Война и двести синагог

 

О военном Лондоне рассказыват Борис Джонсон, британский политик и журналист, мэр Лондона, член Палаты общин, министр иностранных дел Великобритании в первом и втором кабинетах Терезы Мэй:

«Лондон бомбили, бомбили с холодным садизмом, какого он еще не знал… Эти бомбардировки продолжались целую вечность, ночь за ночью, месяц за месяцем, с осени 1940 года по весну 1941-го, а потом, после перерыва, в 1944 году…

К концу войны городу был нанесен катастрофический и во многих случаях невосполнимый ущерб… В руины превращены целые кварталы в Сити и Ист-Энде. Погибло почти 30 000 лондонцев и еще 50 000 было ранено. Было разрушено 116 000 домов, еще 228 000 нуждалось в капитальном ремонте. А миллион домов —  половина всего жилого фонда —  нуждался в ремонте в той или иной степени.

Бомбардировки были разрушительными не только в физическом смысле. Они нанесли психологический удар. Было бы приятно заявить, что все лондонцы в годину испытаний повели себя достойно, но ясно ведь, что были постыдные исключения… Скотланд-Ярд создал особое подразделение по борьбе с мародерством. И при всем при этом во второе пришествие бомбежек —  в 1944 году —  мародерства стало даже больше…

Под немецкими бомбами некоторые лондонцы даже подцепили вирус антисемитизма —  тот самый предрассудок, который вовсю бушевал в нацистской Германии, словно бомбы вывернули содержимое подвалов и вывалили наружу споры древней заразы.

В войну лондонских евреев обвиняли в том, что они по-свински захватывают места в бомбоубежищах. Министерство внутренних дел не на шутку встревожили проявления антисемитизма, и оно распорядилось подавать еженедельные отчеты о таких случаях. Конечно же, никаких свидетельств, что евреи «оккупируют» бомбоубежища, не было, но такой дотошный писатель, как Джордж Оруэлл, описывая очереди в укрытия, счел необходимым выразиться в таком стиле, что кто-то из его почитателей может и обидеться: «Что удручает в евреях — их и так видно за версту, так они еще и лезут на рожон».

Трагический случай произошел 3 марта 1943 года на станции метро «Бетнал-Грин». Люди стояли в очереди, чтобы войти на станцию, и тут неподалеку, в Виктория-парке, разорвалась очередь ракет. Одна женщина на верхней ступеньке лестницы споткнулась, в толпе возникла паника —  и за несколько секунд в давке погибло 178 человек, они были раздавлены или задохнулись. Некоторые говорили, что это дело «пятой колонны», то есть немецких агентов, но большинство лондонцев — правда, не тех, кто жил у «Бетнал-Грин» и знал правду, — обвинили евреев.

Это они так напугались, что устроили давку, — так об этом говорили в городе. Согласно одному из опросов того времени, доля тех, кто враждебно относился к евреям, выросла до 27 %»[28].

Тем временем на фронте английские евреи плечо к плечу с солдатами других гражданств и вероисповеданий отважно бились с фашизмом. «По данным Главного раввина Британской армии, во время Второй мировой войны в армии Соединённого королевства служило 62 тысячи евреев, мужчин и женщин — 13% еврейского населения в то время. Из них 4 тысячи — в авиации, тысяча — во флоте»[2]. Именно в небе и на море решалась судьба островной страны.

После окончания Второй мировой войны восстанавливать нужно было всё — экономику, инфраструктуру, гражданские институты. Требовались свежие идеи, рисковые инвесторы, ответственные исполнители. Евреи и здесь, как говорят в Украине, «не пасли заднiх».

В 1950 — 60-х годах начала меняться национальная карта Лондона. По мере того, как улучшалось экономическое положение еврейских жителей бедного эмигрантского Ист-Энда, они переселялись в благоустроенные кварталы других районов города. «В Ист-Энде в начале 20 в. проживало около 125 тыс. евреев, …к середине 1980-х гг. —  около пяти тысяч. Расселенность евреев и близкое общение с нееврейской средой неизбежно вели к усилению ассимиляции и к учащению смешанных браков. Тем не менее, Лондон является и поныне центром религиозной, культурной и общественной жизни английского еврейства» [29].

В наше время за хорошо сидящим костюмом Gentlemans Guide отправляет поближе к Piccadilly на Savile Row: сюда переселились евреи, покинув Уайтчепел, где нынешние гиды говорят: «Здесь был… Здесь стоял…». Уайтчепел заселили пакистанцы (практически полное совпадение с судьбой нью-йоркского Lower East Side).

350 тысяч евреев Великобритании ставят её на второе (после Франции) место в Европе по количеству проживающих в стране евреев. В Лондоне их примерно 200 тысяч (больше, чем во всей России, где евреев менее 150 тысяч) [30].

 «В Лондоне имеется множество клубов, просветительских и спортивных организаций для еврейской молодежи. Община содержит широкую сеть благотворительных учреждений. Евреи Лондона играют заметную роль в политической, культурной и экономической жизни страны…