Выдающиеся еврейские изобретения XX века
Шариковая ручка
Ласло Биро, венгерско-аргентинский изобретатель, придумал идею современной шариковой ручки. Он работал редактором в венгерских газетах и столкнулся с проблемой, которую доставляли перьевые ручки, чернила от которых размазывались и долго сохли. Между тем, он заметил, что чернила в газетных печатных машинах не размазываются и сохнут быстро.
Он попробовал поместить те же чернила в перьевую ручку, но не смог заставить их течь в пишущий узел. Тогда Биро вместе со своим братом-химиком разработал новый пишущий узел с шариком, который свободно двигался в гнезде. Биро представил первую шариковую ручку на Международной выставке в Будапеште в 1931 году.
Фотоаппарат моментальной печати
Эдвин Лэнд, соучредитель корпорации Polaroid, сделал возможным почти мгновенную проявку фотографий. В 1947 году он продемонстрировал камеру Polaroid Land Camera, которая позволяла получить готовый отпечаток за 60 секунд. Фотографический процесс, изобретенный Лэндом, вскоре нашел множество применений в бизнесе, науке и военном деле. До своей смерти в 1991 году житель Новой Англии получил более 500 патентов на инновации в области света и пластика.
Текстовый компьютерный редактор
Изобретательница Эвелин Березин родилась в Нью-Йорке в 1925 году в семье еврейских иммигрантов из России. Она разработала первый коммерчески успешный текстовый редактор для компьютера. Она также разработала первую автоматизированную систему бронирования авиабилетов. Компания United Airlines ввела ее изобретение в эксплуатацию в 1955 году. По данным Музея компьютерной истории, эта система обслуживала 60 городов США с секундным временем отклика и без сбоев за 11 лет работы.
Березин получила степень бакалавра физики в Нью-Йоркском университете в 1945 году и стипендию Комиссии по атомной энергии для обучения в аспирантуре в 1946 году. Ее интерес к физике возник благодаря чтению научно-фантастических романов ее брата.
Мобильная связь

3 апреля 1973 года изобретатель мобильного телефона, сотрудник американской компании Motorola, Мартин Купер, сделал с опытного образца звонок своему прямому конкуренту, инженеру Джоэлю Эгелю из AT&T Bell Laboratories.
Прототип первого мобильного телефона Motorola DynaTAC весил 1,15 кг и заряда батареи хватало лишь на двадцать минут разговоров. Телефон состоял из двух тысяч деталей.
Видеоигры
Кто может поверить, что видеоиграм уже 50 лет? Ральф Баер, семья которого бежала из Германии незадолго до Второй мировой войны, помог проложить путь к игровым компьютерным системам, которые мы знаем сегодня. Баер начал исследовать возможность играть в игры с помощью телевизора в 1966 году. Затем он и двое его коллег создали несколько экспериментальных устройств. В результате получился Brown Box — прототип первой многопользовательской, мультипрограммной видеоигровой системы. Баер продал его компании Magnavox, которая выпустила эту разработку под названием Odyssey в 1972 году.
Телефон с фотокамерой
Помните жизнь до смартфонов и селфи? Бэби-бумер Филипп Кан помнит. Он родился в Париже в 1952 году в небогатой семье еврейских эмигрантов Рождение у него дочери в 1997 году вызвало рождение новой технологии. Кан хотел сделать фотографию ребенка и отправить ее друзьям прямо из больницы. Пока он находился в приемном покое, ему это удалось! Он включил компьютер, написал несколько строк кода, синхронизировал их с мобильным телефоном Motorola и цифровой камерой и создал первый в мире телефон с камерой.
Google
Ларри Пейдж и Сергей Брин, ныне миллиардеры, разработали Google, будучи аспирантами Стэнфордского университета. Пейдж представлял себе поисковую систему Всемирной паутины, которая могла бы ранжировать гиперссылки в зависимости от того, как часто на них ссылаются другие страницы. Брин помог воплотить эту идею в PageRank, алгоритм, лежащий в основе Google Search. Технология была запущена в сети Стэнфордского университета в 1996 году.
Еврейские умы создали еще много изобретений, которые влияют на нашу жизнь, от помидоров черри до пульта дистанционного управления. Но о них мы расскажем в другой раз.
Комментарии