Крепкая семья – основа государства.

На модерации Отложенный

Проблемы материнства и детства всё чаще оказываются в центре общественного внимания. Даже Президент РФ Д. А. Медведев львиную долю своего послания Федеральному собранию посвятил именно этим вопросам.

  В Санкт-Петербурге в 2010 году в рамках празднования Дня матери состоялся первый всероссийский социальный форум «Защита детей» с подзаголовком «Модернизация государственной семейной политики на 2010-2020 годы».

   Говоря о семейной политике и демографической ситуации на всех уровнях, проанализируем, о чём же всё-таки идёт речь.

   Наш президент в последнем ежегодном послании Федеральному Собранию обещал стимулировать рождаемость в стране.

   Для этого будут снижены налоги на благотворительность, модернизированы детские поликлиники, родителям повысят детские пособия, будет усилен контроль за безопасностью в детских учреждениях.

  Главная «детская» новость в послании, то что теперь будет не только выдаваться Материнский капитал за рождение второго ребёнка, но и будет выделена бесплатная земля под строительство дома или дачи за рождение третьего ребёнка.

  Можно смело резюмировать, что практически всё сводится к материальной стороне вопроса.

  Всем известно, что в более богатых европейских странах дело с рождаемостью обстоит не лучше. Высокий уровень жизни, материальное благополучие требует от людей высокого напряжения всех сил и нарастающей динамики бега за желаемыми высокими стандартами жизни.

  Современной женщине трудно разделить 24 часа суток, выделяя несколько часов на сон, на зарабатывание денег и на рождение и воспитание детей.

  Часто сил хватает только на то, чтобы удовлетворить собственные потребности. То же касается и мужчин, многие из которых не вступают в брак, не имея возможности содержать не то что семью, а зачастую и самих себя.

  Проблема низкой рождаемости в странах с высоким уровнем потребления – это сложность совмещения трудовой занятости и семейных обязанностей. Проблема в слишком быстром ритме жизни и нехватки времени на семью. Отсутствие работы рядом с домом заставляет людей тратить по несколько часов в день на дорогу к этому ещё добавляются нередкие многочасовые пробки. Такой образ жизни вызывает не желание любви и детей, а стрессы, рождающие стойкие депрессии.

  Люди замыкаются в своих проблемах, ни на что не хватает времени, а живое общение начинает сводится к связи через интернет, что тоже не способствует появлению на свет детей.

  Страх потерять работу, не выплатить взятые кредиты, остаться без средств существования ещё более усугубляют ситуацию.

   Социологи давно ведут исследования в области семейных отношений и последние опросы показывают, как изменились взаимоотношения в семье и взгляды людей на семью. То, что удалось выяснить, не слишком обрадовало исследователей.

  Если раньше семья рассматривалась, как основа продолжения рода, то сегодня, когда появилась возможность родить вне семьи и общество это воспринимает как моральную норму, роль семьи в этом вопросе отходит на второй план, тем более, что можно родить от отца – донора, ребёнка можно взять на воспитание из детского дома, существуют даже суррогатные матери.

  В Петербурге проживает 581 приёмная семья, в которых воспитывается 700 детей.

  В бюджете Санкт-Петербурга на 2011 год заложено 100 миллионов рублей на искусственное оплодотворение.

 По выводам социологов семья сегодня рассматривается не как ячейка по рождению и выращиванию новых членов общества, а как убежище, где человек может спрятаться от опасностей глобального мира. Эта тенденция усугубилась на фоне экономического кризиса. Семья в качестве тыла, как показывают исследования, мужчинам нужна даже больше, чем женщинам.

 Женщины все тяготы переживают легче, поскольку они по природе имеют большую стресоустойчивость, приспосабливаемость к изменяющейся жизни и социальный запрос у них в целом ниже, чем у представителей сильного пола.

  В нынешней действительности от определения «сильный пол» мужчины ещё больше страдают, т.к.

не всегда могут стать по-настоящему опорой и защитником семьи.

 Всё реже и реже в обществе можно услышать про мужчину, что он – отец семейства. При этом безусловной нормой жизни стала мать – одиночка и это уже никого не смущает.

 Угрожающе нарастает число, так называемых «гражданских» браков, которые ни к чему не обязывают и раньше такие отношения назывались сожительством.

  По статистике женщины являются инициаторами разводов в восьмидесяти процентах случаев.

  Корысть, нажива, безнравственность, цинизм, эгоизм – доминирующие черты современного человека, независимо от его пола. Если человечество с этим смириться, оно обречено бесследно сгинуть в пучине мироздания.

  Сегодня коэффициент рождаемости в Санкт-Петербурге 1,39, а для полноценного замещения родительских поколений нужно 2,15.

  Для существования и развития человечества нет более важного института, чем семья.

  Полноценная семья не может быть без отца.

  Безотцовщина – серьёзная проблема нашего времени. Отсутствие отца в семье практически нечем компенсировать. За пределами семьи – детском саду, школе и других детских учреждениях детей воспитывают женщины.

  Роль отца в обществе необходимо поднимать. Сегодня вопрос о семье зачастую сводится к материнству и детству. Даже в 38 статье Конституции РФ записано: «Материнство и детство, семья находится под защитой государства». Если судить о семье по этой статье Главного Закона страны, то можно сделать вывод, что в нашей стране семья - ячейка общества состоит исключительно из матери и детей. Правильнее было бы 38 статью дополнить словом «отцовство». Было бы более логично: «Материнство, отцовство и детство, семья находится под защитой государства».

  Существующие государственные программы, нацеленные на создание дополнительного комфорта для матерей, не учитывают отцов. Например, «материнский капитал».

  Очевидно, что укрепляя семью такой капитал вернее было бы назвать «семейным» или «родительским», тем более, что основанием для его получения является рождение второго ребёнка.

  В России есть день матери, но нет дня отца, хотя такой праздник отмечается в 52 странах мира, а в июне 2010 года празднику отцов исполнилось 100 лет. В США это второй по значимости праздник после Рождества Христова.

  Роль отца в обществе необходимо поднимать. Институт отцовства в России нуждается в серьёзном реформировании правовом и идеологическом.

  Укрепив авторитет отца в обществе, подняв ответственность отцов, в стране будут полноценные, здоровые семьи и страна сможет решить демографические проблемы.

  Ровно 250 лет назад в 1761 году выдающийся русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов написал докладную записку влиятельному елизаветинскому царедворцу графу Ивану Шувалову под названием «О сохранении и размножении российского народа», в которой сообщал: «Начало сего полагаю самым главным делом: сохранение и размножение российского народа, в чём состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей..»

  Написанное Михаилом Васильевичем как нельзя остаётся актуальным в наши дни. Чтобы не исчезнуть, как народ России необходимо возрождать семейные ценности, поднимать авторитет отца в семье и в обществе.

  Например, в Японии заработная плата мужчин с неработающими жёнами выше, чем у тех, чьи жёны работают, а когда в семье рождаются дети, то ещё увеличивают зарплату.

  России нужны новые граждане, потому нужно создавать благоприятные условия для их появления на свет – крепкие, здоровые, стабильные семьи с заботливыми, внимательными, добрыми мамами и сильными, надёжными отцами семейств.