Российский транспорт не готов к переориентации экономики на Восток
Российских транспортных мощностей недостаточно для ускоренной переориентации экономики страны на Восток на фоне санкций Запада, введенных из-за российского вторжения в Украину. "Восточный полигон не справляется с нагрузкой, так как вся Россия развернулась на Восток. Надо как можно быстрее расширять провозные возможности БАМа, Транссиба, Северного морского пути", - заявил вице-премьер РФ Юрий Трутнев в ходе Медиасаммита-2022 во Владивостоке в четверг, 9 июня.
По словам Трутнева, неспособность транспортной системы к росту перевозок уже бьет по ценам на потребительские товары. "Мы старались разобраться с тем, что происходит на потребительском рынке, с ценами, и есть ощущение, что логистика дорожает, что те меры, которые принимаются по расширению БАМа, Транссиба, недостаточны, их надо ускорять", - указал он.
Восточный полигон
Восточный полигон - один из крупнейших инфраструктурных проектов России, который предусматривает модернизацию двух ключевых железнодорожных путей на востоке страны - Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, включая сопутствующие логистические мощности и инфраструктуру. В 2020 году Минтранс РФ сообщил о проведении первого этапа модернизации полигона, который включал в себя увеличение провозной способности магистралей, подходов к морским портам и пограничным переходам Дальнего Востока.
В рамках первого этапа ежегодная пропускная способность полигона должна была вырасти до 124,9 млн тонн, реализация второго этапа намечена на конец 2024 года, к этому времени показатель должен увеличиться до 180 млн тонн. Первый этап модернизации за период 2015-2020 годов обошелся бюджету почти в 150 млрд рублей.
Проблемы логистики
Логистика стала одной из главных проблем для России в условиях санкций. Товарооборот с государствами, которые ввели ограничения, оценивается в 425,8 млрд долларов, что составляет около 54,2 процента от общего торгового оборота России. Торговля с Европой все еще в два раза превосходит товарооборот с Китаем. На долю КНР - лидера по товарообороту среди стран, отказавшихся присоединиться к санкциям против России, - приходится лишь 17,9 процента, или 140,7 млрд долларов.
Оперативно заменить выпадающие объемы товарооборота через восточное направление невозможно и с учетом ограничений на морские и воздушные перевозки в Россию: в этих условиях железнодорожный транспорт становится единственной альтернативой, которая оказалась не готова принять на себя такую нагрузку, отмечает расследовательское издание The Insider.
28
26
613
Комментарии
Кто же их посадит, если они из одной ОПГ. 😄😄😄
А вот экспортно-сырьевая модель как раз ориентирована на экспоррт в каком-либо направлении, на восток или ещё куда нибудь. Но российский власти, вместо того, чтобы менять саму структуру экономики - просто пытаются менять её направление.
Комментарий удален модератором
Примерно столько же стоил бюджету ремонт Пушкинского музея и Большого театра. Это для сравнения.
--------------------------------------------
Уже не страшно! Все компенсируется с лихвой за счет роста цен на газ и нефть. Недаром Байден из себя выходит. А то, что пропускную способность Транссиба и СМП нужно увеличивать с учетом роста экономики, однозначно. И меры к этому предпринимаются.
- Россия - сырьевой придаток ? Цены упадут, вырученные деньги конфискуют...
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Япония уже не Восток? У дарагих расеян сложилось устойчивое мнение, что Солнце восходит из Антарктиды...но полистав газеты Востока похоже Солнце уходит на закат в ту-же сторону...Что присходит?!