- Как принял Иосиф Виссарионович страну, уничтоженную Гражданской войной, так и Владимир Владимирович принял Россию после «необъявленной» гражданской войны 90-х.
- Советский Союз противостоял объединенному экономическому западному укладу. Современная Россия противостоит «коллективному Западу» в не меньшей степени.
- Как разворачивался финансовый и промышленный кризис в «западных экономиках» в 20-е — 30-е годы, так разворачивается и сегодня. Как выходили США из развязанного ими кризиса через войны, так старается выйти и сегодня.
- Опора на собственное производство одинаково стояла что во времена Иосифа Виссарионовича, что стоит сегодня перед Владимиром Владимировичем.
- Первые и крупные российские заводы в тяжелой промышленности и машиностроении как строились на западных станках, так и сегодня строятся на них же.
- Как научились наши деды воспроизводить и создавать советские станки, так научимся и мы сегодня.
Макроэкономические вызовы перед Советской Россией и Россией современной стоят похожие, с похожими условиями.
Теперь посмотрим, какие этапы прошел «сталинский» Советский Союз, какие этапы мы уже повторили, и какие — нам только предстоит повторить.
НЭП
До начала 2010-х, фактически, можно очень условно говорить о новом НЭПе, — прошу прощения за тавтологию.
Главная задача — вытащить экономику страны любыми возможными и подручными способами. И её вытащили, что во времена НЭПа, что в 00-е и начало 10-х в современной России.
Здесь каких-то четких паттернов не было, — в оба периода использовали любые механизмы и решения, которые помогали и работали, вне зависимости от идеологии.
Всё было направлено на одну единственную цель — вытащить экономику страны из глубокого «колодца», обуздать сверхинфляцию и перезапустить отрасли хозяйства и промышленности.
Коллективизация
Сама по себе коллективизация была нужна по трём причинам:
- Высвободить трудовые резервы из деревни для города, — демографическая подготовка индустриализации. Задача решилась через объединение в колхозы с последующей машинизацией производства.
- Восстановление продовольственной безопасности страны, в которой раз в пять — восемь лет периодически «царствовал» голод. В эти неблагополучные времена Российская Империя полностью зависела от ввозимого зерна, что мешало ей развиваться более высокими темпами.
- Собрать деньги для проведения индустриализации.
Задача коллективизации в Советском Союзе была полностью выполнена за 9—10 лет, в зависимости от региона.
Сегодня высвобождать дополнительные трудовые ресурсы из села не нужно, — в России преобладает городское население.
А вот задачу с продовольственной безопасностью и диверсификацией доходной части бюджета решать было необходимо.
И с 2014 по 2020 — 2021 года её успешно решили. Ушло немного меньше времени, так как решали её не «с нуля», а на фундаменте имеющихся предприятий, да и прогресс в селекции и генетике ушел далеко вперед.
Сегодня Россия во второй раз прошла эту трансформацию и стала мировым лидером по экспорту зерновых, а так же уверенно набирает скорость и по производству мяса, овощей, производству растительных жиров.
Индустриализация
Индустриализация в Советском Союзе также решала сразу несколько фундаментальных задач:
- Подготовка тяжелой промышленности к вероятной войне.
- Развитие экономики с параллельным увеличением качества жизни населения.
Эта задача, помимо экономического роста, имела важное ограничение. Нельзя было увеличивать экономику без увеличения качества жизни людей.
Пример отсутствия этого ограничения мы сегодня можем наблюдать в Китае. ВВП по ППС Китая — первое место в мире. ВВП по ППС на душу населения, если убрать Тайвань и Гонконг, — 80 место. То есть экономика страны в целом самая большая в мире, а качество жизни людей — на 80-м.
- Стремление к независимости по критичным товарам от иностранных поставщиков.
Важно отметить, что перед «сталинской» экономикой не стояла задача создания товаров широкого потребления на государственных предприятиях, поэтому именно производством ширпотреба, — если он не был критически важным! — занимались частные кооперативы.
