Советская школа была нацелена научить думать

 

 

Товарищи желают поподробнее узнать, в чём именно выражалось то, что «советская школа была нацелена научить думать» (а современная российская с этим самым ЕГЭ якобы оболванивает и отучает думать). Ну так нам говорят апостолы дедушки Зю.

Я лично из советской школы хорошо запомнил, что:

— в математике задачу можно решить только одним способом, а все остальные неверны, несмотря на правильный ответ и непротиворечивость рассуждений;

— в сочинении на тему творчества Толстого можно только написать, почему оно тебе нравится — а если вдруг не нравится, то так нельзя, это двойка;

— на уроках истории самое важное — это в каком году тот или иной монарх взошёл на престол, необходимо на зубок это знать.

Факторы и силы, приведшие к тем или иным событиям — не важны, даже не думай донимать учителя такими вопросами.

Если всего этого не было в советской школе, то в какой момент и почему оно появилось в российской? Неужто правительство издало указ, что в математике каждую задачу можно решить лишь одним способом? Или так требуется в ЕГЭ?

Или вот советские уроки физкультуры. Нас заставляли бегать — на время и на расстояние. До крови во рту и кинжала в боку. Советские физруки, неудавшиеся чемпионы, воспитывали свои маленькие копии. Скажите — а вы правда думаете, что подобные «тренировки на предельные нагрузки» имеют какое-то отношение к укреплению здоровья и здоровому образу жизни? Что не лучше было вместо них заниматься неспешным бегом трусцой или бодрой прогулкой по парку (про игровые виды я уже и не говорю — «это же сложно» для физрука)?