Воздушная битва над Кубанью

 После поражения гитлеровских оккупантов в Сталинградском сражении, над ними нависла более широкая и масштабная угроза на Северном Кавказе. В Ставке Верховного Главнокомандования был разработан план "Сатурн", предусматривавший молниеностное уничтожении Северо-Кавказской фашистской группировки. Но этот план Верховный главнокомандующий И.В. Сталин посчитал неоправданно-рискованным и приказал его действия отложить.

 Враг был ещё силён и коварен. Хотя Красная Армия уже была мощьна в наземных войсках, но она ещё уступала немцам в авиации. 15 апреля 1943 года над Кубанскими степями произошло крупное воздушное сражение советских лётчиков с фашистскими воздушными пиратами, которое завершилось нашей победой. С этого момента в небе над Кубанью начались постоянные воздушные бои, переросшие в войну отдельного авиационного рода войск за своё господство над противником. Одним словом, бои шли на уничтожение неприятеля. 

 По данным истории войны с 15 апреля по 10 мая 1943 года с небольшими перерывами велась "Крымская" битва за господство в воздухе между советскими и гитлеровскими воздушными войсками.

Причём сражения велись не чисто воздушные, а во взаимодействии с наземными и морскими силами. В этих сражениях перемалывалась вся военная структура оккупантов. Она завершилась нашей победой. Немцы вышли из такого огненного котла обессиленными и фактически без авиации. 

 В битве над Кубанью с высокой полководческой степенью зарекомендовали себя авиационные генералы Савицкий, Вершинин и другие. В боях над Кубанью на пик славы лётчика-Аса  поднялся гений неба трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин; первые бои над Кубанью провёл великий русский воздушный Ас, трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб.

 С Кубани, из-под Сталинграда Красная Армия окончательно вышла Непобедимой и Легендарной.