Тезисы глав Минфина Силуанова и Минэкономразвития Решетникова

Друзья, послушал вчера тезисы глав Минфина Силуанова и Минэкономразвития Решетникова. Какие-то непонятные стенания. Решетников в печали, что крепкий рубль ухудшает экспортные возможности России. Складывается впечатление, что у нас нет ограничений импорта, высокой инфляции и дефицита определенных товаров на внутреннем рынке. При этом, он переживает, что импорт всего 50% от уровня прошлого года. Так для роста импорта как раз и нужен крепкий рубль. Да и для развития внутреннего производства нужен как раз крепкий рубль. Ведь оборудование и комплектующие будут в этом случае дешевле.
Антон Силуанов не лучше. Он в расстройствах, что на поддержку экономики будет потрачено аж 8 трлн.
рублей. Правда у него не хватает духу признать, что он прос...л сумму в трое большую в арестованных на западе резервах. Ведь только в прошлом году на скупку долларов Минфин потратил 2,5 трлн. рублей. Причем в декабре 2021г., когда с Украиной уже "дело пахло керосином" было потрачено свыше 500 млрд. рублей. А тут он стенает, что на пенсии будут потрачено огромные 600 млрд. руб.
Печально, конечно, что глава Минэкономразвития ратует за слабый рубль и мягкую ДКП. В переводе на простой язык это значит, высокий уровень инфляции и экспортную ориентацию экономики. Ведь развитие внутреннего производства требует другого - недорогих длинных кредитных денег и снижения налогов. Но ничего этого из уст глав Минэкономразвития и Минфина не прозвучало. Выводы можете сделать сами.
Комментарии