Русский неопрогрессизм против американского неолиберализма

На модерации Отложенный

 

Главный недостаток неолиберализма состоит в том, что он, как и большинство существующих идеологических систем, основывается на устаревшей, доказавшей свою несостоятельность мировоззренческой парадигме, игнорирующей факт существования всех - каждого человека, каждой нации, всего человечества - в катастрофически нестабильных средах, парадигме, игнорирующей необходимость осмысления и выработки разумных ответных реакций, в том числе идеологических, на открывшуюся реальность [1]. Таким образом, неолиберализм вовлекает всех следующих его установкам и ценностям в систему критериальных рисков, связанных с ущербностью системы критериев, принимаемых к рассмотрению при формировании, в том числе, и госполитики в самых разных областях. Те же США, навязывающие неолиберализм, как продукт второй свежести, всему миру, все чаще при принятии внутриполитических решений руководствуются скорее неопрогрессистскими, чем неолиберальными установками. Так, нельзя не упомянуть, программу Президента США Б. Обамы по обеспечению медицинского страхования десяткам миллионов малообеспеченных американцев. Это блестящая иллюстрация решения неопрогрессистской задачи – повышения конкурентоспособности каждого. Вместе с тем, основанная на силе, американская внешняя политика демонстрирует угрозы, в которые вовлекает мир параноидальность, замешанная на неолиберальных ценностях.

В качестве критериальных рисков, особо актуальных для нашей страны, можно привести проблему идеологической безопасности нации. Вот как такого рода проблема описана новоявленным голливудским гением Кристофером Ноланом: «Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея! Она живуча и крайне заразна! Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от нее почти невозможно». В своем фильме «Inception» («Вживление», в российском прокате  фильм назывался"Начало") Кристофер Нолан весьма эффектно показал процесс вживления в голову человека идеи уничтожения основы его существования – наследованного им бизнеса. Нечто подобное пережила в конце прошлого века наша страна, когда в мозг десятков миллионов людей была вживлена и тщательно выпестована идея уничтожения основы их существования – идея расчленения их собственной страны. Сегодня снова можно наблюдать возникновение целой когорты СМИ и аффилированных с ними, в основном неолиберально и националистически настроенных интеллектуалов, которые исподволь вживляют в головы своих сограждан и выпестывают в их сознании и подсознании, идеи неизбежности и благотворности распада России.

Как противостоять этому? Можно попытаться принять аналогичный американскому Foreign Agent Registration Act (FARA) закон о регистрации агентов влияния. Но вряд ли здесь удастся перешагнуть через принцип «что позволено Юпитеру, то не позволено быку», к тому же не факт, что внутри страны нет лиц возомнивших, что усвоили опыт сказочного обогащения на распаде страны (СССР) и  желающих повторить его. Второй путь – это контрпропаганда, разоблачение  всех утверждений «удобряющих почву» для развития идей благотворности распада страны. Но здесь существует негласное, распространенное среди интеллектуалов, прежде всего среди журналистов, табу на свободу слова об оппозиционной части четвертой власти – все систематически нарушающие его записываются в доносчики, «нерукопожатные», подвергаются информационной травле, моральному и репутационному уничтожению и фактической люстрации в органах СМИ. Совершенно провальными, скорее всего, в существующих условиях были бы попытки цензуры, закрытия СМИ и запретов на публикацию статей и мнений тех или иных лиц. Поэтому видится только одно по настоящему эффективное решение – новый общественный дискурс: новая идеология, которая бы неопровержимо доказывала значимость единства страны и российской нации. В качестве такой идеологии может быть назван русский неопрогрессизм - яркая, смелая, неоспоримая идеология, основанная на новой мировоззренческой парадигме [2], доказывающая спасительность для человечества сохранения единства и непоколебимости российской супернации.

Основоположником этой идеологии и неопрогрессистской практики может быть назван В.В. Путин. 12 февраля 2004 года, выступая перед своими доверенными лицами в МГУ, В.В. Путин заявил: "Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным. Город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня" [3]. Это было утверждение, которое однозначно идентифицировало неопрогрессистскую позицию Президента России.

