Какие государства существовали в Сибири до прихода туда русских

На модерации Отложенный

История Сибири насчитывает много тысячелетий. Якутские археологи считают Якутию одной из возможных прародин человечества: предки человека якобы жили там уже больше 3 миллионов лет назад, когда климат Сибири был тропически тёплым. Более осторожные учёные всё-таки не отрицают того, что на Алтае свыше 100 000 лет назад жили неандертальцы и загадочные «денисовцы», а Человек Разумный расселился по этой стране не позднее 30 000 лет назад.

Денисовский человек жил на Алтае несколько десятков тысяч лет назад
Денисовский человек жил на Алтае несколько десятков тысяч лет назад

История государств в Сибири, конечно же, намного короче, но и она насчитывает тысячи лет.

Царство Маодуня

Первым исторически известным государством в Сибири считается государство Маодуня (так его называют древние китайские хроники). В 202 году до н.э. этот вождь объединил племена, жившие в Саянах, верховьях Енисей и на Алтае.

Примерные границы царства Маодуня в III - II веках до н.э.
Примерные границы царства Маодуня в III - II веках до н.э.

С государством Маодуня связана любопытная история уже наших дней. В 1998 году тогдашний президент Кыргызстана Аскар Акаев приказал отпраздновать 2200-летие кыргызской государственности, приурочив эту дату к сообщению китайских хроник. Дело в том, что один из народов, вошедших в державу Маодуня, обозначался таким именем, которым китайцы и позднее называли кыргызов.

 

Но с точки зрения большинства учёных, те кыргызы это предки современных хакасов на Верхнем Енисее, и к современным кыргызам имеют весьма отдалённое отношение. Таким образом, Акаев, по сути, отпраздновал 22-вековой юбилей начала истории Сибири, зафиксированной по письменным источникам.

Тюркский каганат

Китайские хроники, служащие до поры единственным источником сведений о Древней Сибири, рассказывают ещё о разных племенных союзах, складывавшихся в степях к северо-западу от Китая. Среди них были, как считают многие учёные, гунны, которые в IV-V вв. н.э. обрушились на Европу и спровоцировали «Великое переселение народов», погубившее Западную Римскую империю.

Империя Хунну в I веке до н.э.
Империя Хунну в I веке до н.э.

В VI веке на пространстве от Чёрного моря до Забайкалья возник Тюркский каганат – раннее государственное образование ещё не разделившихся между собой тюркских народов. О нём есть подробные сведения у византийских историков.

Вначале Византия поддерживала дружественные отношения с Тюркским каганатом. Но потом двуличная и вероломная политика греков вызвала возмущение тюрок. Византийский историк Менандр Протиктор донёс до нас слова, сказанные тюркским послом в Константинополе в 576 году:

«Не те ли вы ромеи, у которых десять языков и один обман? … Вы льстите всем народам и всех обманываете искусными речами и вероломными мыслями, безразличные к тем, кто низвергнут в несчастье, из которого вы сами извлекаете выгоду… Я не заблуждаюсь относительно того, насколько вы сильны, ибо вся земля находится под моим владычеством: от первого луча солнца до западных пределов».

Тюркский каганат в VI - VII веках н.э.
Тюркский каганат в VI - VII веках н.э.

Но, подобно всем таким ранним «империям», Тюркский каганат быстро распался.

Синяя Орда и Сибирское ханство

В XIII веке Сибирь вошла в состав империи Чингисхана. Когда и та стала распадаться, на территории Сибири снова возник ряд более мелких государств. Нам известна Синяя Орда, или Улус Орда-Эджена, включавшая в себя часть Западной Сибири. Она то входила в состав Золотой Орды, то была независимой.

Сибирское ханство накануне своего присоединения к России
Сибирское ханство накануне своего присоединения к России

В конце XV века, когда и Золотая Орда распадалась, возникли Сибирское и Тюменское ханства. Во второй половине XVI века власть в Сибирском ханстве захватил казах Кучум, которому удалось подчинить и Тюменское ханство и объединить, таким образом, Западную Сибирь и территорию современного Северного Казахстана. Конец царству Кучума положил поход Ермака.

Собственной исторической традиции сибирские государства не оставили, и отрывочные сведения о них мы получаем только из письменных источников других народов.