Владимир Владимирович Путин встал на рельсы «сталинской экономики»

Сегодня на очередном совещании по экономическим вопросам Президент и Верховный Главнокомандующий России Владимир Владимирович Путин дал сигнал, что экономический уклад страны, в какой-то мере, возвращается к «сталинским принципам», но на основе другого технического уклада.

Важно отметить, что я буду вести речь про экономические инструменты, которыми пользуется государство, а не про идеологию!
Про разницу между государственным капитализмом и социализмом поговорим в одной из ближайших статей, поэтому оставьте комментарии для неё!

Сделал Владимир Владимирович это через фразу о том, что Советский Союз одержал Победу в Великой Отечественной Войне не только на военных фронтах, но и в экономике и промышленности. И эта фраза полностью справедлива.

Решение вполне оправдано, так как сегодняшняя Россия столкнулась с теми же самыми проблемами, с какими сталкивалась сто лет назад. Почему бы тогда нам сегодня не воспользоваться нашим же опытом и не повторить некоторые удачные приемы из прошлого?!

Одинаковые вызовы и предпосылки

 

  1. Как принял Иосиф Виссарионович страну, уничтоженную Гражданской войной, так и Владимир Владимирович принял Россию после «необъявленной» гражданской войны 90-х.
  2. Советский Союз противостоял объединенному экономическому западному укладу. Современная Россия противостоит «коллективному Западу» в не меньшей степени.
  3. Как разворачивался финансовый и промышленный кризис в «западных экономиках» в 20-е — 30-е годы, так разворачивается и сегодня. Как выходили США из развязанного ими кризиса через войны, так старается выйти и сегодня.
  4. Опора на собственное производство одинаково стояла что во времена Иосифа Виссарионовича, что стоит сегодня перед Владимиром Владимировичем.
  5. Первые и крупные российские заводы в тяжелой промышленности и машиностроении как строились на западных станках, так и сегодня строятся на них же.
  6. Как научились наши деды воспроизводить и создавать советские станки, так научимся и мы сегодня.

Макроэкономические вызовы перед Советской Россией и Россией современной стоят похожие, с похожими условиями.

Теперь посмотрим, какие этапы прошел «сталинский» Советский Союз, какие этапы мы уже повторили, и какие — нам только предстоит повторить.

НЭП

До начала 2010-х, фактически, можно очень условно говорить о новом НЭПе, — прошу прощения за тавтологию.

Главная задача — вытащить экономику страны любыми возможными и подручными способами. И её вытащили, что во времена НЭПа, что в 00-е и начало 10-х в современной России.

Здесь каких-то четких паттернов не было, — в оба периода использовали любые механизмы и решения, которые помогали и работали, вне зависимости от идеологии.

Всё было направлено на одну единственную цель — вытащить экономику страны из глубокого «колодца», обуздать сверхинфляцию и перезапустить отрасли хозяйства и промышленности.

Коллективизация

Сама по себе коллективизация была нужна по трём причинам:

  • Высвободить трудовые резервы из деревни для города, — демографическая подготовка индустриализации. Задача решилась через объединение в колхозы с последующей машинизацией производства.
  • Восстановление продовольственной безопасности страны, в которой раз в пять — восемь лет периодически «царствовал» голод. В эти неблагополучные времена Российская Империя полностью зависела от ввозимого зерна, что мешало ей развиваться более высокими темпами.
  • Собрать деньги для проведения индустриализации.

Задача коллективизации в Советском Союзе была полностью выполнена за 9—10 лет, в зависимости от региона.

Сегодня высвобождать дополнительные трудовые ресурсы из села не нужно, — в России преобладает городское население.

А вот задачу с продовольственной безопасностью и диверсификацией доходной части бюджета решать было необходимо.

И с 2014 по 2020 — 2021 года её успешно решили. Ушло немного меньше времени, так как решали её не «с нуля», а на фундаменте имеющихся предприятий, да и прогресс в селекции и генетике ушел далеко вперед.

Сегодня Россия во второй раз прошла эту трансформацию и стала мировым лидером по экспорту зерновых, а так же уверенно набирает скорость и по производству мяса, овощей, производству растительных жиров.

Индустриализация

Индустриализация в Советском Союзе также решала сразу несколько фундаментальных задач:

  • Подготовка тяжелой промышленности к вероятной войне.
  • Развитие экономики с параллельным увеличением качества жизни населения.

Эта задача, помимо экономического роста, имела важное ограничение. Нельзя было увеличивать экономику без увеличения качества жизни людей.

Пример отсутствия этого ограничения мы сегодня можем наблюдать в Китае. ВВП по ППС Китая — первое место в мире. ВВП по ППС на душу населения, если убрать Тайвань и Гонконг, — 80 место. То есть экономика страны в целом самая большая в мире, а качество жизни людей — на 80-м.

  • Стремление к независимости по критичным товарам от иностранных поставщиков.
Важно отметить, что перед «сталинской» экономикой не стояла задача создания товаров широкого потребления на государственных предприятиях, поэтому именно производством ширпотреба, — если он не был критически важным! — занимались частные кооперативы.
К примеру, производством какой-то ткани занимается государство, а производством платья из этой ткани — частный кооператив.
 
Нашел забавное изображение на сервисе Яндекс.Картинки

 

Государство обеспечивало закрытие «базовых потребностей» населения, они были весьма четко описаны и сформулированы.

Современная Россия снова, — как и с коллективизацией, — проходит этап индустриализации не с нуля.

По критическим для государства направлениям из реальной потребности осталась только микроэлектроника, и то не вся, а в части микропроцессоров.

По критическим направлениям для населения она, — я считаю, — еще не началась. Как я считаю, именно её начало сегодня Владимир Владимирович и объявил.

Что нас ждёт в экономике в ближайшем будущем?

Вернемся назад. Идея государственного управления при Сталине в макроэкономической части, фактически, сводилась к тезису: «Государство выпускает 90% товаров, а частный сектор — 90% товарного разнообразия».

Этот подход оправдан на все 100%. Незачем государственной машине заниматься вопросами мелкого бизнеса и наоборот.

 
Миниатюра: советы из прошлого

 

Владимир Владимирович, судя по действиям с 2014 года, использует похожие инструменты. Все критически важные для страны отрасли контролируются через государственные компании, вроде Ростеха, Росатома, Газпрома, Роснефти и так далее.

Для справедливости, остается еще крупный бизнес, который, формально, принадлежит частным владельцам. Например, Лукойл, Черкизово или Русагро. Но, во-первых, из года в год его количество снижается. Во-вторых, эти компании контролируются через лояльные государству предпринимателей. У Иосифа Виссарионовича такой «роскоши» в виде лояльных предпринимателей, на которых он мог опираться, не было.

А вот средний и мелкий бизнесы должны будут давать те самые 90% товарного разнообразия.

Поэтому вывод один, — весь крупный бизнес или бизнес, критически важный для государственных интересов, постепенно будет национализирован в мягкой форме, — в отличие от жёсткой национализации во время Ленина и Сталина.

Об этом говорит уже проводимая политика «выкупа», который государство проводит с 2014 года на «низах» рынка акций. Малый же и средний бизнес по некритичным для устойчивости государства отраслям останется в частном владении.

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/m0sblog/vladimir-vladimirovich-putin-vstal-na-relsy-stalinskoi-ekonomiki-627d1e15dc17f5097d85abfa?&utm_campaign=dbr&

6
401
12