К сожалению, значительная часть интеллектуальной элиты оказалась не готова к восприятию термина «конкурентоспособность» не в привычном для большинства узко экономическом смысле, а в более широком системном, базовом смысле, в котором этот термин применяется обычно не экономистами, но все чаще политиками, а именно в смысле способности конкурировать с вызовами, неблагоприятными обстоятельствами, рисками, опасностями, угрозами, то есть, в смысле способности не стать жертвой обстоятельств, способности не дать обстоятельствам быть выше нас, способности конкурировать с обстоятельствами, которые могут нас уничтожить [4]. Реакция в интеллектуальной среде оказалась в целом отрицательна. Вот какие экспертные мнения можно было услышать [5]:  

«Конкурентоспособность - комплексное образование, пока не очень понятное и народу, и экспертам, и для начала следует условиться с дефинициями, в рамках которых можно анализировать уровень конкурентоспособности России».

«Конкурентоспособность как формула национальной идеи - крайне неудачна, прежде всего, лингвистически. "Конкурентоспособность" - слово труднопроизносимое».

«Доступность концепта конкурентоспособности сомнительна. Надо, чтобы все понимали, о чем идет речь. И понимали одинаково».

«Может ли конкурентоспособность быть национальной идеей, ведь понятие довольно расплывчатое и обычному человеку не очень понятное". 

В результате возможность широкого общественного неопрогрессистского дискурса в России была упущена, а вместе с ней и возможность дать импульс повсеместному развитию адекватной реалиям критериальной базы и культуры контроля конкурентоспособности, столь важной, в том числе, и с точки зрения успешности становления демократии в стране, а также развития и положения каждого человека и каждого общественного образования.

Но то, что не удалось в России, с успехом прошло в Казахстане.  Спустя два с половиной года 24 октября 2006 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев на ХІІ сессии Ассамблеи народов Казахстана в г. Астана провозгласил конкурентоспособность нации в качестве главной национальной идеи в Казахстане [6]. На сегодняшний день это выступление представляет собой самый яркий манифест неопрогрессизма.

Тем не менее, существенная часть последующей деятельности и В.В. Путина и Д.А. Медведева, как и многие их официальные высказывания и выступления, носили ярко выраженный неопрогрессистский характер. И не имеет большого значения, что они, может быть,  даже не слышали термина "неопрогессизм", как, возможно, не слышал его и Н.А. Назарбаев, и что, возможно, в дальнейшем само, заложенное ими, идеологическое направление будет названо как-то иначе, важным является то, что многое из того, что делали и делают эти руководители вполне укладывается в систему базовых неопрогрессистских критериев и ценностей, которая наиболее кратко может быть выражена лозунгом: "За прогресс конкурентоспособности наций, каждого человека, всего человечества!"

Главной особенностью идеологии русского неопрогрессизма [1] является признание особой миссии в обеспечении конкурентоспособности человечества больших мультиэтнических наций, или, одним словом, супернаций, к числу которых, относится и российская супернация [7]. Супернации призваны сыграть ключевую роль в решении задач спасения человечества от угроз его существованию в катастрофически нестабильных средах, решение которых требует такой концентрации ресурсов, которыми не обладают малые и средние народы и страны. Это задачи научно-технического прогресса в таких областях как космическая экспансия – преодоление зависимости судьбы человечества от судьбы катастрофически нестабильных сред: планеты Земля, Солнечной системы, Галактики Млечный путь и т.д. В осмыслении и решении этих задач со времен «русских космистов» Россия всегда была лидером и вела за собой весь цивилизованный мир. И уже только поэтому любая целенаправленная деятельность по развалу России – это преступление против человечества.  

Использованные источники 

 1.                             Кононов А.А. Задача неуничтожимости цивилизации в катастрофически нестабильной среде // Проблемы управления рисками и безопасностью: Труды Института системного анализа Российской академии наук. Т. 31 - М.: Издательство ЛКИ, 2007, стр. 252 – 265. 

2.                             Новый прогрессизм (неопрогрессизм) - идеология прогресса конкурентоспособности наций и человечества [Электронный ресурс] // Досье на Мироздание: [сайт]. [2004]. URL: http://www.mirozdanie.narod.ru/progress/progress.html(дата обращения: 24.05.2011).

