День медицинской сестры. Поздравим!

https://youtu.be/TIuJzVKglsc

Международный день медицинских сестер.

История праздника:

https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-medsestry/

Главное в лечении вовсе не микстура,
Не обеспечении всей аппаратурой,
Чтоб больной скорее набирался сил,
Очень, очень важно кто его лечил!

Это аксиома вашего труда,
медсестер работа архи-сверх-важна.
И выздоровления вырастет процент,
Если в Вас, как в бога, верит пациент.

Международный день медицинской сестры отмечается во всём мире 12 мая

ФОТО ГУСТАВО ЗЫРЯНОВА/ СИБ.ФМ

Всемирный день медицинских сестер отмечается ежегодно 12 мая  по решению организации Международного Красного Креста в честь английской медсестры Флоренс Найтингейл (12.05.1820 - 13.08.1910), в день ее рождения.

В Крымскую войну Флоренс организовала в Турции уход за ранеными солдатами союзников. Так же ею был организован штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом, ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия.

А позже в Англии Найтингейл стала основателем первых курсов сестер милосердия.

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/12052022/7606033-5916826.jpg

Флоренс Найтингейл. Источник фото: Wikimedia

Флоренс Найтингейл.

Она родилась 12 мая 1820 года во Флоренции и получила имя в честь города, в котором она появилась на свет. После посещения в 1849 году института диаконис в немецком городе Кайзерверте, Флоренс решила стать сестрой милосердия. В 1853 году она возглавила маленькую больницу в Лондоне. Участвовала в Крымской кампании 1854 года, работая в полевых госпиталях сестрой милосердия. Вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, она отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %.

Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больным.

В 1856 году на собственные средства установила в Крыму на горе над Балаклавой крест из белого мрамора в память о погибших в Крымской войне. Она приняла большое участие в реорганизации военной медицинской службы в Англии и добилась того, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации. Была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней. В 1858 году вышла её книга «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии», а в 1860 – «Как нужно ухаживать за больными».

Во время войны Найтингейл удалось собрать по подписке большую сумму денег, на которые в 1860 году была организована первая в мире школа сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне. Вскоре выпускницы этой школы начали создавать аналогичные учреждения при других больницах и даже в других странах. В 1883 году Флоренс была удостоена Королевского Красного креста, а в 1907 году – ордена «За заслуги».

Умерла Найтингейл в Лондоне 13 августа 1910 года. В 1912 году Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль её имени «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». Эта награда является наиболее почётной для сестёр милосердия в любой точке земного шара.

12 мая в день рождения Флоренс весь мир празднует Международный день медицинской сестры.

Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.

Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра - это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.

Международный совет медсестер - первая в мире профессиональная организация женщин, объединяющая сестер милосердия из 141 страны мира. На конференции в Лондоне в 1899 году была высказана идея создания системы образования и контроля за профессиональной деятельностью медсестер на международном уровне. Каждые 2 года международный комитет Kрасного Kреста в день 12 мая присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - это высшая награда для медицинских сестер.

Идея чествования медсестер появилась в 1953 году. Первые массовые торжества начались с 1965 года. В январе 1974 года Международный Совет медсестер (ICN) закрепил за 12 мая дату празднования Международного дня медицинской сестры.

В России праздник отмечается с 1993 года. Медицинская сестра, сестричка. Так ласково называют их больные. Как много порой зависит от нее. Вовремя помочь лечащему врачу, облегчить страдания больного, сказать доброе слово - ведь зачастую от этого зависит исход болезни. В будни и праздники они на своем посту. И каждый день они помогают бороться с болезнью другим, забывая порой о своих проблемах.

Трудно себе представить хотя бы одну больницу или даже поликлинику без медицинских сестер. Их работа эмоционально и физически трудная. Но в этот день они веселы и остроумны, поздравляют с профессиональным праздником своих друзей и коллег.

У медсестер есть несколько профилей. Самый высокий - главная медсестра. Этот человек контролирует всех сестер своего отделения или поликлиники. Также есть палатная медсестра - отвечает за пациентов, находящихся в больнице. Операционная готовит инструменты для операции и помогает во всем хирургу. Участковая медсестра отвечает за больных, живущих на ее участке, процедурная - берет кровь для анализов.

Общие обязанности медсестер: уколы, капельницы, прививки, измерение температуры, давления, контроль за больными по назначению врача.

По мнению врачей на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. Все это требует большой душевной теплоты и любви к своей, порой не легкой работе. Если на Западе по статистике на 1 медсестру приходится 5 больных, то у нас эта цифра возрастает до 20.

Интересные факты -

Ежегодно в третье воскресенье июня в странах бывшего СССР отмечается День медицинского работника.

Основал профессию медсестры еще Петр I. Царь подписал указ "О назначении монахинь в госпитали", после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия. Однако императрица Екатерина II указ отменила.

Врач Михаил Пальцев в 1860 году попросил властей создать штаб медсестер в помощь хирургам. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале. А позже - во всех больницах и поликлиниках.

В 1856 году Флоренс Найтингейл поставила на горе над Балаклавой в Крыму белый мраморный крест в память о солдатах, врачах и медсестрах, которые погибли в Крымской войне 1853-1856 годов.

В Лондоне работает Музей Флоренс Найтингейл.

Больше всего медсестер в Финляндии: 2162 на 100 000 человек, меньше всего - на Гаити: 5 на 100 000 человек.

***

Сестринское дело в России

В Российской империи медсестер официально стали привлекать к уходу за больными при Петре I, однако они и раньше заботились о больных и умирающих. Екатерина II продолжила его начинание и открыла больницу — в ней мужчин должны были лечить мужчины, а за женщинами ухаживать только женщины. Роль первых медицинских сестер исполнили вдовы солдат и монахини.

В 1803 году в стране стали появляться приюты для бедных вдов, не имеющих средств. Таких женщин начали привлекать к уходу за сиротами и бедными пациентами. Они следили за чистотой, стирали белье и постепенно учились несложным медицинским приемам. В 1819 году в империи появился «Институт сердобольных вдов» — именно там начали подготовку медицинских сестер.

Именно они помогали солдатам во время Крымской войны вместе с сестрами милосердия, общины которых появились в 1844 году. Сестер милосердия набирали из вдов и незамужних девушек. Врачи учили их уходу за ранеными, рассказывали о правилах перевязок и других необходимых медицинских приемах. Сестры милосердия не получали зарплату, не имели выходных и отпусков и очень много трудились.

К началу Первой мировой войны отношение к женщинам, которые становились медсестрами, кардинально изменилось. Эта профессия уже не считалась обязанностью бедных вдов — сестрами милосердия стали императрица Александра и ее дочери, а также около 20 тысяч других женщин страны.

Участницы военно-исторической реконструкции в костюмах медсестер времен Первой мировой. Источник фото: РИА «Новости»

 

 

 

 

В середине 1930-х годов в СССР ввели единую систему подготовки медсестер и медбратьев, спустя 10 лет около тысячи учреждений занимались их подготовкой. Их помощь сыграла огромную роль во время Великой Отечественной войны — медицинские сестры спасли жизни тысячам советских солдат.