"Червивка"

Так называли работники совхоза своё плодово-ягодное вино, которое производил их совхоз. А руководил этих совхозом мой родной дядя по отцовской линии.

Давно это было, но пока он был жив, мы туда раз в несколько лет наведывались. Нравилось нам там очень. Уж умел дядя встречать гостей. Резалась скотина: барашек, свинка, птица, а иногда и бычок. А самогон какой у дяди был! Жаль, что я маленький был и мне не довелось его попробовать, но те, кто его пил, говорили, что он лучше любой водки.

Дядя, до этого работал в обкоме, где делал весьма успешную карьеру, его прочили на место Первого секретаря обкома и кое-кого это очень видно беспокоило. Поэтому, когда пришла разнарядка, направить 25 тысяч партийных руководителей на подъем сельского хозяйства, его включили в этот список.

Сначала его поставили председателем колхоза. Но колхоза хватило всего на пару лет.

Весь обком там гулял. Колхоз обнищал очень быстро. Пропивать там стало нечего и встал вопрос что делать?

С одной стороны, нужно отрапортовать в Москву, что решение партии о направление партийных функционеров на подъем с/х было выполнено на отлично и дало просто блестящие результаты, а с другой стороны, что пропивать дальше?

Поправилось ведь.

Было найдено гениальное решение.

Если закупочные цены на с/х продукцию спускались с самого верху и были ниже себестоимости ее производства, то на вино этого не было.

Было решено на базе нескольких колхозов создать один крупный совхоз. Со специализацией на ягодные культуры. А при нем, для падалицы, чтобы ничего не пропадало, небольшой винный заводик по производству плодово-ягодного вина.

Этот заводик оказался просто золотым дном. Совхоз стал миллионером. 

А Москва убедилась в правильности своих решений, что коммунисты могут все!

При совхозе дяде организовал чуть ли не Тимирязевскую академию, которая вывела яблони с трехэтажный дом. Лазить по этим деревьям и рвать яблоки в планы не входило, нужна была падалица для вина.

Хороший был дядя, но печень не выдержала, умер совсем еще не старым.