19FortyFive: Набиуллина пошла на неожиданный для Запада ход ради спасения рубля

 

Федеральное агентство новостей

Глава российского Центрального банка Эльвира Набиуллина сделала неожиданный для западных стран ход. Такими данными поделился американский журналист Джек Бакби.

Западные страны во главе с США ввели в отношении России несколько пакетов санкций, нацеленных на разрушение ее экономического потенциала. В ответ Правительство РФ приняло ряд экстренных мер по спасению российского рубля и сохранению финансовой устойчивости страны. По словам Джека Бакби, некоторое время назад глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина удивила западных аналитиков неожиданным ходом. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Джек Бакби констатировал, что новости о решении ЦБ РФ снизить ключевую ставку пришли в тот момент, когда западные страны принялись обсуждать возможность введения новых санкций против российской экономики. На этом фоне маневр Эльвиры Набиуллиной стал большой неожиданностью для западных экономистов, которые не ждали от ЦБ РФ столь решительных мер именно сейчас.

 

Агентство «Москва» / Андрей Никеричев

ЦБ РФ после того, как на западные страны обрушили шквал своих санкций на российскую экономку, поднял ключевую ставку до 20 %.

Эта мера позволила стабилизировать курс российского рубля, который достиг своих прошлогодних показателей и не рассыпался, как на это надеялись американские аналитики. В апреле ключевая ставка была снижена до 17 %, а впоследствии и до 14 %.

Когда российский ЦБ первоначально поднял процентные ставки с 9,5 % до 20 % в феврале, этот шаг был направлен на то, чтобы мотивировать граждан РФ продолжать хранить свои сбережения в финансовых учреждениях страны. Также российские компании, ориентированные на экспорт, обязали конвертировать 80 % своей валютной выручки в рубли.

Эксперт полагает, что решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку окажет положительный эффект на российскую экономику, однако он все же не решит главных ее проблем, таких как нарушение цепочек поставок для ряда ключевых отраслей.