Памяти Майи Кристалинской

На модерации Отложенный

Дорогие друзья, коллеги! У меня есть посвящение Майе Кристалинской, написанное в память о ней давно (6 лет назад) и опубликованное в ТМВ 24.02.16. - ко дню её рождения: https://maxpark.com/community/4707/content/5069954

Но сегодня, 19.06.22.,  годовщина её ухода... Повод почтить её память, а потому - повторяю эту публикацию. 
***

Майя Кристалинская - это известная и очень любимая многими певица. Заслуженная артистка РСФСР - «из эха 60-80-х годов». Необычайно популярная при жизни. А сами песни в её трепетном исполнении живы до сих пор, хотя со времени её ухода прошло немало лет. Не случайно ей посвящены статьи. В их числе и такая: «Майя Кристалинская»

http://www.liveinternet.ru/users/4122547/post149238146

Специально даю и адрес сегодняшней её перепечатки в Сообществе «Бомонд» -http://maxpark.com/community/5231/content/5068138. Там много сказано о Майе, - читайте! В частности написано: "Есть певцы великие, есть знаменитые и есть любимые. Далеко не всегда все три качества совпадают. Майе повезло, – она была и осталась певицей любимой, а это, как говорится, главное. Ее называли «уютной», «домашней», «мамочкой нашей эстрады»*/. Ее теплый голос и впрямь не сравним ни с каким другим голосом, потому что совершенно индивидуален. Как и весь облик, – до середины 60-х она выходила на эстраду не в вечернем платье, а в костюме, словно до этого весь день провела в КБ или в другой советской конторе. Может быть, она с наибольшей полнотой выражала всем своим обликом качество нашей «советской» жизни тех лет, которое старшее и среднее поколение порой ностальгически называет «надежностью», «защищенностью». И, возможно, – стоит им доверять."

В статье – и о её рождении, о любви петь с детства, о приобщении к музыке, к детскому хору ЦДДЖ (Центрального Дворца детей железнодорожников), которым руководил С.О. Дунаевский - брат замечательногою композитора. Рассказан и такой случай:
"Выпускным июньским вечером на Манежной площади Майя решилась спеть для случайной публики песни недавних военных лет: «Друзья-однополчане», «Синий платочек» и другие. Следующие ее выступления перед публикой состоялись, когда Майя уже училась в Московском авиационном институте и, конечно же, там она активно участвовала в студенческой самодеятельности».

Активно? Не преувеличение? Да, пела в институтском хоре. Пела было у нас и Женя Граева, и будущая оперная примадонна Галина Карева, которая убеждала Майю, что ей нужно стать профессионалом. Но вот без преувеличения: Майя по окончании МАИ - ОХОТНО соглашалась быть на вечерах, посвящённых юбилеям факультета.

25-летие факультета праздновалось – представляете, где?! В Колонном зале Дома союзов!.. В роскошном и сияющем множеством люстр зале (в царские времена это был Зал дворянского собрания Москвы)! А ещё один юбилей факультета, помню, был отпразднован в собственном клубе нашего МАИ, сцена которого помнит очень многих изумительных артистов: Сергея Яковлевича Лемешева, Майю Плисецкую, Елизавету Шумскую, дуэт двух Владимиров - Нечаева и Бунчикова, и Алексея Грибова, Игоря Ильинского, Дмитрия Журавлёва и многих-многих других знаменитостей Москвы, страны. Бывали здесь и легендарные лётчик Алексей Маресьев и маршал Семён Михайлович Будённый... Всех - не перечесть...
А само пение Майи Кристалинской, пожалуй, все, всегда и везде встречали с восторгом!

Во всех случаях факультетских торжеств Майя, естественно, бывала и в президиуме. В памяти у меня эти события! Жаль, не было фотоаппарата...
Общеизвестна масса её фотографий. На некоторых она с какой-то доброй лукавинкой, с полуулыбкой. И - светится особой красотой... Вот такой знала её публика.

Но всё же есть у меня и её студенческая фотография, с которой я и хочу вас познакомить. Как она появилась у меня? Дело было так. Мы учились на одном факультете (она поступила на год позже меня, была членом факультетского профсоюзного бюро. Я - комсомольского...). Очередная уборка на факультете, - разборка доски почёта, замена фотографий. Я и взяла себе на память несколько из них...

