Советская школа была нацелена научить думать

Товарищи желают поподробнее узнать, в чём именно выражалось то, что «советская школа была нацелена научить думать» (а современная российская с этим самым ЕГЭ якобы оболванивает и отучает думать). Ну так нам говорят апостолы дедушки Зю.
Я лично из советской школы хорошо запомнил, что:
— в математике задачу можно решить только одним способом, а все остальные неверны, несмотря на правильный ответ и непротиворечивость рассуждений;
— в сочинении на тему творчества Толстого можно только написать, почему оно тебе нравится — а если вдруг не нравится, то так нельзя, это двойка;
— на уроках истории самое важное — это в каком году тот или иной монарх взошёл на престол, необходимо на зубок это знать.
Факторы и силы, приведшие к тем или иным событиям — не важны, даже не думай донимать учителя такими вопросами.
Если всего этого не было в советской школе, то в какой момент и почему оно появилось в российской? Неужто правительство издало указ, что в математике каждую задачу можно решить лишь одним способом? Или так требуется в ЕГЭ?
Или вот советские уроки физкультуры. Нас заставляли бегать — на время и на расстояние. До крови во рту и кинжала в боку. Советские физруки, неудавшиеся чемпионы, воспитывали свои маленькие копии. Скажите — а вы правда думаете, что подобные «тренировки на предельные нагрузки» имеют какое-то отношение к укреплению здоровья и здоровому образу жизни? Что не лучше было вместо них заниматься неспешным бегом трусцой или бодрой прогулкой по парку (про игровые виды я уже и не говорю — «это же сложно» для физрука)?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я вроде не ругался матом, чтоб мудератор сообщества удалял моё сообщение))
.
.
История: если в ответе использовал дополнительные материалы, получал дополнительный балл. Я лично пару раз вытянул на "тройку" за счёт дополнительного материала (ну так получилось, не успел выучить тему).
На счёт литературы - сqпорно. Поменьше верьте западным пропагандонам. Верьте себе. Проверяй и перепроверяй информацию.
Прочитайте, пожалуйста. Не пропустите.
Не учили думать исключительно отпрысков больших начальников - оценки им доставались по наследному признаку.
Советская школа, особенно не на условном "арбате" была изначально настроена Тираном всех времен и народов на несколько основных целей:
1. Выявление и отбор наиболее способных и талантливых по всем городам и весям. Державе были необходимы обучаемые, целеустремленные, высококвалифицированные специалисты во всех областях науки, управления, народного хозяйства...Заполнения социальных и профессиональных "лифтов" лучшими людьми.
2. Ранжирование по способностям, наклонностям, профессиональному и специальному образованию.
3. Воспитание коллективизма, ответственности за результат своего труда...
Можно продолжить по частностям...
Но "советская" система образования была нацелена на результат, нужный Державе для развития и защиты от всех "доброжелателей".
После Тирана, отсидевшаяся в страхе "элитка", сделала всё для ограждения себя любимых от "обновления" снизу с разрушением Школ на всех ступенях развития Личности советского человека от средней и ПТУ...до Вузов и Академической науки.
Спустя рукава ставили оценки не "в каких школах", а у "каких учителей". Равнодушные учителя, учителя-троечники могли и за халтуру ставить пять. У нас была что называется средненькая русистка - а потом нас отдали действительно матерой тетке-литераторше, и мы поняли что такое на самом деле писать сочинения, она драла с нас по семь шкур.
Сын пять лет в 0-х добирался до школы с двумя пересадками. Учительница математики, придя в эту школу в 60 лет, за 20 выпусков из "своего" лицейского класса обеспечивала 100% поступления в лучшие технические ВУЗы!!!
Из моего класса сельской школы в 70-х 17 из 24 поступили в ВУЗы - русский/литературу, химию, физику, математику, биологию, историю преподавали увлеченные УЧИТЕЛЯ - их смог собрать директор с быстрым решением жилищных проблем. почти по всем дисциплинам наши выигрывали олимпиады вплоть до областных...
только информации было маловато.
Учить думать можно – научить нельзя. Можно только научиться.
Школа должна быть нацелена научить учиться.
Школа – первый шаг к самообразованию.
.
Во времена моего обучения в школе не применяли.
Развивающее как раз и прививает навыки, чтобы человек был способен заниматься самообразованием.
«В школах» понятия не имеют, что такое «самообразование».
Обучая по методичке, чему могут научить образованцы, сами не научившиеся учиться.
ОБРАЗОВАНИЕ – это школа плюс самообразование.
Школьное обучение начинается не в школе, и даже не с учителей, а со взрослых, со старшего поколения людей.
А взрослые… это постаревшие дети.
