Социальный баланс сообщества, как основа стратегии его развития. (8).
На модерации
Отложенный
Социальный баланс сообщества, как основа стратегии его развития. (8).
Начало по ссылкам:
(1) https://maxpark.com/user/1042506032/content/7590452
(2 )https://maxpark.com/user/1042506032/content/7594118
(3)https://maxpark.com/user/1042506032/content/7596104
(4)https://maxpark.com/user/1042506032/content/7600938
(5)https://maxpark.com/user/1042506032/content/7605855
(6)https://maxpark.com/user/1042506032/content/7612216
(7)https://maxpark.com/user/1042506032/content/7617479
- Функциональный комплекс "Хозяйствование" (Предпринимательство).
К 1980 году в СССР сложилось катастрофическое положение с продовольствием. О причинах этого было написано много. А суть сводилась- то к одному. Не были люди на селе заинтересованы в эффективной работе. И не то чтобы не хотели, а не могли. Как им работать, как отдыхать, сколько получать за труды и ещё во многом за них решали начальники, которым указания давали ещё более высокие начальники. На селе в большинстве случаев царили приписки, головотяпство и очковтирательство.
Нечто подобное было и в промышленности.
Все силы и средства государство в первую очередь направляло на ВПК и оборону.
Постепенно официальное состояние страны и печатная действительность настолько стали расходиться с действительностью реальной, что её руководство было вынуждено принимать экстренные и кардинальные меры.
Многие до сих пор не понимают этой спешки. Ведь поняв проблему, можно было постепенно её снять. Тем более, что в стране работали же на мировом уровне прорывные направления. Один "космос" чего стоил? А "мирный атом"? А «балет»?
Сегодня, глядя на Китай, многие говорят, что надо было идти тем же путём, забывая, что Китай "поднялся" не вполне самостоятельно. Огромную роль в его развитии сыграли страны Запада, надеявшиеся сделать из него то, что в настоящем сделали с Украиной - агрессивного врага России, полностью зависимого от них. Китайцы прошли по лезвию бритвы. Они смогли взять всё, что возможно было на Западе, и не потерять суверенитет. Когда Запад спохватился, было поздно.
Но что же помогло такому становлению экономики Китая? Что позволило вытащить из нищеты и отсталости огромную страну? Я думаю, что этому способствовало то, что китайское сообщество развивалось на основе постоянной заботы о гармонизации взаимодействия его балансиров. Общество ставило цели, управление вырабатывало стратегию их достижения, предпринимательство следовало этой стратегии самостоятельно решая как это делать с максимальной эффективностью.
Да, существовал риск при этом подорвать базовые основы сообщества. Было решено заботится об этом по мере возникновения критических ситуаций. Это предопределило невиданный прогресс экономики Китая.
Что легло в основу развития функционального комплекса "Хозяйствование" в Китае? В первую очередь развитие многоукладности! То, с чем боролись большевики в России с момента прихода к власти, в Китае стали поощрять и развивать на максимально бесконфликтной основе.
К этому пришли не сразу. Были и "большие скачки", и "культурные революции", и признание неважности "цвета кошки"... Это в России
начальник был умнее всех, а в Китае процветал и был возрожден культ "мастера". Мастера, как профессионала высочайшего уровня. В чём отличие от Запада? Там работник - это винтик в производственной системе. Минимум профессионализма и максимум производительности.
В условиях сложных внешних условий, недостатка ресурсов и рабочей силы, технологической ограниченности профессионализм даёт больше шансов для выживания и человека, и сообщества.
Многоукладность существует во всём мире, во всех сообществах, в том числе и таком сообществе, как Человечество. Все народы разные. Все люди разные. А это значит, что они строят свою жизнь по разному. Не буду "растекаться мыслью по древу". Все, кто интересуется подробностями, могут с ними ознакомиться по соответствующим статьям в моём блоге. Вот ссылки на последние их части, где есть перечень ссылок на все остальные части: -https://maxpark.com/user/1042506032/content/7551430 -https://maxpark.com/user/1042506032/content/7531011
.Что же касается функционального комплекса "Хозяйствование", то оценка его потенциала - это в первую очередь оценка потенциалов:
- предпринимательской инициативы,
- уровня профессиональной готовности членов сообщества,
- технологического обеспечения,
- связей между хозяйственными укладами,
- инвестиционных,
- инновационных,
- страховых,
- коммуникационных,
- социального обеспечения,
- взаимодействия с органами управления и, вероятно, ещё многих других.