Перебираю их - в поисках той самой, Майной. Вот ассистент кого-то из наших преподавателей Валечка Самойлова – аспирантка, как оказалось, - с обострённейшим чувством совести, так и не позволившим ей представить к защите и защитить собственную диссертацию на учёную степень кандидата экономических наук (наш факультет – инженерно-экономический). Вот Анатолий Цыганков – красавец и умница, учившийся, по-моему, в одной группе с Майей Кристалинской и подавшийся по окончании МАИ в саму авиацию! Представьте, много лет спустя подходит ко мне на платформе одной из станций московского чудо-метро!.. Вот встреча была! Жаль, очень рано не стало его: погиб… Вот Женечка Белкина – бессменная староста нашей группы с неизменными косичками, строго поджатыми губками и указующим пальчиком. Подлинно «мамочка нашей группы», не раз водившая нас на экскурсии, и которую мы - и любили, и (о, ехидины!) за глаза называли иной раз... умной дурой… Вот Варенька Рязанцева, что пришла к нам в группу на 3-й курс, восстановившись после пребывания за границей. Добрейшая и… богатейшая из нас. Однажды устроила всей нашей группе раут у себя дома и уложила всех наповал - хрусталём на белоснежной скатерти, обилием и разнообразием столовых приборов (мы аж растерялись) и угощения, и - брусничным морсом! О, морс, да ещё из брусники, да в хрустальном кувшине, да ещё приготовленный самой Варенькой! Мальчишки наши, подрабатывавшие ночами и грузчиками (стипендии не хватало), позже признались, что во время семестра дипломного проектирования и у неё «в рабах» ходили…
Бывало, на групповом собрании она плакала, возмущаясь чем-то или кем-то из нас… Не было тогда у нас кураторов - сами себя воспитывали. Случалось, и из комсомола исключали… Позже жизнь подтверждала: были правы. А вот… фото Лидочки Федченко. С ней были в факультетском комсомольском бюро, она потом была и в институтском комитете. С ней 4 года «нос к носу», - в одной «коммуне»/комнате общежития, где и замуж мы её выдали! О, а каких гусей мы зажарили тогда на её свадьбу (я за рецептом ходила к одной старой москвичке…)! Дружим с ней до сих пор! Это она меня вчера поздравила по телефону!

О, в руках у меня и фотография Майечки Кристалинской-третьекурсницы!

Не очень высокого качества фото (не хватает чёткости? Да нет - пожалуй, хватает). Та, что была на факультетской доске почёта! Вот она!

Видно, как сверхскромно мы, студенты, тогда одевались, даже студенты-москвичи. А она и родилась в Москве, и жила - отнюдь не как мы, в общежитии, а дома, в семье. Но как скромно одета! Темный пиджачок, комсомольский (или маленький маёвский?) значок. Нет, это не комсомольский, а тот, который каждому из нас, как только стал студентом, вручали. На винте. Маленький кусочек эмалевого голубого неба с буквами "МАИ" и с маленьким самолётом-монопланом. Присмотритесь внимательнее! Косметики, украшений на Майе нет и в помине.
А ещё... Да, вы конечно заметили: Майя здесь... как и всегда потом, с каким-либо шарфиком/воротничком на шейке. (Может, уже тогда коварная болезнь подкрадывалась к ней…).
Но боже, какие мы серьёзные здесь! Знакомьтесь получше. Ну, как? По нраву? Да, то было время,
            "когда мы были молодые
            и чушь прекрасную несли!"...

У нас на факультете на каждом курсе было по 4 группы – с номерами, в соответствии со своей специализацией: "Самолётостроение", "Моторостроение", "МТС" (материально-техническое снабжение) и "АСУ" (автоматизированные системы управления). Да, курсы у нас с Майей были разные, но специализация, насколько помню, одна: «1-я». Именно поэтому и была она потом (по распределению), как рассказала мне сама при встрече, - в том знаменитом КБ легендарного авиаконструктора А.С. Яковлева! Правда, не 3, а 2 года, т.к. покинув КБ, полностью отдалась призванию! И - правильно сделала!

Выступала она и с прославленными джаз-оркестрами Олега Лундстрема и Эдди Рознера, участвовала в гастролях Москонцерта, мелькнула среди поющих в кинофильме "Верные друзья" (я при встрече спросила её: - "Могло такое быть?", она мне, улыбнувшись: - "Могло!"). Выступала Майя и с сольными концертами. А Всесоюзная студия грамзаписи «МЕЛОДИЯ» огромными, иногда миллионными тиражами, выпускала пластинки с записями её песен.