Проблема школы, образования в стране в целом, в том, что взрослые в массе НЕОБУЧАЕМЫ.
Какие взрослые – такие и учители, такая и школа.
Школа – в широком смысле, – начинается с ТЕБЯ.
Самообразование – это не «привитый навык учиться», и не самостоятельное получение знаний.
Задача школьного обучения, и, в частности, математики – научить человека рассуждать.
Математика – язык логики, логика есть рассуждение.
Самообразование невозможно, если человек не научился элементарно мыслить, невозможно – без внутренней потребности учиться.
Зная немногое, но научившись рассуждать, понять можно многое.
Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить. Т.Эдисон.
.
А ты молодец, с теоремой так справился!
-------------------------------------
Да никто из школьников ничего не думал, что тогда, что сейчас. Учить нужно из-под палки. А думать начинаешь уже потом.
Думать начинают, в лучшем случае, в старших классах.
В лучшем.
Правда, оказалось что социализм без коммунистической идеи вполне возможен. Вот он сейчас в Штатах и побеждает.
Комментарий удален модератором
Социализм есть построение коммунизма.
«Правда» оказалась в том, что социализм начинается в капитализме, а не после него.
Социализм есть капитализм на этапе построения коммунизма.
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
радитилиБЫДЛЫ !
Потребительское образование.
https://maxpark.com/user/632656317/content/662784
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В институте я сказала, что не вижу разницы между прибавочной стоимостью (социализм) и прибавочным капиталом (капитализм) и что советская экономика очень похожа на государственный капитализм, так чуть из института не вылетела. Меня как беременную пожалели.
А что, двухуровневая денежная система - нал и безнал, что не позволяет выводить инвестиции в обогащение частных лиц - это тоже госкапитализм? Бегемот тоже на крокодила похож, потому что оба живут в воде, только вот один теплокровный, а другой кладет яйца.
Я так потом многие произведения перестала читать. Времени не было, у меня насыщенная жизнь была: музыкалка, театралка, спортзал, лыжи для удовольствия, мало свободного времени, а пятерки за сочинения хотелось. Я потом стала как делать. Прочитаю быстренько критику на произведение, напишу сочинение, чтобы мнение с критикой не расходилось и получала свои 5/5. Как говорится, волки сыты и овцы целы. ) И времени мало потрачено, могла своими делами заниматься.
Достоевский не толтко у вас не идет. Была у меня одна знакомая, очень читавший взахлеб человек, царство небесное уже, она тоже Достоевского не переносила. Не знаю почему, но не шел.
Просто интересно. Мне нормально. А вот наша учитка литературы и русского сама говорила, что просто не может его выносить. Не поняла ее. По мне нормально.
А Бердяева "Судьба России" читали?
Это в школе не проходят. Я еще в школе читала. И потом перечитывала. Рекомендую.
Мастер и Маргарита для меня потрясающая книга. Но что меня удивляет, так это то, что молодежь не понимает это книги и она им не нравится. Мы-то в этом произведении находим до боли знакомое общество, описанное с тонким юмором, видим скрываемые советским человеком черты. Мистическая часть вообще имеет глубокий философский смысл в оценке общепринятой трактовки добра и зла. Потрясающий разговор Воланда и Иешуа о судьбе Мастера в вечности. А как описаны проблемы власти! Прокуратор, заложник власти, ему приходится выбирать между спокойствием государства и личными симпатиями, такая же проблема у Каифы. Иешуа, несущий в народ покорность, доброту и многое то, что сейчас стало символом веры духовности, те кому он помогал первыми кричат "Распни его!" и в этом суть человеческая. Ни что так высоко не ценит человек, как обещание помощи, и нет ничего более неприятного для него, как уже оказанная помощь. Потрясающая вещь.
Согласна, естественно! Тем более и странно, что учителю русского языка и литературы это произведение не нравилось. И учительница была- далеко не молодежь. И это -то во времена еще моей школы.
почитайте с серьезного устатку.
критика совбуржуев - была и без Булгакова. Мистика - простите. там что-то есть, кроме довольно простого манихейства, известного в дореволюционной России более чем хорошо? Философия, сквозящая сквозь линию Пилата? - а что, нет других книг, где приходится жертвовать личными предпочтениями в пользу государственных? Сам по себе конфликт "доброго человека" и госмашины - это навязший в зубах у всего серебряного века вопрос богоискательства, который еще Достоевский начал, в "Братьях Карамазовых".
Он все это гениально совместил?
Да, совместил. Насчет гениально - ну не уверен. Это постмодернизм с кучей гиперссылок, написанный до того как это стало мейнстримом. При этом, одна из главнейших причин - раздраженное брюзжание на московский литературный "высший свет" - читается очень хорошо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Их лексикон -это жаргон подзаборной шпаны ,они бравируют тем ,что они злобное ,агрессивное быдло и хамы .
