Кое-что о Тургеневе
Сканю сейчас второй том воспоминаний о Иване Сергеевиче Тургеневе и поражаюсь этому человеку, и не только как писателю. Просто горжусь им и радуюсь тому, что был на свете такой человек. И вот, вычитывая в очередной раз книжку, натыкаюсь на некоторые воспоминания о нем, которыми просто грех не поделиться. Это, к примеру, воспоминание некой А. Н. Островской, позабавило. В нем она передает слова Ивана Сергеевича, который сожалеет лишь о том, что подобные "рассказики" не может включить в свои книги.
— В некотором царстве, в некотором государстве в один прекрасный день упал на землю аэролит и вместе с ним лист бумаги, покрытый каким-то неведомым шрифтом. Лист этот попал в руки ученого. Ученый заинтересовался, стал разбирать, не разобрал, напечатал о своей находке; другие ученые заинтересовались, — собрался целый научный синклит разбирать иероглифы, — наконец прочли. Это оказался обрывок газеты, упавший с дальней планеты. В нем отдавался отчет о публичной лекции одного профессора. В лекции этой, было сказано в газете, дело шло о вновь открытой астрономами маленькой планете. Профессора хвалили, сожалели, что на его чтении произошел скандал, но упрекали его, что он уж слишком злоупотребил гипотезой. Тут было оторвано несколько параграфов, остался только конец отчета. «У нас, — говорил лектор, — раз в год разверзается небо, и мы слышим голос: я есмь, я существую! Но вообразите себе несчастных людей, которые никогда этого голоса не слышат, которые не знают, откуда они пришли, куда идут, знают только, что они родились и должны умереть. В своем сомнении, в своем страхе смерти выдумывают они себе бога и доходят до того, <что> уверуют в него...» — «Невозможно! — закричали в публике. — Невозможно уверовать в собственную выдумку!» — «Господа, это гипотеза. Я пойду дальше, — они захотят его олицетворить. Так как он все создал, сообразят они, он может всем распоряжаться, — значит, он всемогущ. Затем в утешение себе они решат, что он всемилостив. Но, вспомнив о болезнях, горестях, бедствиях, они прибавят, что он справедлив и наказывает за грехи... Какой-нибудь вольнодумец возразит, что ведь часто страдают больше всего добрые, а злые наслаждаются. Уверовавшие сначала рассердятся, нападут на вольнодумца, затем придумают... Ну, хоть первобытный грех, который совершил первый человек и за который должно отвечать все человечество во имя высшей справедливости.
Потом запутаются, может быть, сочинят даже целую легенду, хоть, например, об том, как бог захотел простить человечеству первобытный грех, захотел по своему милосердию сам искупить его. Для этого он сошел на землю, но не в своем виде, а в виде человека... Он раздвоился... может быть, даже растроился и все-таки остался один...» — «Вздор! Вздор! Нелепость!» — кричат в публике. «Гипотеза, господа, гипотеза! И так как бог-человек и воплотившись все же должен остаться богом, то не может родиться он, как все люди, — родится он, положим, от девы, которая и после его рождения останется девой...» Тут лектору не дали договорить, стащили его с хохотом с кафедры, надели на него дурацкий колпак...
Далее читаю воспоминания В. В. Стасова, непримиримого противника Тургенева, с которым они спорили часми, расходясь врагами, а при встрече вновь начинали спорить. И Стасов приводит строки из "Стихотворений в прозе" Тургенева, которые я, к стыду своему, со школьных лет не перечитывал. И мне становится стыдно за этот факт.
«Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит. Но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя.
Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни осталась победа — ты, по крайней мере, испытаешь удовольствие борьбы.
Спорь с человеком ума слабейшего, спорь не из желания победы — но ты можешь быть ему полезным.
Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь... Но отчего иногда не позабавиться.
Из "Стихотворений в прозе"
И еще мне лезут в голову всякие глупые мысли, например о том, что чем бы была наша цивилизация и культура, если бы не существовали такие люди, как Тургенев и сотни ему подобных. Ведь именно благодаря им и мы еще сохраняем в душе нечто человеческое, хотя, как пигмеи, стоящие на плечах титанов, мним себя самих титанами.
Всегда говорил и повторяю - книжки до добра не доведут, читать их вредно, ведь чем больше читаешь, тем мельче себе кажешься и тем больше в башке этой несытой появляется совершенно несуразных и невесть откуда взявшихся мыслей и вопросов. И ты ими себя поедом ешь и другим покоя не даешь. Так что вы уж простите меня, болезного, что растревожил вас чуток.
Комментарии
Кстати, до сих пор именно Тургенев является рекордсменом по величине мозга, почти 3 кг. Французские исследователи даже весы свои поменяли, т.к. решили, что они врут. Но убедились, что не врут. Это факт медицинский, может и зря я его упомняул, но это факт.Очень вам признателен за визит и за такие теплые и проникновенные слова о Тургеневе. Низкий вам поклон.
И скажу вам откровенно, меньше всего я рассчитывал получить в свой пост такой "политический" комментарий. Видно и вправду в наших головах что-то необратимо повернулось не туда.
