Стадии производства мате
Мате, йерба мате, yerba mate, hierba — существует много названий южноамериканского напитка, о технологии производства мы расскажем в этой статье. Заварку мате получают из высушенных и перемолотых листьев и веточек Падуба Парагвайского. Растет это дерево на территории Аргентины, Бразилии и Парагвая.
В естественных условиях Парагвайский падуб достигает до 20 метров в высоту. На плантациях деревья искусственно уменьшают так, чтобы их высота была не более 5-6 метров — это облегчает сбор урожая. Производство мате играет немаловажную роль в экономике вышеперечисленных стран. В Аргентине под производство мате выделена наибольшая площадь — 180.000 гектаров, в Бразилии — 85.000 гектаров, в Парагвае — 35.000 гектаров.
Cогласно официальным данным с января по ноябрь в 2005 году в Аргентине было произведено 270.000 тонн мате. В Аргентине на душу населения приходится 6,7 кг мате в год — чуть больше, чем 0,5 кг в месяц. В Уругвае на душу населения приходится 7,8 килограмм в год — это примерно 650 грамм на месяц.
Сбор урожая (Cosecha)
Сбор мате начинают в апреле-мае и продолжают до октября, когда урожай содержит наименьшее количество сока и большое количество зрелых листьев. Ветви падуба парагвайского вместе с листьями аккуратно срезают специальными ножницами и пилой. Урожай йерба мате собирают с дерева, которому 4-5 лет, с перерывом в год. Сбор иногда проводят и каждый год, однако урожай в этом случае будет намного меньше.
Быстрая сушка (Sapecado)
В течение суток после сбора, сырьё мате проходит второй этап обработки — скоротстную сушку. Этот процесс занимает 20-30 секунд. Мате просушивают возле открытого огня, и большая часть влаги испаряется из мате с характерным лёгким треском. При этом также деактивируется протоплазма — мате сохраняет свой специфический зеленоватый цвет и приобритает характерный аромат и вкус.
Длительная сушка (Secado)
На следующем этапе сырьё в течение 24-х часов проходит процесс длительной сушки, после которого в сырье содержится всего 3-6% влаги и оно значительно уменьшает первоначальный вес. После оптимальной по мнению экпертов сушкой ветки легко ломаются — это значит что мате правильно и равномерно просушен. Сушат сырьё обычно после того, как его разделят на ветки и листья — это позволяет в дальнейшем получать виды мате с различными пропорциями содержания веток и листьев. Длительность просушки мате занимает в среднем 4-8 часов.
Грубый помол (Canchado)
При грубом помоле специальный ротор размалывает прошедшее сушку сырьё мате на кусочки размером примерно в 1 кв. см для удобства транспортировки.
Выдержка (Estacionamiento)
На этом этапе мате выдерживают в холщевых мешках по 50 кг от 6 до 24 месяцев, после чего ещё 1-2 месяца хранят в специальном резервуаре с определенной температурой и влажностью воздуха.
Мелкий помол (Molienda)
После грубого помола мате отвозят на мельницу, где его дробят, просеивают и смешивают. Сырьё йерба мате помещают на конвеерную ленту, проходящую через сито, удаляющее любые инородные тела и слишком крупные ветки. Прошедшее фильтрацию мате тщательно измельчают в специальной мельнице при помощи двух тяжелых металлических конусовидных валиков. Затем мате перемешивают и снова помещают в мельницу.
Упаковка (Envasado)
На последней стадии мате пакуется в специальные пакеты, которые позволяют сохранить все полезные свойства мате. Упаковку делают из различных материалов и разного объёма. Наиболее трепетно относящиеся к своей продукции фирмы пакуют мате в двойную упаковку из фольги и картона.
Комментарии
Знаю, что чай этот на любителя. В Москве раньше был свой клуб любителей чая Мате.
Всегда приятнее употреблять то, о чём знаешь в деталях.