Конвейеры встали: без России корпорацию Boeing ждут тяжелые времена

Американская корпорация Boeing столкнется с огромными проблемами в случае разрыва торговых связей с РФ. С таким заявлением выступил главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров.
В первых числах июня прошла информация о том, что в мае Boeing на 10 дней приостановил производство пассажирских самолетов 737 MAX. В официальном заявлении компании было сказано, что такое решение было принято по причине возникновения «проблем с цепочками поставок комплектующих». О каких именно деталях идет речь в Boeing распространяться не стали.
Главред портала AVIA.RU Роман Гусаров полагает, что американская корпорация в условиях санкционного противостояния Запада и РФ могла столкнуться с дефицитом титана. Не секрет, что порядка 30-40% этого металла Boeing импортирует из России. В качестве поставщика выступает компания «ВСМПО-Ависма». При этом в США приходят не «какие-то чурки», а практически готовые изделия, подвергнутые механообработке и штамповке.
Со слов специалиста, американцам остается лишь идеально обточить их и установить на авиалайнеры.
«Это силовая конструкция всего самолета в первую очередь. И без этого никак», – приводит слова Гусарова Life.Ru.
Без сотрудничества с таким партнером Boeing ждут тяжелые времена. Впрочем, считает эксперт, причина приостановки производства 737 MAX может крыться вовсе не в титане, а в отсутствии бортовых компьютеров и блоков управления. Пандемия коронавируса привела к тому, что в Азии многие конвейеры встали. Не исключено, что из-за этого с дефицитом комплектующих столкнулась и авиапромышленность, подвел итог Гусаров.
Ранее сообщалось, что комитет по безопасности полетов Союза авиапроизводителей РФ выступил с инициативой сократить количество используемых российскими авиакомпаниями самолетов Boeing и Airbus.
Комментарии
В США отверточная сборка,производство встанет клином.
- Путин тоже находился в руках предателей - а теперь его выпустили ? :)
Все это было благодаря предателям либерастам
Все эти самолеты — мягко говоря, не новые, советской разработки, выпускались с 1970-1980-х годов. Ту-214 — это модификация среднемагистрального Ту-204, Ил-96 — уже первый дальнемагистральный самолет с полетом на 9 тысяч километров. По статистике, они более надежные с точки зрения возможных чрезвычайных происшествий, но просто среднемагистральных больше. Наконец, Ил-76 — тяжелый военный транспортник.
Последние годы все они производились в единичном количестве. Обещание выпустить 20 самолетов в «ближайшее время» и
- а говорите - что они лучшее в мире :)
2022 году «Аэрофлот» готовится принять четыре самолёта МС-21-300. Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный директор авиакомпании Михаил Полубояринов. В тоже время в авиакомпании «Россия», которая станет первым эксплуатантом нового самолёта, надеются, что поставки лайнера начнутся в сентябре 2022 года.
Самолёт, который начнёт полёты в ливрее «России», 30 ноября 2021 года был переведён из цеха окончательной сборки в лётно-испытательное подразделение Иркутского авиазавода. Главная особенность самолёта – это крыло, силовые конструкции которого изготовлены из полимерных композиционных материалов российского производства. Первый полёт должен состояться до конца декабря, если возникнут проблемы с погодой, то самолёт поднимется в небо уже после новогодних праздников в январе 2022 года.
- у-ух ! А зачем тогда импортные столько лет покупали ?
"Первый полёт должен состояться до конца декабря, если возникнут проблемы с погодой, то самолёт поднимется в небо уже после новогодних праздников в январе 2022 года"
- ну как полетит и начнётся коммерческая эксплуатация - так и будете заявлять.
А то его нам уже 14 лет обещают - и всё никак :)
Предатели России были во власти ,от сюда и такая ситуация
- так их и не прекращали - только для 90% процентов авиапарка зачем-то покупали импорт... Зачем - не подскажете ?
"Предатели России были во власти"
- разве власти решают, какие самолёты покупать частным авиакомпаниям ?
Комментарий удален модератором
- осталось услышать мнение Boeing...
Ждем статистику выпуска.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Акционеры по данным эмитента
По состоянию на 31.12.2021
ООО "Промышленные Инвестиции"
65,27%31.12.2021 голосующие акции
ООО "Рт-Развитие бизнеса"
25%31.12.2021 голосующие акции
Шелков Михаил Евгеньевич
1,15%31.12.2021 голосующие акции
ООО “Авитранс”
0,87%31.12.2021 голосующие акции
Cador Enterprises Limited
Foti Pitta 9, 4th floor, office 401, P.C.1065, Nicosia, Cyprus 30% голосующие акции
Jivanta Ventures Limited
Foti Pitta 9, 4th floor, office 401, P.C.1065, Nicosia, Cyprus 30% голосующие акции