Это что - стеб?
А вот тургеневская девушка сказала бы так:" Ах, сударь, как можно такому галантному кавалеру не знать знаменитую картину Кранаха " Юдифь". И залилась бы слезами, робко сморкаясь в кружевной платочек, пахнущий лично засушенными фиЯлочками:)))
Да, во первых строках и я, хоть и не врач, про мозг вспоминаю. Во вторых строках - про отношения с Полиной Виардо и "на краю чужого гнезда". В третьих - про отношения с матерью. Что ни возьми - простор для споров и размышлений.
А про барышень - как-то затрепанно что ли.
Вот "Стихотворения в прозе" как цикл - это мощная философская вещь!
PS: Шматок тортика не отрежете?
Про воспоминания Вы правы, как всегда, как и должно быть. Это - самое интересное и воспитывающее, действительно. Как Вы относитетсь в трудам Вересаева про Пушкина и Гоголя? А про Тургенева кто собрал свидетельства современников?
Забыл добавить Петра Анненкова, он и о Тургеневе лучше всех написал.
Даже незнакомые мне имена есть, что особенно ценно.
Мысль родилась (мыслюська такая масенькая): интересно, а вот какая разница для читателя - узнавать жизнеописание реальных гениев, чья жизнь подчас весьма лихим сюжетом закручивалась, или следить за событиями жизни придуманных героев? Ведь, по большому счету, замени имя "Пушкин" на "Ружьев" в тех же воспоминаниях и что изменится в восприятии?
Но жизнь их творца все же совсем иная материя. Творец ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖИЛ среди нас, он был слеплен из того же, что и мы, теста, и пусть порою его жизнь не была авантюрой положений, но ВСЕГДА была приключением ищущего и смятенного духа. И это было в реальности, это бы никто придумать просто не смог, потому что жизнь всегда богаче и непредсказуемее всех наших придумок про нее. Ружьев, говорите? А почему не Пугачев, например?
Пугачев получился бы либо по алфавиту, либо по героям произведений самого Александра Сергеевича, либо по героям исторической эпохи, им описываемой. Но это так, в порядке бреда.
По поводу богатой жизни - безусловно, немецкие романтики что ли говорили про "не искусство копирует жизнь, а наоборот", Гофман? - это бесспорно.
А вот насчет "никто придумать бы не смог" - как это состыковывается с мистификациями, столь любимыми самим Пушкиным? Те же повести Белкина или песни Оссиана? Ведь нет гарантии, что и про Пушкина кто-нибудь чего-нибудь не понапридумывал. Конечно, я не дойду до уподобления Пушкина и поручика Киже, но всё же. Чем дальше от нас человек, тем тяжелее представить его реальным.
Как-то сумбурно излагаю нынче, жара, однако. Тем не менее душой я отдыхаю в этих беседах.
Что же касается мистификаций, то они, по сути, есть бегство от гнусной реальности, и как раз жизнь Гофмана тому живой пример. Тем более, что он был человек очень сложный, типичный интроверт, сумрачный и необщительный, и вообще жил в своем, придуманном им мире. Но опять же, подчеркну, именно отталкиваясь и убегая от реальности.
А вот про то, что жизнь куда удивительнее любых человеческих фантазий, то тут и вовсе ни грама теории, моя собственная тому живой пример и фиг бы я сумел, хоть тресни, придумать некоторые ее кульбиты. Ну, да поживете, сами убедитесь.
Что отдыхаете - это хорошо, хотя я вовсе не пытаюсь вас тут баюкать, а, напротив, дровишек то в костер нашего собеседования неустанно подкладываю. И костерок горит себе, славно так потрескивая и даже не слишком дымком глаза ест.
Диссонас - как это поэтично. Так и хочется завыть на луну.
В таком разе не могу не спросить: а чему ж потворствовать позволительно? Неужто чувствам?
О Тургеневе писал ещё Б.Зайцев, кстати, не очень лестно его изобразил.
Не хвалите меня так нещадно, это наводит меня на очень грустные мысли, типа того, что от очарования до разочарования и полшажка не наберется. Давайте просто общаться, спорить о чем угодно, но воздержимся от похвал по любому поводу. Это моя просьба.
Что же касается этого поста, то все дело в том, что я уже много лет сканю книги из своей б-ки и выкладываю их в инет, а также иногда сообщаю в разных форумах о том, что сделано за последнее время. ГП для этого не очень подходящая площадка и впредь я здесь об этом писать не буду. Это не клуб книголюбов.
Если бы в нашем обществе побольше читали бы прозу Тургенева, то, может быть, поменьше было бы нервных, неадекватных людей, из-за которых, порой, возникают судебные процессы как гражданского толка, так и уголовного.
Должна заметить, что и я, и мои доверители точно читали прозу Тургенева:) И что?
Я сталкивалась со многими такими вот романтиками, нюхающими ромашки и уверенными, что их не коснется проза жизни... Увы, многих коснулась как в гражданско-правовом, так и в уголовном смысле. На облаке жить не выходит..