Что имеется в виду в последнем из перечисленных? Подробности по ссылке:
https://maxpark.com/user/1042506032/content/3410469
В хозяйственной деятельности так или иначе участвует большинство членов сообщества. Развитие и содержание на достаточном уровне сфер связности сообщества тоже основаны на хозяйственных основах. Однако сами сферы связности сообщества не являются предпринимательством. Возникнув как хозяйственная деятельность, они в своем развитии были выделены сообществом в виды деятельности, которые являются обязательными для существования этого сообщества. В разных сообществах и набор сфер связности может быть разным. Суть здесь в том, что появление или исчезновение той или иной сферы связности качественно изменяет само сообщество. Помните присказку: "Главное - здоровье". Если есть выбор, то люди выберут для жизни то сообщество, где есть система охраны здоровья его членов. Таким образом, вид хозяйственной деятельности переходит в вид обязательного для существования сообщества ресурса.
Такого нельзя достичь с помощью "регулирующей руки рынка". Поэтому надо различать хозяйствование и деятельность обеспечения жизнедеятельности. Хозяйствование основано на достижении главных целей сообщества, подобным известной "чашке риса каждый день" или "курица по воскресеньям в каждой семье". Оно обеспечивает выживание ( "Всё для фронта, всё для победы"), но при условии наличия для этого ресурсов.
В силу различия людей неизбежно в сообществе возникает социальное и хозяйственное расслоение. Например, периодически выделяли с социальной структуре сообществ/государств такие хозяйственные группы, как:
- люмпены и пролетарии,
- ремесленники и крестьяне,
- фабричные и шабашники,
- кустари и лавочники,
- аристократы,
- предприниматели,
- дельцы,
- олигархи.
Многоукладность в какой-то мере отражает естественные различия между людьми. Одной из проблем организации хозяйственной деятельности сообщества является нахождение для каждого члена сообщества его места в этом функциональном комплексе.
Долгое время считалось, что не участие значительной части членов сообщества в хозяйственной деятельности ("безработные"), фактор положительный. "Рабочая сила свободно перетекает" туда, где в ней нуждаются, а органы управления сообщества не должны ей в этом мешать. В настоящее время выяснилось, что дисбаланс в подготовке специалистов для производства, или, ещё более, недостаток работников, заставили перевести в сферы связности некоторых сообществ "народонаселение" и "образование". Более того, управление сообщества, чтобы избежать хозяйственного дисбаланса, вынуждено осуществлять инновационное стимулирование хозяйственной деятельности, ресурсно поддерживая нужные её направления для разработки и поддержки в них новых технологий. Легче всего это делать при наличии общепризнанных в сообществе важных для его будущего целей. Это могут быть внешние или внутренние угрозы его существованию, отставание в развитии от других сообществ, изменение базовых основ существования. В России с момента её зарождения подобные кризисы возникали неоднократно. Выходила она из них путём реализации Больших проектов. Некоторые эксперты считают, что и сейчас настало время для чего-то подобного.
Вот, к примеру, мой набросок подобного проекта:
"Большой проект для России" ( https://maxpark.com/user/1042506032/content/5775104 ).
Существует множество систем определения величины хозяйственного потенциала сообщества. Наиболее часто в последнее время предлагают его считать, сравнивая сообщества по ППС.
- Функциональный комплекс "Ресурсы сообщества"(Состояние).
Почему ресурсы сообщества выделяются в "функциональный" комплекс?
Потому, что для сохранения в сообществе достаточного для его существования и развития количества ресурсов часто необходимо осуществление значительных его усилий.
Напомню, что ресурсы - это всё, способствует осуществлению деятельности. Деятельность сообщества многогранна. Её основная цель - это сохранение и воспроизводство сообщества.
