восприятия каждого смотрящего, от его настроения, или фантазии, я бы долго около него не задержалась! Мне ближе реализм, особенно люблю пейзажи наших художников : Шишкин, Левинтан, Саврасов и т.д. Нравятся картины с животными Розы Бонёр, эпоха возрождения - Рафаэль, Леонардо да Винчи. Как-то так.
Спасибо, Саша! Статья интересная!
К "Завтраку" отношусь нейтрально. "Квадрат" мне любопытен лишь как вывод конкретного человека со своей историей о состоянии живописи на сломе эпох и господствующих идеологий. К искусству касательства, по-моему не имеет. Просто манифест, написанный техническим языком художников конкретного направления.
"Мона Лиза" - интересная загадка и мастерски написанное полотно. Видел вживую в Лувре. Оно того стоило) Правда так было далеко не всегда. Лет до 50 "Мона" оставляла меня эмоционально равнодушным.
И, на всякий случай, зовут меня Алексей.