С такой инициативой выступили в Совете Федерации. Это поможет удержать востребованных специалистов разных профессии в стране
Многое изменилось за последнее время. Почти что каждая отрасль российской промышленности остро ощутила дефицит профессиональных кадров, особенно специалистов IT-индустрии.
В СовФеде состоялось совещание, на котором пришли к выводу, что стране недостает около 2 миллионов «айтишников», а срочные меры по их удержанию в стране пока не работают. В качестве действенного способа называют возвращение системы принудительного распределения выпускников вызов, как это было при СССР.
Пока что возможный возврат системы принудительного распределения коснется только выпускников, закончивших ВУЗ на бюджетных местах. Их приделается временно принудительно трудоустраивать на предприятиях «оборонки» и в государственных компаниях, нуждающихся в широком спектре молодых специалистов современных профессий.
Подобная система работает, например, в Белоруссии, где «айтишники» и другие бюджетники по распределению обязаны отработать 2 года на государство, прежде чем могут искать работу в любой удобной им компании.
Предполагается, что в России срок «обязательной» работы по распределению будет составлять 5 лет, как и было в советское время, а студенты-«бюджетники» будут получать дополнительные выплаты и другие льготы весь срок обучения.

|
Комментарии
А сейчас не стипендия, а подачка в 3 тыс.
я не верю платному образованию СОВСЕМ
А во-вторых, даже и сейчас, когда пока нет распределения, обязательство выпускника возможно - это целевой приём. Стипендия повышенная за счёт заказчика. Но целевой приём возможен только если предприятие-заказчик стабильно работает с перспективой лет в 20. Если экономика не стабильная, то целевой приём не имеет смысла. Может быть именно поэтому сейчас целевой приём есть только для аспирантов. Хотя для бюджетников (медицина, образование) это возможно - они по-любому будут работать.
Хотя возможно, конечно, что по распределению специалист будет направлен не на конкретное предприятие, а прикреплён к отраслевому министерству. Даже если предприятие долго не проработает, то специалиста всегда перенаправят на какое-то другое предприятие - сейчас ведь всё динамично будет происходить. Примерно так же и раньше было, были распределения и были перераспределения.
Я понимаю, с парнями можно такое провернуть, пригрозив им отправкой на спецоперацию или на зону.
Но что делать с женским полом?
Принудительно - это крайне не выгодно.
Затраты на принуждение куда более значительными могут оказаться и в принципе не оправданными с экономической точки зрения.
Если меня начнут принуждать работать, то я это буду делать так, что чертям от испанского стыда станет неудобно.
Лучше сразу на нары меня поместить.
Не лучше ли стимулировать изрядным стимулом таких ребят?
Квартиры давать, деньги, защищать от произвола охранки, график работы удобный делать, что бы всё как у людей, а не как в скотообразном свинарнике?
Проще открыть побольше вузов и повысить общий уровень образования.
Точнее, не возвращаться, а переходить к социализму на новом уровне, с учётом прежних ошибок.
Но и в рамках капитализма можно, в значительной мере, планировать государственные расходы и закупки, что и происходит в наиболее развитых странах. Тем более это можно и нужно делать в РФ, где значителен государственный сектор.
В Федеральной контрактной системе США работает больше персонала и организаций, чем в Госплане СССР.
И каждый такой пункт нужно отвоёвывать? А наше руководство ничего не понимает?
Но и буржуазия бывает реакционной и более прогрессивной, которая вынуждена, в некоторой мере, действовать и в интересах широких народных масс. Это, прежде всего заключается в отстаивании независимости страны от самых реакционных сил на планете, от американского и западного капитала.