Венгерский эксперт Кевехази: антироссийские санкции стали катастрофой для жителей Европы

 

Санкции против России оборачиваются катастрофой для жителей Европейского союза. Такие выводы специально для «ПолитРоссии» были представлены венгерским политическим аналитиком Миклошем Кевехази.

Украинский кризис, а также введение против России нескольких пакетов санкций обернулись серьезными последствиями для EC. Во всех европейских странах без исключения наблюдается резкое падение уровня жизни. Миклош Кевехази со ссылкой на выводы авторов венгерского издания Magyar Nemzet рассказал, чем текущая ситуация грозит Европе.

Кевехази предлагает на конкретных цифрах посмотреть, как происходящее отражается на Европе. В марте средние показатели инфляции в еврозоне составили 7,4 %. Самые высокие результаты были зафиксированы в Эстонии, где цены выросли на 19,1 %. Также высокая инфляция наблюдается в Литве, Чехии, Латвии, Болгарии, Румынии, Польше, Нидерландах и Словакии. Уже в апреле темпы роста цен в еврозоне ускорились и достигли рекордных значений — 7,5 %. Текущий уровень инфляции более чем в три раза превышает первоначальные прогнозы Европейского центрального банка.

 

Согласно данным издания The Economist, годовой уровень инфляции в Великобритании вырос до 9 процентов в апреле, что стало одним из самых больших значений за последние 40 лет. Считается, что это еще не предел.

Больше всего в Европе выросли цены на энергоносители, в связи с чем резко увеличились месячные траты домохозяйств. В Нидерландах накладные расходы в апреле выросли на 86 %, произошло это в результате роста цен на электроэнергию и газ.

В Эстонии увеличение накладных расходов составило около 60 процентов, а соседней Латвии — целых 335 процентов.

Рост цен на энергоносители является серьезной проблемой для всех европейских стран. По словам Александра Хандшуха, представителя Ассоциации немецких городов и муниципалитетов, в качестве одной из мер по экономии электроэнергии рассматривается возможность сократить продолжительность освещения городов и сел. У многих городов и муниципалитетов нет иного выбора, кроме как свести до минимума продолжительность уличного освещения.

 

В Италии сотни тысяч человек вышли на демонстрацию в конце марта из-за того, что многие люди не в состоянии оплачивать счета за коммунальные услуги. В школах и других общественных зданиях Италии запрещено устанавливать кондиционеры ниже 25 градусов по Цельсию. По иронии судьбы, премьер-министр страны Марио Драги назвал кондиционирование воздуха примером того, чем итальянцам придется пожертвовать ради Украины. Кроме того, было объявлено, что температура внутри общественных зданий зимой не должна превышать 19 градусов. Нарушителям грозит штраф на сумму от 500 до 3 000 евро.

 

Согласно опросу агентства Ipsos, опубликованному в середине мая, трое из пяти британцев были вынуждены отключить отопление из-за высоких цен на газ. Также из результатов исследования следует, что четверть британцев вынуждены пропускать один прием пищи в день из-за роста цен на продукты питания.