Любые ресурсы конечны. Поэтому сообществу приходится осуществлять деятельность по их сохранению и накоплению.
В 2005 году я стал работать в известной фирме в подразделении, которое занималось созданием ситуационных центров губернаторов субъектов Федерации. В основу работы ситуационных центров была положена теория социальных конфликтов. Задачей этих центров было измерение уровня конфликтогенности территории и оценка возможностей деятельности по предотвращению социальных конфликтов.
Я занимался общей идеологией организации текущей работы центров и разработкой методик оценки состояния субъекта РФ. Желающих получить такой инструмент хватало. Вот только платить за него достойные деньги желающих было не много. Скорее осуществлялась разведка методик и идеологии с целью последующего их использования в разработке собственного "продукта" на местном уровне. Так пытались поступить, к примеру, представители из Воронежа, Санкт-Петербурга и других регионов. Именно тогда мне пришлось научиться популярно объяснять, что в основе любого социального конфликта лежит дефицит ресурсов. А поскольку ресурсы всегда конечны, то при отсутствии работы по формированию ресурсной базы, социальные конфликты неизбежны. Визитёры с удовольствием слушали, но покупать продукт не спешили. А вскоре их посещения прекратились вовсе, поскольку выборность губернаторов была отменена, а оценка их деятельности переместилась в Администрацию Президента. Вместо "гонцов" с территорий к нам стали приходить участники различных групп, которые создавались в верхах для оценки эффективности деятельности губернаторов. Я надеюсь, что вы уже ознакомились с сутью этой проблемы по приведённым выше ссылкам. Главная беда всех этих групп "экспертов/аналитиков" состояла в том, что они не понимали, что же они должны "посчитать". Я предложил тем, кто со мной встречался брать, как основу оценки, учёт деятельности губернаторов по четырём функциональным комплексам. И вот тут-то выяснилось, что если такие "вещи", как общественное мнение, качество администрирования и хозяйственная деятельность этим экспертам были более-менее понятны, или хотя бы знакомы, то с "функциональным комплексом ресурсы" они освоиться ни как не могли.
Приходилось "разжёвывать" шаг за шагом. Но и это особых плодов не приносило. Один раз мне просто предложили, не вникая особо в детали, написать ряд статей на эту тему в соавторстве или под чужим авторством.
Я написал ряд статей "в соавторстве" совершенно бесплатно. А за это в одном из федеральных журналов, где в редакционном совете были все те, кто и сегодня вершит дела страны, мне позволено было опубликовать рад статей под собственным именем. Тоже бесплатно. Да ещё и требовали по статье в месяц обязательно выдавать. Это мне в конце концов надоело. Но сегодня я понимаю, что без этого мне не удалось бы перейти от привычки писать в академической манере к простовато-бытовому стилю публицистики. В прежнем стиле многие меня просто не понимали.
Вот как я объяснял, что такое "функциональный комплекс "Ресурсы сообщества"".
Обычно выделяют несколько групп ресурсов. Это прежде всего ресурсы:
- естественные,
- социальные,
- функциональные (инфраструктурные, технологические и другие).
В естественные ресурсы сообщества обычно включают:
- географические (реки, рельеф, продолжительность суток, выход к морю, леса, степи, пустыни и т.д.)
- климатические (ветра, температурный режим, влажность, запасы воды,
- растительные (древесина, плоды и ягоды, плодородие почвы, технические растения,
- полезные ископаемые,
- морские ресурсы и другие.
Социальные ресурсы сообщества, это прежде всего:
- этические нормы и традиции,
- народонаселение,
- страховые фонды,
- сферы связности сообщества,
- бытовой менталитет,
- культурный менталитет,
- социальная инфраструктура,
- кадровые,
- оборона и другие.
Функциональные ресурсы - это:
- производственная инфраструктура,
- технологии,
- энергетика,
- производство,
- сырьё,
- финансы,
- техника и другие.