Как же я ненавижу всех этих липовых " прекраснодушных" романтиков. И как я люблю ироничных циников;)))
Только, бога ради, не делайте вы из меня этакого дамского угодника - я ведь действительно к женщинам отношусь куда лучше, чем к мужчинам, хотя мне от них, по сути, уже ничго такого не нужно. Но я не устаю поражаться женщинам и действительно недоумеваю по поводу того, как они тянут этот воз, в который сами же и впрягаются. И при этом не ропщут, не стонут, не стенают. Это же уму непостижимо. Ну да ладно, циник, так циник. Кем меня только не обзывали, и вы туда же.
Как-то ваша позиция наводит на мысли о том, что так говорить может только человек, ранее состоявший в КПСС. Я не ошиблась?
"Конечно, народ у нас стал сильно утонченный, весь в высоком, и всякие там низменные проявления ему чужды. Оттого у нас после 17-го и уличных туалетов не строят. Да и зачем, мы не гордые, если что, можем и в чужой подъезд забежать. Да и в свой тоже, не баре.
А особенно утонченные у нас собачники (у вас собачки нет?). Особенно приятно за ними наблюдать, когда погожим солнечным днем они внимательно вглядываются в задницы своих четвероногих друзей, которые гадят прямо на детской площадке. Не чета буржуазным цЫникам, которые не стесняясь берут говно своей собачки и несут его в ящи...
Потому что мы люди возвышенные и этих гадких слов не произносим. Мы просто гадим везде, где только можно. Но молча. "
А я не хочу никому звонить, пусть мне сами звонят, как благодарному читателю:))) Шутю:)))
2. Вы, своей правозащитой и породили полных беспредельщиков, которые знают, что за любое убийство они больше 25 лет не получат.
3. Мне приходилось сталкиваться с таким, что вам и не снилось (угрожали расправиться с семьей, обвиняли в изнасиловании, судился с власть придержащими), но больше сталкиваться не хочу. Хватило по горло в 90е годы. Имею право.
P.S. Cочувствую, потому что знаю, что это такое...
...or not to be.
Как бы ни звали эту даму, но у меня возникает ассоциация - женский танец с человеческой головой на блюде среди разряженных рыгающих древних фарисеев.
..... в столицах они - дефицит
Говорю об этом без малейших обид, а напротив, с чувством искренней благодарности. Вот чуть приду в себя и, глядишь, еще чегой-нибудь насиментальничаю. Готовьтесь, други мои, не забудьте все же обуть валенки, все не так больно будет под ребра то...
И ещё одно спасибо - за то, что дали почувствовать границу, а то я, наивная, увлеклась иллюзией конгруэнтности)))
ЗЫ. Наверное, напомните, что не надо ни увлекаться, ни питаться иллюзиями, - вот уже я и научилась чему-то.
А вот давайте обсудим творчество В.Хлебникова-эстеты набегут-туши свет!
Забавное слово - конгруэнтность, очень знакомое, но не из моего лексикона.
Интрига - замечательно емкое и позитивно заряженное слово. И сколько у него неприятных родственников - интриги, интриган, интриганка, интриганство.
А вот Хлебников не мой поэт, чего ж я его трогать буду.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Сканю сейчас второй том воспоминаний о Иване Сергеевиче Тургеневе..."
Что же я еще могу к этому добавить? А уж нравится ли кому то, что рассказывал Иван Сергеевич, или не нравится - это, согласитесь, совсем другой вопрос и не ко мне. Привел же я этот рассказ именно потому, что примерно так же рассуждаю и я на этот счет.
98% меня просто восхитили.
Комментарий удален модератором
На всякий случай вот вам ссылка на 1-й том:
http://alexpro.imwerden.de/Books/Memoirs/Turgenev_Memuary_1_print.pdf
Там же со временем появится и 2-й, т.е. тот, откуда я взял данный "мемуар".
Комментарий удален модератором
Верить единичному свидетельству кого-либо, конечно, неразумно, когда же речь идет о свидетельствах многих людей, то каждому из нас предоставляется возможность сравнить и сделать свои собственные выводы на этот счет. Хотя 98% уверенности в чем-либо получить все равно будет весьма проблематично.
Возвращаемся к пункту первому данного пассажа.
И все же я доволен состоявшимся разговором, встречей с друзьями, по которым я и вправду соскучился. Вроде и добавить нечего, разве что лишний раз убеждаюсь в том, что взаимопонимание (не единомыслие!) редчайшее из обретений, и достичь его можно лишь приложив к этому известное усилие, добрую волю, и не потеряв при этом чувства юмора. Еще раз приношу свою благодарность всем откликнувшимся и просто забредшим сюда.
Что же касается усилий для взаимопонимания, то любые усилия окажутся тщетными, коли не будут прилагаться каждой из сторон. А ведь еще так важно то, ради чего люди вообще вступают в общение, что оно каждому из нас дает и что может дать. Хотя, на самом то деле, все еще глубже запрятано и мраком покрыто. Я по наивности своей всегда полагал, что не важно о чем люди говорят друг с другом, а важно, как они друг к другу относятся. Вообщем - вшивый о бане, а я о свободе внутренней, ибо никакой иной не знаю и не признаю.
Комментарий удален модератором