Ленин как законотворец
На модерации
Отложенный
Среди всемирно-исторических заслуг Владимира Ильича Ленина справедливо упоминается и та, что он был основателем и руководителем первого в мире социалистического государства. Сегодня мы хотим кратко описать одну из сторон деятельности Ленина именно как государственного руководителя, конкретно – его законотворческую деятельность. Огромное количество правовых актов вышло из-под ленинского пера. В этом кратком обзоре мы хотим перечислить основные заслуги Ленина на юридиче-ском поле. Причём, все перечисленные ниже документы начала XX века разрабатывались либо лично В.И.Лениным, либо под его руководством и при его активном участии.
I. Учредительные акты Советского государства. В первую очередь к ним относятся Декрет о земле и Декрет о мире. Декрет о мире явился декларацией о намерениях и заложил основы внешней политики. Декрет о земле показал, что Советская власть немедленно передаёт в собственность трудящихся один из важнейших экономических ресурсов – землю. Этим Советская власть подчеркнула свой открыто классовый характер. Таким образом, с самого начала был открыто провозглашён курс на защиту интересов трудящегося большинства.
Во-вторых, к таким актам относится Декларация прав народов России. Она была принята 15 ноября 1917 года и провозгласила принципы национальной политики Советского государства. Были провозглашены равенство и суверенитет всех народов, право наций на самоопределение, запрет привилегий и дискриминации по национальному признаку. Это был особо важный документ в условиях многонациональной России.
Другими важными учредительными актами, «взрывающими» старую жизнь, были декреты первых дней Советской власти. Были уничтожены сословные различия и установлено общее звание гражданина Российской Республики. Церковь была отделена от государства и школа – от церкви. Религия и церковь объявлялись частным делом граждан, всякие привилегии церкви отменены. Были провозглашены равные права мужчин и женщин во всех областях жизни.
II. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Декларация была принята на III Съезде Советов в конце января 1918 года. Декларация явилась первым конституционным актом в истории России. В Декларации законодательно закреплялись все преобразования Советской власти: передача всей полноты государственной власти Советам, отмена частной собственности на землю и национализация земли, рабочий контроль над производством и начало национализации промышленности, требование мира без аннексий и контрибуций, равноправие наций и их право на самоопределение и другие. Были подтверждены аннулирование всех займов царского и Временного правительств и национализация всех банков. Декретировалось создание Социалистической Красной Армии. Провозглашался запрет на участие эксплуататоров в органах власти, тем самым власть передавалась целиком и исключительно трудящимся массам. Съезд Советов установил также коренные начала федерации Советских Республик. Рабочим и крестьянам каждой нации было предоставлено право самостоятельно решать, желают ли они участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных Советских учреждениях. Таким образом, Съезд учредил РСФСР как добровольный союз свободных народов.
III. Конституция РСФСР 1918 года. Утверждена V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. Это был один из наиболее тяжёлых моментов Гражданской войны. Советская республика находилась в кольце фронтов. Непосредственно во время съезда подняли мятеж левые эсеры. Тем не менее Конституция была принята и неуклонно соблюдалась на всей территории, подконтрольной Советской власти.
В качестве 1-го, основополагающего раздела в Конституцию вошла упомянутая выше Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. С самого начала было заявлено, что Конституция рассчитана на переходный период – период диктатуры пролетариата. Устанавливались следующие основы конституционного строя.
1. Свобода совести. Церковь отделялась от государства, а школа от церкви. За всеми гражданами признавалась свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды.
2. Свобода печати впервые провозглашалась на классовой основе. В буржуазно-демократическом обществе свобода печати только провозглашается, но её классовое содержание замалчивается. При этом деньги, технические и материальные средства остаются в руках капиталистов, и печать соответственно действует в их интересах. Рабочим и другим трудящимся доступа к самой демократической буржуазной прессе попросту нет. Конституция РСФСР 1918 года вместо пустопорожних разговоров о свободе печати уничтожила зависимость печати от капитала, предоставила в руки рабочего класса и крестьянской бедноты все технические и материальные средства к изданию газет, брошюр, книг и всяких других произведений печати, а также гарантировала их свободное распространение по всей стране.
