Социальный баланс сообщества, как основа стратегии его развития. (9).

На модерации Отложенный

 


Социальный баланс сообщества, как основа стратегии его развития. (9).


Начало по ссылкам:
(1) https://maxpark.com/user/1042506032/content/7590452
(2 )https://maxpark.com/user/1042506032/content/7594118

(3)https://maxpark.com/user/1042506032/content/7596104
(4)https://maxpark.com/user/1042506032/content/7600938
(5)https://maxpark.com/user/1042506032/content/7605855
(6)https://maxpark.com/user/1042506032/content/7612216
(7)https://maxpark.com/user/1042506032/content/7617479

(8)https://maxpark.com/user/1042506032/content/7622680

 

в) Оценка взаимодействий.

Когда возникает сообщество? Вопрос напоминает знаменитый парадокс "Куча". Два зерна это  куча? А три? Четыре? ... А сообщество людей когда возникает?
Так вот, по-моему, сообщество возникает тогда, когда как минимум две личности объединяют свои потенциалы для достижения общей цели. Сообщества возникают и распадаются. Для того, чтобы сообщество существовало длительное время, его члены должны понимать, что объединение потенциалов им выгодно.
Однако, чем больше членов сообщества, тем больше взаимодействий между ними. Поскольку все люди разные, то их интересы часто не совпадают, вызывая трения, противоречия. Чем больше численность сообщества, тем больше в нём столкновений интересов.  Иногда пытаются подменить значимость в сообществе людей материальными факторами, обеспечивающими их жизнь.
Действительно, человеку многое нужно. Но тем и отличается человек от животных, что он может планировать свою жизнь, свою деятельность на перспективу. Он может целенаправленно ограничивать себя, страдать от лишений и невзгод ради достижения своих целей. Сообщество служит для объединения усилий людей по достижению общих целей. Поэтому в основу развития сообщества рано или поздно ставится жизнь людей. 
Землёй правят и  должны править люди. Именно люди - то вселенское чудо, которому суждено свершать "невозможное". Люди - не боги. Они слабы физически, эмоциональны, внушаемы и доверчивы, пытливы и ленивы... Одним словом - Люди.
Люди создали Человечество. Человечество - это сообщество сообществ сообществ..., высшее сообщество Земли людей. Поэтому люди готовы ко всему и могут всё. Человечество многообразно и внешне, и внутренне, и интеллектуально и физически. Люди не могут стать личностями без сообщества. Сообщество порождает личности, необходимые ему для воспроизводства себя самого.  Напомню, что минимальное сообщество - это объединение потенциалов двух лиц для достижения общей цели. Естественно, что часть личностей выпадает из породивших их сообществ, так как в своём становлении, в стремлении реализовать свои возможности им становится необходимым  выделяться из массы окружающих для осознания себя субъектами деятельности. Осознание себя другим может привести человека к выпадению из сообщества, конфликту с ним. Избежать пагубных последствий этого можно только в постоянном стремлении находить баланс личного и общественного в постоянно изменяющемся мире, в значит и сообществе.
Поэтому необходимо постоянно оценивать как само сообщество, так и его функциональные комплексы (иногда далее просто ФК), добиваясь снижения их конфликтогенности.
Для того, чтобы оценить, нужно измерить и сравнить. Что и как сравнивать при оценке взаимодействий в сообществе?
Так как в конечном итоге вся деятельность членов сообщества по его сохранению должна быть направлена на сбережение и пополнение базовых основ, ресурсной базы, Состояния сообщества, именно совокупность измерений их  потенциала и позволяет разработать методику оценки как общего потенциала сообщества, так и потенциалов составляющих его функциональных комплексов (Тех самых балансиров, о которых шла речь выше.)
Базовые основы сообщества дают возможность создать своеобразную линейку для измерения их потенциала, исходя из распределения по ним членов (групп) сообщества.
Любое взаимодействие - это действие и противодействие.   Любое изменение в сообществе приводит к изменению положения или позиции части его членов, а также к использованию ресурсов сообщества. В результате возникает потенциал противодействия изменению. Если потенциал противодействия превышает потенциал действия, то изменение не осуществляется. 
Так в сообществе просчитываются любые планы деятельности.
Очевидно, что потенциалы функциональных комплексов  предполагают разные формы движения. Общественные отношения существенно отличаются от производственных. Отношения властного регулирования и отношения больного и врача различаются очень сильно. Поэтому методики их оценки тоже серьёзно различаются. Причем не только тем, что считают, но и тем, для чего считают. Поэтому без ясного целеполагания потенциал деятельности/взаимодействий в сообществе определить невозможно. "Мужество - зная цель!" - пели кубинцы, и были абсолютно правы.
Но вот цель определена. Дальше необходимо произвести ряд процедур, которые я перечислял в конце статьи "Губернаторы, как пятое колесо" (ссылка давалась выше).
И это ещё не всё. Необходимо определить, как сопоставлять потенциалы разных функциональных комплексов. Ясно, что это связано с "энергией преобразований". Но как её измерять, и в чём? Не в джоулях же, электрон-вольтах или калориях.
Когда Министерство регионального развития (было такое) предлагало измерять работу губернаторов, то предлагало использовать абстрактные баллы.