Влияние базовых условий на существование сообществ широко известно с глубокой древности. К примеру, изменения русел рек приводили к уничтожению древних цивилизаций. И наоборот, деятельность древних сообществ поражает строительством грандиозных гидро- и ирригационных сооружений. Деятельность людей уничтожала моря и создавала их. Общественные споры порождали конфликты, в которых гибли десятки тысяч людей. Исчезали и уничтожались целые народы. Нехватка средств к существованию порождала и порождает до сих пор массовые переселения. Там, где ещё 600 лет назад в Центральной Азии стояли дремучие леса и лежали бескрайние поля, сегодня, благодаря деятельности людей, находятся бесплодные пустыни.
В группу естественных ресурсов указаны "географические ресурсы". Обычно при их описании говорят о некой территории проживания. Но подразумевается при этом не вообще какая-то площадка на поверхности Земли, а территория пригодная для существования и развития сообщества, среда обитания, среда коммуникации, среда расселения и защищённости.
Приведу пример, связанный с моей работой. В 2007 году я поспорил с одним из наших сотрудников. Он был другом редактора одного известного федерального экспертного журнала и поэтому считал вправе то и дело критиковать работу руководства России. В частности он выступал против создания в стране страховых фондов на случай кризисов.
- Лучше бы раздали деньги людям, - говорил он. - Это бы увеличило спрос и подтолкнуло развитие экономики. Стыдно в самой богатой ресурсами стране мира иметь двадцать миллионов нищих!
- От выбрасывания значительных средств на рынок возникнет дефицит и резкий рост цен, - ответил ему я. - Страховой же фонд позволит избежать коллапса нашей экономики в случае мирового кризиса. А что касается полезных ископаемых, то их хоть и много, но они "далеко и глубоко". В случае кризиса без наличия страхового фонда их придётся продавать на корню за бесценок, чтобы выжить.
Через год грянул мировой кризис, который Россия прошла без серьёзных потерь именно благодаря наличию страхового фонда.
Так вот, приведенный выше перечень элементов данного функционального комплекса не является обязательным для каждого сообщества. То же самое можно сказать и об их размерах и соотношении. В тоже время имеется возможность компенсации недостаточности одного ресурса за счёт другого, но, часто, не в полной мере.
Существуют критические показатели существования сообщества в зависимости от состояния элементов комплекса Ресурсы сообщества. Осуществляя перераспределение имеющихся ресурсов, руководство сообщества обеспечивает снижение возможности возникновения кризисных для существования и развития сообщества явлений и процессов.
Часть имеющихся ресурсов используется в хозяйственной деятельности сообщества.
Часть ресурсов используется для обеспечения управляемости сообщества.
Часть ресурсов используется для обеспечения потребностей общества.
Часть ресурсов используется как страховой фонд.
Часть ресурсов используется как фонд быстрого реагирования.
Расходования ресурсов требует затрат по их восстановлению.
Достижение критического состояния того или иного базового ресурса сообщества приводит к качественному изменению самого сообщества, в том числе возможно и полное его разрушение.
Таким образом, в сообществе постоянно осуществляется деятельность по расходованию и восполнению базовых ресурсов сообщества.
В отличие от других функциональных комплексов, разработка методик по оценке потенциала комплекса Ресурсы сообщества в целом и его акторов довольна проста. Это связано с тем, что большинству элементов этого комплекса имеются более-менее точные нормативы их достаточного состояния.
Подробнее моё мнение о роли этого функционального комплекса для развития России можно посмотреть по ссылкам:
https://maxpark.com/user/1042506032/content/7384734
https://maxpark.com/user/1042506032/content/7304790
https://maxpark.com/user/1042506032/content/7304269
Всё это было при таком изложении понятно и доступно посетителям. Они и так этим так или иначе занимались постоянно. Им не ясны были некоторые частности гуманитарного плана или взаимодействия комплексов. Это можно было им сообщать. Главной "непоняткой" для пришлых экспертов/аналитиков из субъектов было, как всё это свести в единое целое? Как сделать прогноз? Как разработать стратегию деятельности?
А всё потому, что нужно было иметь ещё и методики оценки взаимодействий.
в) Оценка взаимодействий.
(Продолжение далее.)
Комментарии