«Европа и США против России» победа достается России.

Спустя три месяца в энергетическом сражении «Европа и США против России» победа достается России.

 

Счет на табло «1:0» в пользу России.

 

Почти все ключевые потребители газа перешли на схему оплаты «газ за рубли».

 

Хотя физические объемы падают на 35%  (https://t.me/spydell_finance/978)год к году, но цены в среднем в 3.5-4 раза выше по экспортным контрактам Газпрома, что позволило нарастить валютную выручку не менее, чем в 2.5 раза – только по газу.

 

По нефти тоже неплохо.

 

Дисконт составляет в среднем 35 долларов к Brent, однако физические поставки в отличие от газа не проседают, а растут (https://t.me/spydell_finance/999).

 

Сейчас в транзите (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-05-26/russia-has-record-oil-volumes-at-sea-as-cargoes-shift-to-asia) и плавучих хранилищах находится на 50 млн баррелей больше нефти, чем до СВО, из которых 2/3 в транзите (нефть, которая идет обходными путями в Азию, где время доставки выросло в 4-5 раз) и около 200 тыс баррелей ежедневно аккумулируется в плавучих хранилищах для будущих поставок.

 

Следовательно, при росте поставок нефти на 600 тыс баррелей, Китай и Индия взяли на себя 1.2-1.3 млн и еще до 200 тыс аккумулируется в плавучих хранилищах (резерв которых ограничен).

 

Поставки нефти в Европу сократились примерно на 40% - 800 тыс баррелей (морским путем, тогда как по трубопроводу «Дружба» относительно стабильны). 

 

Посмотрим, как будет дальше.