3.                             Кондрашев А. Доверенные лица не хотели отпускать президента [Электронный ресурс] // Россия 1 Тверь. Тверская государственная и радиовещательная компания: [сайт]. [2004]. URL: http://tver.rfn.ru/cnews.html?id=13090 (дата обращения: 24.05.2011).

4.                             Кононов А.А. Безопасность как конкурентоспособность // Управление рисками и безопасностью: Труды Института системного анализа Российской академии наук (ИСА РАН) / Под ред. Д.С. Черешкина. – М., 2009, стр. 154 - 163.

5.                             Королев С. А. "Национальная идея" как инструмент электорального воздействия: управляемая демократия в поисках идеологической опоры [Электронный ресурс] // Россия номенклатуры: [сайт]. [2006]. URL:http://rosnom.narod.ru/Tb4.htm (дата обращения: 24.05.2011).

6.                             Назарбаев Н.А. Выступление Президента Республики Казахстан на ХІІ сессии Ассамблеи народов Казахстана [Электронный ресурс] // Информационный портал www.ZAKON.kz : [сайт]. [2006]. URL:http://www.zakon.kz/engine/print.php?newsid=77635 (дата обращения: 24.05.2011).

7.                             Общая теория спасения, конкурентоспособности и неуничтожимости человечества [Электронный ресурс] // Досье на Мироздание: [сайт]. [2004]. URL: http://www.mirozdanie.narod.ru/OTN.html (дата обращения: 24.05.2011).



[1] Такое название подчеркивает диалектическую связь с русским космизмом и прогрессизмом. Последний был одной из самых влиятельных идеологий в России в первые десятилетия прошлого века вплоть до октябрьской революции 1917 года.

 

 

Некоторые текущие итоги неопрогрессистской политики в России

 

 

ВВП в России вырос с 200 млрд. долларов в 2000 году до 1505 млрд. (полутора триллионов) долларов в 2010 г ., то есть более чем  в 7,5 раз. http://pathfinder1.livejournal.com/67623.html?view=17447#t17447

 

В России ВВП на душу населения (per-capita income) за последнее десятилетие вырос более чем в десять раз и по состоянию на конец 2010 года составлял 15 900 долларов, согласно справочнику ЦРУ (CIA Factbook), что делает Россию «развитой страной со средним уровнем доходов», как отмечается в последнем Индексе развития человеческого потенциала ООН (UN Human Development Index). http://www.bne.eu/story2673/EU_considers_Russia_other_BRICS_too_well_off_for_trade_privileges

 

 

По материалам http://fritzmorgen.livejournal.com/400392.html:

 

1. За последние десять лет уровень добычи нефти вырос с 324 до 495 миллионов тонн. При этом по оценкам экспертов текущий уровень добычи продержится ещё в течение примерно 20-30 лет.
http://cyclowiki.org/wiki/Запасы_нефти_ в_России

2. С каждым годом увеличиваем объём переработки нефти. В 2000-м году мы перерабатывали 173 миллиона тонн, в 2008-м году — уже 237 миллионов. Выросла и глубина переработки нефти — с 70-ти до 72-х процентов. http://www.complexdoc.ru/ntdtext/53 3288/15

3. Развивается металлургия. Производство стали уже вернулось на советский уровень. Если в 1998-м году мы произвели меньше 45 миллионов тонн стали, то в 2008-м году — уже 68 миллионов тонн.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Металлурги я_России

4. Резко улучшилась ситуация с сельским хозяйством. В 2008-м году было собрано 108 миллионов тонн зерновых культур — это крупнейший урожай с 1990 года. Напомню, что внутреннее потребление зерна в России составляет 72-74 миллиона тонн.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сельское_х озяйство_России

Весьма неплохо дела обстоят и с мясом. В 2010-м году мы вышли на седьмое место в мире по объёму производства куриного мяса. Poultry International прогнозирует, что к 2012 году Россия может практически полностью обеспечивать себя куриным мясом, сведя долю импорта к 10 % от объёма потребления, что позволит нам окончательно распрощаться с «ножками Буша»:
http://www.voanews.com/russian/news/rus sia/US-polutry_2010_01_14-81543537.html 

