Правда о Пушкине. Часть 1 ( из 3х)

На модерации Отложенный


Пушкин 6 июня.jpg

Сегодня 6 июня день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

При огромном количестве книг и диссертаций, мы до сих пор не знаем всей правды о великом поэте. Пушкиноведы тщательно скрывают истину, стремясь сохранить светлый образ классика русской литературы. «Литературная мафия» цепко держит нас в плену мифа о «солнце русской поэзии», созданном ещё советским литературоведением. Долгое время не хотели даже признавать донжуанский список поэта, составленный его собственной рукой.
Пушкина превратили в «икону»! Пушкиноведы забаррикадировались сотнями диссертаций и монографий, и не хотят ничего слышать нового, что лишало бы их доходной синекуры. А между тем, классик русской поэзии не был лишён всех человеческих достоинств и недостатков. Предлагаю читателям самим составить непредвзятое мнение о поэте Пушкине из представленных мною фактов.



https://www.youtube.com/watch?v=hDODadFZQPA&t=162s


Как юрист-криминолог я предлагаю по-новому взглянуть жизнь и смерть Александра Сергеевича Пушкина. У меня нет желания опорочить великого человека, есть лишь желание докопаться до истины.

Неясными остаются следующие вопросы:
1\ Кем служил А.С.Пушкин?
2\ Правда ли донжуанский список Пушкина?
3\ Почему Пушкин не был с декабристами?
4\ Последняя дуэль – семейная драма или заговор против поэта?
5\ Предал ли Пушкина Данзас?

Каждое лето я отдыхаю в Ленинградской области, рядом с посёлками Выра и Суйда. В Суйде находится родовое имение Ганнибалов. Если бы родители Пушкина жили в имении, то Суйда сегодня называлась бы родиной великого поэта.

У Александра были непростые отношения с матерью. Мать больше любила другого сына. Родителям Пушкин не написал ни одного стиха. А вот своей няне Арине Родионовне посвятил много стихотворений.

В один из солнечных дней сентября утром я сел на велосипед и поехал по пушкинским местам: в село Воскресенское (там стоит памятник няне Пушкина Арине Родионовне), затем в Суйду (там расположен музей-усадьба Ганнибалов), потом в Кобрино (там домик Арины Родионовны). Приглашаю посмотреть мой видеоролик «Где живёт Лукоморье».

В посёлке Выра находится знаменитый музей «Дом станционного смотрителя». На почтовой станции Выра Пушкин бывал не менее 13 раз. Согласно архивным исследованиям там долгое время служил смотритель, у него была дочь. Мне казалось, что Пушкин создал повесть «Станционный смотритель» из воспоминаний и бесед на почтовой станции. Поэтому я специально приехал в музей «Дом станционного смотрителя», чтобы разгадать секрет этой повести.

В Институте русской литературы (Пушкинский Дом) старший научный сотрудник отдела пушкиноведения Алексей Юрьевич Балакин разъяснил мне: «Сказать, что Пушкин записал рассказы смотрителя, конечно, нельзя. Это музейная байка. Сюжет давно известен, ничего оригинального в этом сюжете нет. Как почти все сюжеты повестей Белкина, истории заимствованы из литературы предшествующего века».

По поводу «Станционного смотрителя» в статье «Повести Белкина» и литературный контекст» В.М.Маркович пишет: «…легко угадывается связь с канвой сентиментальной повести В.Карлгофа «Станционный смотритель» (Славянин, 1827, №7). И связь эта сразу же осложняется перекличкой с мотивами булгаринской прозы (более всего — с очерками «Отрывки из тайных записок станционного смотрителя на петербургском тракте», которые начали печататься в «Северной пчеле» за несколько месяцев до выхода «Повестей Белкина»).

Многие произведения А.С.Пушкина до конца не поняты. Например, до сих пор не разгадана «Пиковая дама». На самом деле, Лизавета использует Германна, разыгрывая с ним любовь, чтобы избавиться от старухи и стать наследницей огромного состояния. После того как Германн успешно осуществляет преступный замысел Лизы, его прячут в сумасшедшем доме. А освободившаяся от опеки Лизавета Ивановна выходит замуж за сына бывшего управляющего графини, того самого, который обокрал свою хозяйку, тем нажив «порядочное состояние».

Главное в жизни и смерти А.С.Пушкина до сих пор остаётся засекреченным. О «засекреченном Пушкине» писал ещё Корней Чуковский в 1934 году.
9 февраля 2018 года я побывал в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) на презентации первого цифрового издания «Маленькие трагедии». Я пытался узнать, когда же рассекретят жизнь Пушкина.

«Пушкин — наше всё!», как заявил в XIX веке известный критик и поэт Аполлон Григорьев. Однако многие до сих пор не знают, что слова «гений чистой красоты» принадлежат не Пушкину, а Жуковскому. Эти слова у него возникли под впечатлением увиденной в Дрезденской галерее картины Рафаэля «Сикстинская Мадонна» (стихотворение Лалла-Рук).