А вот премию при этом собиралось платить в рублях. Потому я и предложил оценивать потенциал развития тоже деньгами.  В марксизме, упрощая,  деньги - это эквивалент стоимости, средство обмена вытекающее из стоимости товара или услуги (деятельности по их производству). И деятельность общественника, и деятельность чиновника, и деятельность военного, и деятельность рабочего стоят денег, вне зависимости от того, платят за неё или нет.
Естественно, так же считается и деятельность по противодействию достижению поставленной цели. 
Отсюда становится понятным почему политику иногда называют искусством. Искусство здесь заключается в умении находить минимально затратный путь к цели (минимальное эффективное управляющее воздействие на объект управления). Перетекание потенциала между функциональными комплексами при этом можно похоже на то, как влияет эмоциональное воздействие на физическую работу. Энтузиазм и понимание общественного  долга могут значительно увеличить её эффективность.
Поскольку любой член сообщества прямо или опосредованно одновременно участвует в множестве общественно значимых взаимодействий, следует учитывать это при определении общественного потенциала, как причины его приращения или потери. Влияние "внешних" воздействий следует учитывать и по отношению к сообществу в  целом.

г) Внешние воздействия и их оценка.
Как члены сообщества, так и само сообщество участвует во множестве функциональных комплексов. Но наиболее сложными для оценки являются те, в которых сообщество участвует как актор.
В конце 2004 года мне предложили в качестве проверки метода дать оценку состояния функционального комплекса Киргизия. В то время Кыргызстан считался на Западе самой передовой в демократизации и соответствии западным стандартам страной, возникшей после распада СССР. Естественно, что я не мог быстро дать углублённый анализ. Предполагалось, что на выходе будет подготовлена справка о перспективах развития государственного управления и регулирования в стране. Фирма, поручившая мне это сделать, предполагала заключить контракт с правительством Кыргызстана по поставке своей продукции. Я подготовил справку, в которой писал, что под воздействием извне в стране сложилась критическая ситуация и возможен государственный переворот в ближайшее время. Мне не поверили.
Я писал, что в Киргизии в силу множества причин обстановка далека от благоденствия. Но там в последнее время усилились противоречия с структурами, основанными в стране с помощью Запада, которые существенно ограничивали суверенитет государства на собственной территории. Правительство этому сопротивляется, но теряет влияние на местах.  Поэтому возможен государственный переворот.
В марте-апреле 2005 года в Кыргызстане произошел госпереворот. Законная власть в "демократическом  лидере региона"(по словам Саакашвили) была свергнута.
А всё дело в том самом балансе между функциональными комплексами - балансирами. Значительное изменение потенциала того или иного внутреннего функционального комплекса может значительно изменить устойчивость всей системы внутренних комплексов. Если значимые изменения  затрагивают несколько внутренних функциональных комплекса, разрушение системы становится очень вероятным.
Внешние воздействия могут быть направлены и на укрепление внутренних функциональных комплексов. Но в любом случае внешние воздействия грозят в лучшем случае разбалансировкой отношений сообществе.
Смотрите об общем балансе рисунок по ссылке:

https://maxpark.com/user/1042506032/content/7625927

 

Оценить степень внешнего воздействия можно при условии достоверного контроля их целенаправленного использования. Главная цель этих воздействий - это изменение состояния сообщества в пользу обеспечения внешних интересов. 
Если говорить о негативных воздействиях извне, то  в
функциональном комплексе "Общество" наиболее часто это проявляется с создании некоммерческих организаций и вовлечении в их деятельность, как можно большего числа членов сообщества. Часто используется в этом варианте внешнего воздействия поддержка/подкуп лидеров общественного мнения. Используются очень широко информационные технологии, издание СМИ и нужной литературы.
Внешние воздействия на функциональный комплекс "Управление" - это чаще всего подкуп, внедрение своих агентов, помехи управляемости, смена целеполагания и т.д.
В функциональном комплексе "Предпринимательство" иногда доходит до прямых диверсий, но обычно внешние воздействия связаны с финансированием, кадрами, выкупом собственности сообщества, поставками сырья и технологий, ограничением рынков сбыта и прочими.
Негативные воздействия на функциональный комплекс "Ресурсы" обычно предполагают взятие под внешний контроль элементов комплекса. Например, это полезные ископаемые, оборона, образование, наука и другие.
И положительные, и негативные внешние воздействия могут серьезно повлиять на достижение целей, поставленных в стратегии развития сообщества. Более того, даже положительные воздействия могут привести к длительной внутренней разбалансировке ("подсадить на...").
Таким образом, внешние воздействия, их возможность следует учитывать при разработке стратегии развития сообщества.

 

6. Разработка стратегий на основе социального баланса.

(Окончание далее)