Почему пока россияне ждут в свои дома газ, европейцы живут на пеллетах?
На модерации
Отложенный
Почему пока россияне ждут в свои дома газ, европейцы живут на пеллетах?
Россия хоть и является мощной газовой державой, однако более 30% страны не газифицированы. При этом в современном мире многие домохозяйства давно отказались от угля и дров, и не ждут газа. Вместо этого используют экологичные и безопасные пеллеты.
Когда полностью газифицируют Россию?
По заявлению вице-премьера Александра Новака, в 2021 году уровень газификации достиг 72%, что на один процент больше показателей 2020 года. В мае прошлого года принята целевая программа по внедрению социально-ориентированной системы газификации. Она предполагает к 2030 году достичь показателя 82,9%. В июне прошлого года президент Путин подписал закон, по которому газ бесплатно будет доводиться до земельного участка. Раньше газ доводили до населённого пункта, дальнейшие работы - за счёт потребителя.
Планов громадьё, а реальная ситуация в регионах выглядит не здорово. Росстат показывает, что в России отоплением оборудовано только 83,26% площади жилого фонда. Под отоплением здесь следует понимать любой вид теплоснабжения - от центрального, общедомового котла до личного. Если в жилом помещении стоит печь или обогреватель, то отоплением у статистиков это не считается.
На селе углём, дровами или электроприборами обогревают до 30% жилья, в городах -7%.
В ряде регионов статистика намного хуже. Например, в Тыве печное отопление используют 88% домов, в Забайкалье - примерно 50%, в Бурятии - 43%, в республике Алтай и Еврейской автономной области - до 40% домохозяйств.
Не секрет, что отопление дровами и углём опасно не только для окружающей среды, но и для людей. По данным ВОЗ, в мире ежегодно преждевременно умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри жилья, 3,8 млн человек. Основная причина - использование печей на дровах, угле и сельскохозяйственных отходах. Эта же причина, по мнению экспертов, вызывает 17% случаев рака лёгких у взрослых людей.
Помимо этого, печное отопление по-прежнему остаётся основной причиной пожаров в регионах России.
Например, в 2021 году в Новосибирской области в жилых домах случилось более 800 пожаров из-за неисправных печей. В Омской области произошло 553 таких пожара.
Пеллеты - более экологичный, экономный вид биотоплива
Сегодня всё больше специалистов предлагают обратить внимание на отопление с помощью пеллет, сухих прессованных древесных гранул. За последние 5 лет в развитых странах потребление этого биотоплива выросло в 2 раза.
В производстве пеллет одним из мировых лидеров является... Россия.
У нас объёмы их производства наращиваются с темпом роста 20% в год. Однако практически вся продукция идёт на экспорт, на российском рынке остаётся полпроцента.
Европейские страны потребляют 70% мирового производства пеллет. По сведениям РБК, в 2020 году потребление древесных гранул в мире достигло 36 млн тонн, их стоимость составила более 9 млрд $. Как прогнозируют эксперты, к 2027 году в денежном выражении потребление пеллет вырастит до 18 млрд $. Россия в 2020 году продала за рубеж более 2,2 млн тонн пеллет.
Почему в России отсутствует спрос на пеллеты?
Основная причина в неинформированности. Люди просто не знают, что пеллеты можно использовать вместо угля и дров.
Не менее важная причина - отсутствие государственной поддержки. Например, в Германии люди получают субсидии до 2 000 евро на установку печей под пеллеты в частных домах. Во Франции при покупке котлов, работающих на пеллетах, почти в три раза снизили налог.
При решении этих проблем жители нашей страны могут перейти на более экологичный и безопасный ресурс, не дожидаясь газификации.
Комментарии