Вот и я говорю, что учили исполнять не думая...
Шикарный!
Учили исполнять не думая...
Вы -умница!
Так и есть. Автор репоста перепечатал эту чушь, даже не задумываясь над увиденным.
У задач всегда было несколько вариантов решения. У теорем — несколько вариантов доказательств.
Сочинения — на тему не почему нравится, а — что ты понял.
И если ты, балбес, павший жертвой ЕГЭ этого не понял, то всё нашими партнëрами, реформирующими Образование, было сделано правильно.
Я тут аж 4 очень развернутых писала.
Старалась.
Повторять, естественно, не буду. Просто прочитайте их и все будет понятно.
И я уж решу, искать ли и перечитывать Ваши комментарии или проигнорировать.
Поняли бы, что меня не устраивает система образования, как раньше и ЕГЭ тоже не устраивает.
Но вам же лениво.
Разговаривать с таким ленивым точно не о чем вообще.
Тоже самое после бега не в зимний сезон.
Делали бы, хотя бы такое расписание, что потом сразу на обед. Так нет же!
Про запрещено думать полностью согласна.
Система ЕГ нацелена на сохранение информации, но не на её осознание.
Систему ЕГЭ надо модернизировать.
В памяти – знания.
Знание – предполагает мышление.
.
Представляете на сколько могут быть злопамятны тупые, но злопамятные "деятели от власти" обученные по этому признаку?
А враги СССР с Перестройки доказывают ,что они "впитывают как губки " всю пропаганду от их антисоветско-русофобских кукловодов и их власти . Вот ,внушили российским врагам СССР ,что надо восхвалять Николая II -они и покорно ,и бездумно его восхваляют . Вот ,Путин сочинил очередной антисоветский миф ,что в составе Российской Империи была какая -то Россия ,из части которой Ленин создал Государство Украина ,и враги СССР с радостью подхватили этот бред .
Не 30%.
.
Для «госпереворота» надо иметь государство, а не ОПГ КПСС «считать» государством.
А для этого надо иметь понятие о государстве.
Государство начинается с определения.
2. «…курс СССР поменялся с социалистического на госкапиталистический…».
В «госкапиталистическом» нет «гос»(государства).
Социалистический курс не может поменяться на капиталистический – социализм начинается в капитализме, а не после него.
Это околосоциалистический волюнтаризм вернулся к капитализму.
Социализм есть капитализм на этапе построения коммунизма.
.
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/garvardskij_projekt_2010-03-26.htm
Именно в рамках этого проекта и произошел госпереворот в СССР в марте 1953г., да и дальнейшие события тоже.
Да, и путать социализм с капитализмом не есть признак большого ума, к сожалению.
Чем в «эмпиреях витать», «лучше» учиться понятийному мышлению.
О «госперевороте почитать», конечно, можно, а нужно – сначала понятие иметь о Государстве.
Если, конечно, уметь «думать своей головой и рождать свои собственные умозаключения».
«Да, и путать социализм с капитализмом не есть признак большого ума, к сожалению».
Не надо сожалений – надо просто не путать.
.
возвращение интереса к СОВЕТСКИМ учебникам, сталоинских времен, по математике? вывсеврети.
А малолетка автор, скорее всего, учился при "Школьной реформе", которую запустили для деток примерно с 70 года рождения. И эта реформа доломала все то вменяемое, что в школе было.
Ну, а теперешняя российская школа - результат 20-25 лет министров, которые никакого отношения к школе не имели.
Что до уроков физкультуры - вы на календарь когда последний раз смотрели? Теперешняя физра наполовину состоит из рефератов о спорте. Рефератов, Карл.
Можно не учиться на пятёрки, изучать Толстого и Достоевского с Чернышевским и Горьким. Всё даёт почву для размышления. А потому можно учиться излагать эти размышления, даже если они не в русле изучения материала.
Вопрос ведь не как учит советская школа, а для чего? Ответить на этот вопрос каждый может лишь сам, а значит и систему обучения уже строит свою.
Математика – высшая степень абстракции, – язык логики.
Умея рассуждать, понять можно многое.
«Размышления» без рассуждения – размышлятельство.
.
— в математике задачу можно решить только одним способом, а все остальные неверны, несмотря на правильный ответ и непротиворечивость рассуждений;"
Чушь собачья. Я даже помню в задачниках и на контрольных для различных вариантов надо было решать одну и ту же задачу разными способами.
Сталин был прав говоря:«Вот умру я, так капиталисты вас, как котят, переиграют и передушат»
Как вы верно про кашпировских, чумака и прочее!
В яблочко!