Спустя четыре года Пушкин использует это выражение в своём стихотворении «Я помню чудное мгновенье... » (1824). Слова «гений чистой красоты» станут популярными именно благодаря этому стиху. Но посвятил его поэт не Анне Керн (с которой у него были фривольные отношение). Керн буквально вырвала из рук поэта этот стих, фактически присвоив. И хотя у Пушкина были отношения с Анной Керн, но это стихотворение он писал не о ней.

Предполагают, что и письмо Татьяны к Онегину есть переложение ранее известного поэтического текста. Письмо Татьяны перекликается с одной из любовных элегий французской поэтессы Марселины Деборд-Вальмор (сборник её элегий вышел в свет в 1819 году и был, несомненно, известен Пушкину).
Из романа Руссо Пушкиным взято выражение «То воля Неба, я твоя...» — и так же, как и героиня Руссо, Татьяна именно после этого выражения заменяет обращение Вы на Ты...

В тексте «Скупого рыцаря» Пушкин использовал анекдот, который ещё в 1803-м году Г.Р.Державин включил в своё послание «К Скопихину». Под именем Скопихина (то есть скупого) Державин вывел миллионера Собакина, и в результате появился анекдот о лающем скупце.

Про «медный всадник» первым написал не Пушкин, а польский поэт Адам Мицкевич. Известные слова «в Европу прорубил окно» принадлежат тоже не Пушкину.

Как-то я пришёл на площадь Искусств к памятнику Пушкину (скульптор Аникушин) и поинтересовался, насколько ещё помнят любимые строки поэта. Несмотря на огромное количество пушкинских праздников и юбилеев, знание стихов Александра Сергеевича становится всё хуже и хуже. В результате моего опроса я убедился: для многих сегодня Пушкин — позабытый.

19 октября каждый год в Царском Селе отмечается праздник День рождения Лицея, в котором учился А.С.Пушкин. В Царскосельском Лицее молодой поэт написал более 120 стихотворений. На занятиях за первые парты сажали наиболее способных по данному предмету. Поэтому Пушкин почти всегда сидел на задних партах. Зато на упражнениях в словесности блистал.
В 2018 году я приехал на этот праздник с целью провести социологический опрос гостей и участников.

Когда Пушкин учился в Лицее, многие замечали его влюбчивый характер и сексуальную возбудимость. Учившийся с поэтом Сергей Комовский вспоминал, что пылкий и сладострастный Пушкин вместе с товарищами любил втайне от начальства «приносить жертвы Бахусу и Венере (выпить и повеселиться в женской компании)».
Будучи 15-летним лицеистом Александр увлёкся супругой историка и литератора Николая Карамзина – 35-летней Екатериной Андреевной.

После окончания лицея 18-летний Пушкин вплоть до своей высылки из Петербурга в 1820 году вместе с Иваном Пущиным посещал самый фешенебельный публичный дом Петербурга. Владелица заведения не раз жаловалась в полицию на поэта как на «безнравственного человека, развращающего её овечек». За три года поэт переболел, и, возможно, не раз, венерическими болезнями. Одна из любовниц Пушкина в то время — генеральша Аглая Давыдова — впоследствии умерла от сифилиса.

Находясь в южной ссылке, Пушкин влюбился в цыганку и с табором кочевал две-три недели. Возможно, благодаря этому появилась поэма «Цыгане».
В 1823 году поэт увлёкся женой своего начальника — Елизаветой Ксаверьевной — которая называла поведение поэта наглостью.
В 1823 году в Одессе в Пушкина влюбилась 18-летняя дочь генерала Раевского — Мария (будущая княгиня Мария Волконская). Девушка даже написала поэту откровенное письмо. Но Пушкин был холоден. В дальнейшем эти отношения стали для поэта основой для романа Онегина и Татьяны.

В августе 1824 года Пушкин прибыл в ссылку в Михайловское и через три месяца соблазнил там 19-летнюю крепостную Ольгу Калашникову. В 1825 году девушка сообщила поэту, что от него беременна. Пушкин испугался и решил отправить беременную любовницу к своему московскому приятелю князю Петру Андреевичу Вяземскому. «Прошу тебя позаботиться о будущем малютке, — просил Пушкин. — Милый мой, мне совестно, ей-богу... но тут уж не до совести». 1 июля 1826 года Калашникова родила в Болдине сына Павла, который прожил всего два с половиной месяца. Как-то в беседе с писателем Борисом Федоровым Пушкин разоткровенничался: «У меня нет детей, только выбл...дки».

Видео, упомянутые в тексте, в комментариях.

Продолжение следует:

Источник:Николай Кофырин – Новая Русская Литература – https://www.nikolaykofyrin.ru