Идеология должна быть живой

На модерации Отложенный

 Россия сейчас ищет идеологию. Но в чём проблема? Идеология должна служить всему народу, а значит она должна иметь форму народного благосостояния. Не идеология хапка и в воду, а идеология созидания и труда, идеология: "Всё для человека, всё во благо человека". Причём во благо человека труда, а не хапуги. 

 В конце 40-х годов, когда фактически в Советском Союзе в основном было завершено восстановление разрушенных войной Народно-хозяйственных объектов, когда советский народ стал выходить на новые рубежи благосостояния и всеобщего благоденствия, то Великий Сталин вдруг заметил, что идеология строительства социалистического государства хромает на одну ногу. Практическая коммунистическая идеология не была подкреплена теоретическими наработками строительства Социалистического Отетечества. И Иосиф Виссарионович тогда сказал, что если мы не выправим перекос и не подкрепим свои практические свершения в строительстве социализма в СССР теоретическими наработками в дальнейшем движении вперёд, то нам придёт смерть, смерть, смерть. 

 И. Сталин окунулся в проблемные вопросы теоретической идеологии социалистического государства. Практические дела в партии и государстве он передал своим помощникам, а сам занялся вопросами теоретической идеологии, которая бы подкрепила практические дела в Государстве теоретическими выкладками, которые закрепились бы в дальнейших практических делах. Вождь с присущей ему энергией взялся за дело. Дело было сдвинуто с мёртвой точки. Но помощники у главы партии и правительства оказались больше меркантильными, чем коммунистическими профессионалами.

Они устроили кровавую бойню за власть. Погибло много кадровых работников, в том числе по неизвестной причине умер Сталин.

 Казалось, в послесталинский период политическая жизнь в стране стабилизировалась. И в результате подковёрных интриг к власти пришёл Хрущёв, которому не надо было делать какие-то особые усилия в продолжении строительства социалистического общества. Он мог по-умному продолжить проводить линию Сталина в практических делах и завершить работы вождя в области теории социалистического строительства. Но, Хрущёв имея всего-навсего задатки руководителя, преувеличил свои возможности и кинулся в дебри вождизма, не стал идти уже по проторённой Сталиным дорожке, а затеял ненужную и вредную борьбу с тенью почившего настоящего вождя советского народа.

 Не имея ни опыта, ни знаний, Хрущёв попытался наперекор почившему Сталину самому стать народным вождём и провалился. В итоге ни терии, ни практики не стало. Мы просто стали плавать в илюзиях благоденствия.

 Идеология должна быть диалектичной, живой и последовательной в своём движении к прогрессу. Иосиф Виссарионович говорил, что теория без практики мертва, но жизнь показала, что практика и теория должны стоять на двух ногах, тогда будет равновесие и жизнестойкость двух опор одного тела благоденствия народа и государства. Ведь уже был опыт строительства надёжного и процветающего Государства, но зачем же стулья ломать?