"Прохор - что это?"
Визг, поднявшийся в Сети, сигналит о том, что с выдвижением на политическую сцену Прохорова родная шпана всех уровней и мастей почувствовала неладное. Это хороший симптом, но этого мало, чтобы нам положить на новорожденного мессию наши надежды. В самом деле, Прохоров - кто это?
Приглядимся к человеку. Он респектабелен, деловит и умен. Плюс наше родное: он разыгрывает любимого нами Иванушку, он инфантилен, причем, на грани фола. Наш?
Вне всяких сомнений.
Это обнадеживает, это дает нам шанс, что он нас поймет.
А теперь о главном: что движет этим человеком - деньги, жажда власти?
Не похоже, этого добра у него в избытке, поскольку деньги это та же власть. Более того, деньги как будто даже ему наскучили. Что тогда? Авантюризм, жажда приключений? В какой-то мере. Но, кажется, это не главное. Что же главное?
Вот, я гляжу, как он выступает на Съезде, стоя перед разношерстной публикой, на которую делает ставку. Я нахожу, что он... волнуется, чувствуя неуверенность и неопределенность в их чувстве доверия. Значит "Прохор" сентиментален как все мы, грешные; нахожу, что в таком возъявлении он мне ближе.
Но эмоция эмоции рознь!
Каков знак "сантимента"?
Поразмыслим. Человек бросает себя в неопределенность, грозящую унижением и политическим уничтожением. Зачем? Должно быть нечто покруче жажды денег и власти, должно быть нечто, способное подавить естественный страх перед тем, что ни рассчитать, ни предвидеть невозможно, должно быть что-то, встающее над всем и призывающее этого уверенного в себе человека к несвойственному ему прежде акту делового безумства. Что же это?
Поскольку альтернативы не видно, остается неравнодушие, тайное влечение к человеку, к нам с вами.
Надо думать, сам Прохоров еще не понял этого, он все еще принадлежит своему персональному великолепию, центростремительному успеху. Но это пройдет - удовольствие принадлежания всем сразу превосходит удовольствие принадлежания себе одному. Даже такому исключительному.
...Может случиться, что все это иллюзии, и болтовня лишь выдает желаемое за действительное. Что ж, обратим все наши вопли в призыв, в напоминание человеку о главном, что им должно двигать.
Комментарии