5. В 2009-м году мы заняли четвёртое место в мире по книгоизданию, выпустив 128 тысяч названий книг и брошюр:
http://www.eg-online.ru/article/102917/ 

Для сравнения, в 2000-м году было всего лишь 60 тысяч наименований:

http://www.sostav.ru/news/2007/09/2 7/2r/

Что характерно, россияне остаются одной из самых читающих наций. Мы входим в десятку самых читающих стран мира: больше нас читают только чехи, египтяне и некоторые обитатели Азии:

http://www.rian.ru/spravka/20080611/110 842173.html

Не уверен, что нужно очередной раз упоминать про вытесняющий книги Интернет. Тем не менее, отмечу, что за последние восемь лет среднемесячная аудитория Интернета в России увеличилась с пяти до сорока шести миллионов человек.

6. Продолжительность жизни продолжает расти. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин за последние пять лет вплотную приблизилась к советским рекордам — она поднялась с 59-ти лет в 2006-м до 64-х лет в 2011-м. Сейчас до пенсии доживают в среднем двое мужчин из трёх, при этом дожившие живут на пенсии в среднем ещё 13 лет.

Женщины же и вовсе перекрыли советские рекорды и живут сейчас вполне цивилизованные 75 лет:

http://expert.ru/expert/2011/10/zhiv-ku rilka/

7. По размеру ВВП на душу населения мы сильно опережаем остальные страны BRICS.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стр ан_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения

Россия: $16’161
Бразилия: $10’298
ЮАР: $10’187
Китай: $7’518
Индия: $3’290

Для сравнения — в 2000-м году ВВП на душу населения в России составлял всего лишь $7’627, то есть, был более чем в два раза ниже, чем сейчас:

http://7696724.mobi/vvp-na-dushu-nasele niya-po-pps/

8. Доля населения, которое относится к среднему классу, продолжает расти: к 2008-му году к среднему классу уже относился 21% россиян.

http://www.kommersant.ru/doc/84747 3

Напомню, что к среднему классу относят семьи, имеющие автомобиль, сбережения и возможность регулярно выезжать на отдых за границу.

По оценкам специалистов, через десять лет к среднему классу в России будет относиться каждый второй.

9. Кстати, об автомобилях. В 1990-м году в России было 9 миллионов автомобилей. В 2000-м году — уже 20 миллионов. В 2010-м году — 33 миллиона.

http://www.rokf.ru/auto/2010/09/07/1059 18.html

По количеству автомобилей на душу населения мы занимаем 53-е место — нашими соседями в рейтинге являются ЮАР и Сингапур:

http://joeck-12.livejournal.com/20208.h tml

При этом, например, в Китае автомобилей на душу населения примерно в 15 раз меньше, чем у нас.

10. О пенсиях. Средняя пенсия в 2011-м году — 8’780 рублей или 23% от среднедушевого ВВП. Средняя пенсия в 2000-м году — 880 рублей. Или… 5% от среднедушевого ВВП.

Это значит, что на пенсии выделяется сейчас значительно большая доля бюджета, чем раньше.

Для сравнения: в Китае пенсию получают только чиновники и ещё некоторые привилегированные категории населения. При этом даже те, кому повезло получать пенсию, получают не особо много: средняя пенсия в Китае — 75 долларов. Никаких льгот пенсионерам в Китае не предусмотрено:

http://www.401k.ru/2009/08/pension naja-sistema-v-kitae.html

В общем, спокойный разбор цифр показывает, что жизнь в России налаживается. За последние десять лет мы стали жить богаче, продолжительность жизни увеличилась. Тенденции тоже неплохие — ещё лет через 10 спокойного развития мы станем довольно зажиточной страной.

 

 

 

Успехи в деталях см. здесь: http://sdelanounas.ru/ .

Однако, разумеется, всегда можно найти страну, в которой что-то лучше прямо сейчас. Хотя бы ту же Норвегию, которой повезло экспортировать в 15 раз больше нефти на душу населения, чем России.