Очень многим нравилось и нравится её пение! И - ясно: популярность её не случайно была огромной. Да, немало гастролировала она по стране, по всем республикам, нынче ставшим… странами. Везде, как видно, были аншлаги, овации, цветы – восторг и благодарность, любовь слушателей.

Были и памятные для меня встречи с ней в Кишинёве. Первая - после концерта на открытом воздухе в «Зелёном театре» (мы с мужем дождались выхода её из той «раковины»). Тогда она с благодарностью приняла мой отзыв о её лирическом
даре, проникновенности исполнения, теплоте её голоса и великолепной, особой у неё, дикции. Она даже переспросила:
- «Да? Тебе, Люда, и моя дикция нравится?»
- «Очень!!!»
Она улыбнулась и с удовольствием приняла наши цветы.

По-моему, дикция - это один из атрибутов уважения исполнителя к слушателю/зрителю. Увы, не у всех (и в театрах) она на высоте, хотя и со сцены – это ведь и общение! Театру - свойственно быть и образцом речи, культуры. Между тем…
- "Скороговорка, говор - как будто с горохом во рту…» - Так в сердцах, огорчённо говаривал мой давний знакомый, заядлый театрал (с 4-х лет он "торчал" за кулисами Большого театра, где рабочим сцены был его отец). Он остро переживал всё происходящее на сцене и само появление «скороговорок»:
- «Даже в Малом Академическом (!) Театре – в святая святых русского театра! В охранительнице русских традиций!"...
А на появление в Кремле современного здания Концертного зала ворчал:
- «Затесался стиляга в среду стародумских бояр!»...

Понятно: идёт процесс «спрессования времени». И всё же: "небрежная дикция от артиста"... А не снижается ли культура общения с нами, «с массой»? Простите за отвлечение.

Следующая встреча с Майей была по её приглашению в её номере гостиницы «Кишинэу». Она тогда всюду разъезжала со своей младшей сестрёнкой - не помню её имени. (Видимо, та облегчала Майе и быт дорожный). Майя тогда рассказала немного о себе: о работе в КБ, о том, что покинула его "раньше времени"**/, и что довольна своей судьбой певицы. И что боится только одного: потерять голос. А так…
- «У меня дома в Москве – огромный ворсовый ковёр на полу. Сяду на него, разложу вокруг себя свои грампластинки и – радуюсь сама себе! Даже если голос потеряю, они со мной, - звучат!»

Конечно, особо остро запомнилась мне Майя на юбилее факультета в Колонном зале Дома Союзов - сияющая и величественная!
В памяти также и тот концерт в этом зале, что был показан ЦТВ, когда она вышла и пела, поддерживаемая Иосифом Кобзоном. Уже смертельно больная, как узнали мы потом... Но и тогда, она была полна достоинства и красоты. Есть немало её изумительных фото...

Почтим же память Майи Кристалинской в день её рождения! /и сегодня - в день её ухода/
Тем более, что многим памятны её лучшие песни: «Тишина», «Царевна-несмеяна», «Возможно», «В нашем городе дождь», «У тебя такие глаза», «Спасибо, аист», «Скоро осень», «Ах, Арбат», «Два берега», «И все сбылось, и не сбылось»…, «Прощайте, голуби», знаменитая «Надежда» Александры Пахмутовой и "Нежность" - с незабываемыми, потрясающими словами Николая Добронравова "Опустела без тебя земля"... Жаль, выпало ей прожить всего лишь 53 года...

Заглянула в Список её песен, а там песни – на все буквы алфавита! Их более 200! Можете сами взглянуть:
https://ru.wikipedia.org/wiki/ Список_песен_Майи_Кристалинской!

И по сей день творчество певицы памятно, востребовано, а имя ее навечно занесено, как говорят, в "пантеон самых ярких звезд нашей эстрады".

Случайно узнала, что Майя Кристалинская ещё и «писала замечательные статьи в газете «Вечерняя Москва» и даже перевела на русский язык книгу Марлен Дитрих «Размышления»...

Похоронена Майя Кристалинская на Донском кладбище своего родного города Москва.
На мраморной стеле её могилы – скрипичный ключ и надпись:
"Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься и опять споёшь".
А мы... включим музыку и снова услышим её такой задушевный голос!

Низкий поклон её памяти!

-----
*/ Не нравится мне это слащавое определение. Да и впервые встретила его...
**/ Было в наше время такое: по окончании вуза молодой специалист должен был отработать 3 года там, куда его пошлют по распределению...