ЕК назвала остановку поставок газа из России в Польшу нарушением контракта
Решение «Газпрома» о приостановке поставок газа в Польшу и Болгарию противоречит условиям контракта, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции после внеочередного совета министров энергетики стран Евросоюза.
«Газпром» 27 апреля приостановил экспорт газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG из-за неуплаты поставок по новой схеме в рублях.
«Это неоправданное нарушение существующих контрактов», — сказала Симсон.
На фоне российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад принял несколько пакетов новых санкций. Многие страны объявили о заморозке российских активов, а европейские государства стали обсуждать возможность снижения зависимости от поставок энергоресурсов из России.
В связи с новыми ограничениями Россия с 1 апреля принимает платежи за газ только в рублях. Импортер обязан открыть в Газпромбанке специальный счет, на который будет переводить средства в валюте, указанной в контракте, банк продаст эту валюту на Мосбирже и зачислит рубли на счет покупателя газа, с которого будут производиться расчеты с поставщиком.
По словам вице-премьера Александра Новака, ЕС едва ли сможет полностью заменить поставки топлива из России в ближайшие пять-десять лет, на этом мнении сходятся ключевые игроки отрасли. При этом даже обсуждение подобной перспективы провоцирует рост цен на энергетическом рынке. Как отметил Новак, это может спровоцировать коллапс в мире. По его словам, рекордный рост стоимости топлива, наблюдавшийся в марте, не предел.
Об аналогичных последствиях также заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. По его словам, Европа слишком сильно зависит от российского топлива. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, в лучшем случае сможет заменить только 80% ресурсов, отметил он, подчеркнув, что на деле этот показатель еще меньше.

Комментарии
Просто теперь пусть платят в наш банк. А то что они сами себе это запретили, нам то какое дело?
Такой у нас закон.
Комментарий удален модератором
Кроме того, никто из нас не видел газовых контрактов, их условий, штрафных санкций, не может оценить нарушения, и их существенность для покупателя. На мой взгляд, если покупатель оплачивает вместо доллара рублями, то он не несет никакого материального урона. Тут только понты. А кроме того, если оплата не доходит до продавца, то это явный форс-мажор.
"Того, кто не имеет ресурсов, вовсю имеет тот, кто эти ресурсы имеет!"(с)
Красивый каламбур.
Рано или поздно придётся вернуть. Пока возвращают запредельными ценами и очень справно, вот -вот покроют недостачу - но это не в счёт, так просто, бонус....
= = = =
Правильно, а нагло стырить триста миллиардов означает контракт выполнить.
Какие же, эти русские сволочи, чморят бедных европейцев ни за що!
Комментарий удален модератором
И конца края этому людоедству не было видно.
Пора с этим закончить. Раз и навсегда. И с нами жители освобождённых районов.
Что же до наказания, пока Запад наказывает только себя и ваше холуйское недогосударство - Россия просто не будет выплачивать свои долги, а они больше ее замороженных активов, а за западное хамство вместо возвращения только Донбасса и Луганска вернет всю отколовшуюся в 91-м территорию.
И не сметь мне тыкать, тут вам не майдан и не киевская подворотня, учитесь культуре диалога и не уподобляйтесь шарикову.
Или самые "щирые" Херои без малейших "гидности" и жалости к безоружным и беззащитным?
Комментарий удален модератором
Кстати, в любом контракте есть пункты о форс-мажоре - война, катаклизмы и прочее, ну и что тут не так.?
...ты просто не в теме....
---------------------------------------------
О-ё-ёй! И что теперь?