К примеру, производством какой-то ткани занимается государство, а производством платья из этой ткани — частный кооператив.
Нашел забавное изображение на сервисе Яндекс.Картинки
Государство обеспечивало закрытие «базовых потребностей» населения, они были весьма четко описаны и сформулированы.
Современная Россия снова, — как и с коллективизацией, — проходит этап индустриализации не с нуля.
По критическим для государства направлениям из реальной потребности осталась только микроэлектроника, и то не вся, а в части микропроцессоров.
По критическим направлениям для населения она, — я считаю, — еще не началась. Как я считаю, именно её начало сегодня Владимир Владимирович и объявил.
Что нас ждёт в экономике в ближайшем будущем?
Вернемся назад. Идея государственного управления при Сталине в макроэкономической части, фактически, сводилась к тезису: «Государство выпускает 90% товаров, а частный сектор — 90% товарного разнообразия».
Этот подход оправдан на все 100%. Незачем государственной машине заниматься вопросами мелкого бизнеса и наоборот.
Миниатюра: советы из прошлого
Владимир Владимирович, судя по действиям с 2014 года, использует похожие инструменты. Все критически важные для страны отрасли контролируются через государственные компании, вроде Ростеха, Росатома, Газпрома, Роснефти и так далее.
Для справедливости, остается еще крупный бизнес, который, формально, принадлежит частным владельцам. Например, Лукойл, Черкизово или Русагро. Но, во-первых, из года в год его количество снижается. Во-вторых, эти компании контролируются через лояльные государству предпринимателей. У Иосифа Виссарионовича такой «роскоши» в виде лояльных предпринимателей, на которых он мог опираться, не было.
А вот средний и мелкий бизнесы должны будут давать те самые 90% товарного разнообразия.
Поэтому вывод один, — весь крупный бизнес или бизнес, критически важный для государственных интересов, постепенно будет национализирован в мягкой форме, — в отличие от жёсткой национализации во время Ленина и Сталина.
Об этом говорит уже проводимая политика «выкупа», который государство проводит с 2014 года на «низах» рынка акций. Малый же и средний бизнес по некритичным для устойчивости государства отраслям останется в частном владении.
Комментарии
И как быть с продолжающейся приватизацией? Её никто не отменял: "По оценке ФАС доля госсектора в экономике России в 2005 году составила 35 %; к 2019 году она снизилась до 33%[36]
Согласно программе приватизации на 2017-19 годы, утвержденной правительством РФ в феврале 2017 года, приватизации (полной или частичной) подлежат госпакеты акций в 298 ФГУПах и 477 акционерных обществах. В целом, доходы от приватизации ожидаются на уровне 5,6 млрд рублей ежегодно.
План приватизации, в частности, предусматривает сокращение госпакета акций в АЛРОСА (до 29 % + 1), ВТБ и Совкомфлот (до 25 % + 1 акция), а также полный выход из НМТП, ОЗК и ПО «Кристалл».[37]"
Сталин в какой то мере поддержал это.
Это пока всё, что тебе требуется знать, чтобы вести патриотическую пропаганду в интернете.
Понятно. Инженеров в шарашки, рабочих на пайку.
А про колхозы просто смешно. Именно коллективизация вызвала небывалый голод. И насчёт высвобождения рабочей силы - у колхозников не было паспортов, поэтому в город можно было только или сбежать, или по комсомольской путёвке. СССР со своими колхозами вечно решал Продовольственную проблему и покупал продукты за рубежом. Сейчас, при частнике, Россия и себя обеспечивает слихвой и полмира ещё.
Коллективизация - это не метод хозяйствования, а удавка на шее крестьянства.
Написали бы проще - даже у яппи есть подобие нашего Госплана !!! А госсобственность есть во всех странах мира - и это нормально !
И как только Россия выжила за эти последние сто лет без унитазов ?!