Экономист: Россия столкнулась с дефляцией из-за "переоценки рисков"

 

Россия столкнулась с дефляцией из-за "переоценки рисков", считает экономист Владимир Колмаков.

Россия столкнулась с дефляцией из-за того, что предприниматели переоценили риски, закладываемые в цены. Об этом заявил News.ru доцент РЭУ имени Плеханова Владимир Колмаков.

Ранее в правительстве России сообщили о том, что инфляция достигла минимума с 1999 года. Однако по итогам 2022 года инфляция в стране превысит отметку в 20%, прогнозируют в Счётной палате.

Под дефляцией понимают снижение общего уровня цен на товары и услуги. Как отметил Колмаков, такого положения удалось достичь "математически".

Дело в том, что в первые недели после начала спецоперации на Украине цены росли опережающими темпами.

А теперь их начали снижать.

"Мы видим, что те, кто ранее поднимал цены, даже не имея на это объективных причин, либо столкнулись со значительным падением спроса и вынуждены откатываться назад по ценам, либо они уже не видят тех рисков, которые ранее закладывали в свою цену", - указал экономист.

Как ранее заявил экономист Валерий Корнеев, руководству Центробанка не хватает реальной смелости. Иначе бы ключевую ставку опустили до 2%, дополнительно ограничив доступ банкам и компаниям к спекуляциям на фондовом и валютном рынках.

Дело в том, что менее 2% кредитов, выданных банками, приходится на реальных предпринимателей. Остальные средства уходят именно на спекуляции, передаёт телеканал "360".