Не представляешь, как бесило, когда при написании сочинения политика была такая- пиши, что хочешь, но чтобы не выходило за рамки критиков! Это факт!
Тысячу раз убеждалась и даже устно поднимала эту тему с нашей классной. Она у нас русский и литературу вела.
На мои замечания поэтому поводу она и не находила, что ей ответить-то! Тупо улыбалась скромненько.
Ну, фиг ли. Чел старой закалки. Деревянных дров!
Все верно!
Качество образования на конкретном примере приведу.
В 10 классе объединили 2 класса (многие потому что в техникум и гэпу свалили), как-то на уроке истории двойку получает девочка, которая была в том, не нашем классе, а с кем объединили, отличницей!!!!
Вау, круглые пятерки и тут пара! За то, что не смогла пересказать текст!
Просто пересказать!
Стояла и чуть не ревела, говорила, а нас этому не учили.
Да! Их класс не учили! Убедилась в этом потом. Пересказывать они там никто не умели.
Вот и вопрос, чему их там учили 9 лет, что банально не научили пересказывать!
Это мрак! Это ужас!
Пример привела про отличницу. Что же говорить про остальных...
Про математику ничего не буду говорить, а про физкультуру согласна.
Моя одноклассница получила КМС по лыжному спорту весной, а осенью того же года диабет! В роду диабетчиков не было. Просто организм не выдержал нагрузок. Это она совмещала уроки физры с нашим учителем, который параллельно еще был тренером в спортивном кружке школы.
Ему-то хорошо. Он за кмс получил добавку к зп, а она диабет на всю жизнь. Надорвалась.
Теперь каждый год 2 раза в год в больнице лежит и постоянно на инсулине. Еще в школе, через год после диабета еще и гангрена была, но выкарабкалась.
Зато кмс, а учителю надбавка к зп!
В белых тапочках видеть такую физкультуру!!!
Комментарий удален модератором
Естественно, что его комменты тут.
Ты просто не понял немного.
А почистил- это итак изначально, что не свои удалял.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И хулиганил тогда,прогуливал,футбол,пиво,сигареты,вино.
Без родителей жил,они убыли к новому месту службы,но договорились с КЭЧ,что я доучусь и квартиру,временно, не заберут. Из-за этого семья жила в общежитии...закон был,пока старую квартиру не сдашь,новой не будет.
Школа была сильная,особенно ин.яз, имея средний коэфицент 3,8 после окончания,я легко поступил в ВУ,с конкурсом 1/2.5. И закончил с красным дипломом. А все экзамены,зачеты по немецкому только заходил с зачеткой.Читал много книг..."Советский спорт" каждый день почти,еженедельник "Футбол-Хоккей", дифицит был,10 шт на ларек,за час до открытия занимали.
Общаюсь,правда, только с 4 одноклассниками. Да и в Питере не был почти 20 лет.
И тут он по моей просьбе.
А так всё правильно сказано! Добавлю только то что сама программа образования не позволяла сделать выбор и вычленить реальных талантов, ровняя всех под одну гребёнку! Почему учитель физики считал что все должны быть обязательно физиками, а учитель литературы считал что я обязан знать стихи Пушкина или Лермонтова причём в таких объёмах что хоть вешайся!? Ну не нравилась мне история и прочая гуманитарная хрень, так она мне и сейчас не нужна!
Зато во втором классе нам на четверть ввели уроки электромоделирования! Во как!
Ну, конечно, второклассникам в жизни это очень и очень в жизни нужно! )))
Не только чтобы пальцы в розетку не совали, нам про минусы плюсы вещали, устройство батарейки, лампочек и как это работает. Ну, так-то все это не во втором проходят, а позже.
А потом полностью потеряла к ней интерес, как раз из соображений, что ты и написал.
Когда в ВУЗе надо было по Эпосу О Гильгамеше определить, исторический источник такой-эпос этот, вино там было покупное или привозное. Крыши соломенные или глинянные? Все понимаю. Анализ источника. Которому 3 или 4 тысячи лет до нашей эры! До нашей эры!!!
Ну, на другом чем-нибудь нельзя потренировать аналитические способности???
Короче, мне все равно было с их вином и крышами и интерес к истории как-то угас.
Но я-то росла, в мое детство уже послабление было.
Хотя в октябята вступала и в пионерах побывала.
До комсомола не дожила. )
Отпустило страну. )
Но в твое время это была обязаловка, знаешь, да и без любого зачета или экзамена, любой предмет, могли банально не допустить никуда.
Такое правило есть и было. Ну, с одним зачетом несданным еще допускали к сессии. С двумя уже нет. А тут так серьезно. Аж полет. Не удивлена, что так, хоть и не одобряю.
Комментарий удален модератором