Между прочим, это стало неотъемлемым свойством всех позднейших советских Конституций вплоть до 1977 года: указывались не только права, но и их гарантии, в текстах Конституций прописывалось, чем эти права обеспечиваются.
3. Аналогичным образом гарантировалась свобода собраний, митингов и шествий. Ещё до революции Ленин писал, что буржуазная свобода собраний бесполезна для трудящихся, так как все лучшие общественные здания принадлежат буржуазии. Конституция 1918 года вновь не просто провозгласила указанные права, но и предоставила в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты все пригодные для устройства народных собраний помещения с обстановкой, освещением и отоплением.
4. Конституция провозгласила свободу рабочих и крестьянских союзов и организаций, при этом обязала государственные органы оказывать рабочим и беднейшим крестьянам всяческое содействие, материальное и иное, для их объединения и организации.
5. Провозглашалось всеобщее право на полное, всестороннее и бесплатное образование.
6. Труд признавался обязанностью всех граждан Республики. Провозглашался лозунг: «Не трудящийся, да не ест!».
7. Устанавливалась всеобщая воинская повинность. Защита социалистического отечества признавалась обязанностью всех граждан. При этом право защищать революцию с оружием в руках предоставлялось только трудящимся.
8. За всеми гражданами признавались равные права независимо от их расовой и национальной принадлежности. Запрещалось предоставление преимуществ и угнетение на национальной основе.
9. Конституция носила открыто классовый характер: объявив, что действуют в интересах рабочих, большевики так в действительности и действовали. Конституция обеспечивала преобладание рабочих во всех органах власти: один голос рабочего равнялся пяти голосам представителей других классов. Лишались избирательных прав: а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.; в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; е) лица, признанные в установленном порядке душевно-больными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой; ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.
10. Важнейшим положением Конституции было право избирателей в любой момент отозвать своего депутата соответствующего Совета и провести новые выборы.
Конституция РСФСР 1918 года написана понятным языком и является намного более компактным документом по сравнению, например, с ныне действующей. В ней содержатся общие нормы, соответствующие конкретной обстановке. В отличие от действующей Конституции РФ, Конституция РСФСР не содержит популистских, ничего не значащих глав. Авторы Конституции 1918 года не пытаются регламентировать частные ситуации. Действующая же Конституция, особенно – поправки к ней, перегружена мелкими деталями, которые должны рассматриваться в отдельных законах более низкого уровня.
Предложенные в 2020 году поправки в Конституцию РФ, подобно большинству буржуазно-демократических норм, выглядят красиво и ярко, но скрывают за этой яркостью классовую сущность. Трудящимся они не дают реально ничего, зато позволяют правящей группировке крупной буржуазии закрепиться у власти на время, ограниченное только новой революцией. В отличие от Конституции 1993 года, Конституция 1918 года предоставляла реальные права, причём не кому-то «вообще», а трудящимся.
IV. Конституции СССР 1924 года и РСФСР 1925 года. Оба этих документа приняты уже после смерти Ленина, но разрабатывались с учётом всех перечисленных документов и на основании предложенных Лениным принципов объединения равноправных республик в СССР. Конституция СССР 1924 года определяла лишь структуру органов государственной власти. В условиях верховенства этой Конституции действовали конституции отдельных республик, в том числе Конституция РСФСР 1925 года. Она фактически повторяла Конституцию 1918 года с некоторыми незначительными изменениями и дополнениями.
Разумеется, законотворческая деятельность Ленина не ограничивалась перечисленными документами. Но именно эти документы позволяют понять колоссальный труд, проделанный Лениным ради счастья трудящихся.
Комментарии